6. Особые опасности, подстерегающие юношу: грех гордыни

Создано 01 Январь 2016 Автор: Джон РАЙЛ Категория: Размышления для юношей
Просмотров: 992
Печать

О
дна из особых опасностей для юноши – грех гордыни.

Я прекрасно знаю, что все души находятся в огромной опасности. Молодой ты или старый, это не имеет значения; всем предстоит совершить этот забег, сразиться в битве, умертвить греховное сердце, победить мир, контролировать свое тело, противостать дьяволу; и мы можем даже сказать: «Кто способен совершить подобное?» Но в то же время, в каждом возрасте и условиях существуют только им присущие препятствия и искушения, и очень хорошо, когда мы знаем о них. Кто заранее предупрежден, тот и заранее вооружен. Если бы я только мог убедить тебя быть на страже против тех опасностей, которые я собираюсь назвать, я уверен, что оказал бы очень важную услугу твоей душе.

Гордыня – это самый старый грех на земле. В действительности она существовала до создания мира. Сатана и его ангелы упали из-за гордости. Они не были удовлетворены своим первоначальным положением. Таким образом, гордыня заселила ад его первыми обитателями.

Гордость изгнала Адама из рая. Ему не было достаточно того, что Бог уже дал ему. Он попытался возвысить себя, но упал. Таким образом, грех, печаль, и смерть вошли в этот мир из-за гордости.

Гордыня сидит в сердце каждого по природе. Мы рождены гордыми. Гордость заставляет нас, удовлетворенных собой, расслабиться, и мы думаем, что мы уже достаточно хороши в том состоянии, в котором находимся. Она закрывает наши уши от всех советов, отказывается от евангелия Христа и поворачивает каждого на свою дорогу. Но гордость нигде не правит так сильно, как в сердце юноши.

Как часто можно увидеть юношу упрямого, высокомерного и не терпящего наставлений! Как часто они грубы и неучтивы со всеми окружающими, думая, что им не оказывают заслуженного внимания и чести! Как часто они не остановятся, чтобы прислушаться к совету старших! Они думают, что все знают. Они полны самодовольства своей мудростью. Они считают пожилых людей, особенно своих родственников, глупыми, забитыми, и медленными. Они воображают себе, что не нуждаются в наставлении или совете: они все прекрасно понимают. И их злит, когда кто-то заговорит к ним. Как молодые жеребцы, они не переносят даже малейшего контроля. Они должны быть независимы, и идти своим собственным путем. Они, кажется, думают как те, о которых сказал Иов: «Подлинно, только вы люди, и с вами умрет мудрость!» (Иов 12:2). И это все гордость.

Таким был Ровоам, который отверг совет опытных старцев, которые предстояли пред царем Соломоном, и прислушался к совету молодых людей, которые выросли вместе с ним. Он жил, чтобы пожинать последствия своей глупости (3 Царств 12). К сожалению, очень многие похожи на него.

Таким был в притче и блудный сын, который должен был забрать свою долю наследства сейчас и уйти из дома. Он не мог смириться со спокойной жизнью под отцовской крышей, но должен был пойти в далекую страну и стать господином самому себе. Как малый ребенок, который отпустит мамину руку и пойдет сам, он вскоре поплатился за свою глупость. Но, в конце концов, он стал умнее, когда его заставили, есть рожки со свиньями (Лука 15:11-19). Но, к сожалению, очень многие похожи на него.

Юноша, я тебя настоятельно умоляю, остерегайся опасности. Говорят, что две самые редкие достопримечательности в мире – это смирение юноши и довольство старца. Я боюсь, что это выражение слишком правдиво.

Не гордись своими способностями, своей силой, своими знаниями, своей внешностью, своим умением. Не гордись самим собой и любыми своими талантами. Это все приходит от незнания себя и мира. Чем старше ты становишься и чем больше ты видишь, тем меньше причин ты найдешь, чтобы быть гордым. Неведение и неопытность являются пьедесталом гордости; и если однажды сдвинуть этот пьедестал, то вскоре гордости не станет.

Помните, как часто Писание говорит нам о превосходстве смиренного духа. Мы предупреждены: «не думайте о себе более, нежели должно думать!» (Римлянам 12:3). Как прямо нам сказано: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1 Коринфянам 8:2). Как строго нам заповедано: «Облекитесь в смиренномудрие» (Колоссянам 3:12). И еще: «Облекитесь в смиренномудрие» (1 Петра 5:5). К сожалению, похоже, что этого одеяния у многих не более лоскутка.

Подумай о великом примере нашего Господа Иисуса Христа, оставленного в этом отношении. Он омыл ноги Своих учеников, говоря: «Ибо я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанн 13:15). Написано: «Он, будучи богат, обнищал ради вас» (2 Коринфянам 8:9). И еще: «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Филиппийцам 2:7). Конечно же, быть гордым значит быть больше похожим на дьявола и на падшего Адама, чем на Христа. Конечно же, быть похожим на Него никогда не будет низко и позорно.

Подумай о самом мудром человеке, который когда-либо жил; конечно, я имею в виду Соломона. Посмотрите, как он говорит о себе как о «малом отроке», который «не знает ни выхода, ни входа» или как править (3 Царств 3:7-8). Его дух очень сильно отличался от духа его брата Авессалома, который думал, что способен на все: «О, если бы меня поставили судьею в этой земле! Ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде» (2 Царств 15:4). Также этот дух отличался и от духа его брата Адонии, который «возгордившись, говорил: я буду царем» (3 Царств 1:5). Смирение было началом мудрости Соломона. Он пишет об этом, как о своем собственном опыте: «Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него» (Притчи 26:12).

Юноша, отнесись серьезно к только что процитированным местам из Писания. Не будь слишком уверенным в своем суждении. Не будь таким уверенным, что ты всегда прав, а другие нет. Не доверяй своему собственному мнению, когда мнение старшего тебя противоречит твоему, а особенно, если это мнение твоих родителей. Возраст дает опытность, и поэтому заслуживает уважения. Это признак мудрости Елиуя в книге Иова, который «ждал, пока Иов говорил, потому что они летами были старше его» (Иов 32:4). А после он сказал: «Я молод летами, а вы старцы; поэтому я робел, и боялся объявлять вам свое мнение. Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости» (Иов 32:6-7). Сдержанность и молчание – это прекрасные качества у молодых людей. Никогда не стыдись быть учеником: Иисус был одним из них, когда Ему было двенадцать лет; когда Его нашли в храме «сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их» (Лука 2:46). Самые мудрые люди скажут тебе, что они всегда учатся и после всего смиряются, чтобы сказать, как мало на самом деле они знают. Великий Исаак Ньютон (Сэр Исаак Ньютон (1642-1727) был одаренным философом и математиком) говорил, что он чувствовал себя ничем не лучше малого ребенка, который подобрал несколько драгоценных камней на берегу моря знаний.

Юноша, если ты будешь мудрым, если ты будешь счастлив, помни мое предостережение: берегись гордыни.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракРазмышления для юношей6. Особые опасности, подстерегающие юношу: грех гордыни
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru