5. Причины для наставления юношей: служение Богу сейчас спасет их от сожалений

Создано 21 Декабрь 2015 Автор: Джон РАЙЛ Категория: Размышления для юношей
Просмотров: 1294
Печать

В-пятых, юноши нуждаются в наставлении, потому что сожаление может удерживать их от служения Богу.

Грех – это мать всех сожалений, и никакой другой грех не приносит человеку столько боли и унижения, как грехи его юности. Глупые поступки, время, потраченное впустую, совершенные ошибки, плохие компании, к которым он принадлежал, нанесенный им вред телу и душе, шансы на счастье, от которых он отказался, отвергнутые возможности принести пользу; все эти вещи очень часто наполняют горечью сознание пожилого человека, приносят уныние на закате его дней и наполняют последние часы его жизни самобичеванием и стыдом.

Некоторые смогут рассказать тебе о преждевременной потере здоровья, вызванной грехами юности. Болезнь наполняет их члены болью, и жизнь становится почти сплошной усталостью. Сила их мускулов настолько растрачена, что самые легкие предметы становятся непосильным бременем. Их глаза преждевременно потускнели, и природная сила исчезла. Солнце их здоровья склонилось к закату, хотя еще день, и они скорбят, видя, как их плоть и тело изношено (Екклесиаст 12:1-2). Поверьте мне, это чаша горькая для питья.

Другие могут привести тебе печальные примеры последствий праздности. Они отбросили золотую возможность обучения. Они не приобрели мудрость тогда, когда их ум был наиболее восприимчив, и их память была наиболее подготовлена удержать эту мудрость. А сейчас уже слишком поздно. У них больше нет свободного времени, чтобы сесть и учить. И даже если у них и есть свободное время, у них нет былой силы. Потраченное время никогда не вернешь. И это также чаша, горькая для питья.

Некоторые скажут тебе о печальных ошибках в суждении, от которых они страдают на протяжении всей их жизни. Они предпочли сделать все по-своему. Они не прислушались к совету. Они вступили в брачный союз, который во всем оказался разрушительным для их счастья. Они выбрали профессию, которая им совершенно не подходила. А сейчас они все это увидели. Но печально то, что их глаза открыты только тогда, когда ошибку уже не исправить. О, как горька и эта чаша для питья!

Юноша, юноша, как бы я хотел, чтобы ты познал этот покой сознания, не обремененного длинным списком грехов твоей юности. Это раны, которые пронзают дух. Это металл, который проникает в душу. Смилостивься над собой. Ищи Господа в ранние годы, чтобы ты не пролил много горьких слез.

Кажется, именно эту истину почувствовал Иов. Он говорит: «Ибо ты пишешь на меня горькое, и вменяешь мне грехи юности моей» (Иов 13:26). Также и его друг Софар, говоря о нечестивце сказал: «Кости его наполнены грехами юности его, и с ним лягут они в прах» (Иов 20:11).

Давид также чувствовал это. Он говорит Господу: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай» (Псалом 24:7).

Беза, великий швейцарский реформатор, настолько сильно чувствовал это, что в своем завещании он назвал особой милостью то, что он был вызван из этого мира по благодати Божьей, когда ему было шестнадцать.

Пойди и спроси верующих сейчас, и я думаю, что многие из них скажут тебе приблизительно одно и то же. «О, если бы я только смог заново прожить годы моей юности! – наиболее вероятно, что он скажет именно это. – О, если бы я смог прожить начало моей жизни лучшим образом! О, если бы я не положил основание для злых привычек настолько сильно в весенние годы моей жизни!» (См. брошюру под названием Сожаления умирающего человека, написанную Адольфом Монодом (Adolphe Monod, Calvary Press, 1992), где он раскрывает то, о чем многие сожалеют на смертном одре. В этой маленькой брошюре один из самых выдающихся проповедников Франции прошлого века открывает свое сердце, чтобы поделиться своими личными сожалениями со своего смертного одра).

Юноша, я хотел бы сохранить тебя от всех этих сожалений, если смогу. Ад – это правда, которая узнается слишком поздно. Будь мудр в нужное время. Что посеет юность, то будет жать старость. Не отдавай самый ценный период твоей жизни тому, что не принесет тебе покоя в твои зрелые годы. Сей более в праведность: разбей окаменевшую почву и не сей среди терния.

Грех может легко выйти из твоих рук или мягко слететь с твоего языка сейчас, но будь уверен, что ты и твой грех скоро встретитесь снова, хочешь ты этого или нет. Старые раны очень часто причиняют боль спустя долгое время после их лечения, когда уже остается только шрам: ты можешь обнаружить подобное и с твоими грехами. Следы животных были обнаружены на поверхности камней, которые когда-то были мокрым песком, тысячи лет спустя после того, как животные, которые их оставили, умерли и исчезли; подобное может быть и с твоими грехами.

«Опыт, – говорит пословица, – это тоже школа, но глупец не может учиться ни в какой другой». И я хочу, чтобы ты не испытал унижения, учась в этой школе. Я хочу, чтобы ты не испытал того жалкого состояния, которое приходит из-за грехов юности. И это последняя причина того, почему я наставляю тебя.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракРазмышления для юношей5. Причины для наставления юношей: служение Богу сейчас спасет их от сожалений
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru