7. Особые опасности, подстерегающие юношу: любовь к удовольствию

Создано 11 Январь 2016 Автор: Джон РАЙЛ Категория: Размышления для юношей
Просмотров: 1086
Печать

С
ледующая опасность для юноши – это любовь к получению удовольствия.

Молодость – это время, когда сильнее всего проявляются наши желания, и, как непокорные дети, мы громко кричим, чтобы получить желаемое. Обычно в молодости у нас больше всего здоровья и сил: смерть кажется нам очень далекой, и получение удовольствия от этой жизни кажется для нас всем. Молодость – это время, когда у большинства людей существует не много земных забот или тревог, которые занимают их. И все это помогает молодым людям думать не о чем большем, кроме удовольствия. «Я служу вожделениям и удовольствию», это правдивый ответ, который дадут молодые люди, если их спросить: «Кому ты служишь?».

Юноша, мне не хватит времени, если я стану перечислять все плоды, которые приносит любовь к удовольствию, и все пути, которыми она может нанести тебе вред. К чему мне говорить о вечеринках, празднованиях, попойках, азартных играх, хождении в театры, танцах, и так далее? Очень мало тех, которые не испытали что-то из перечисленного на горьком опыте. И это только примеры. Все, что на миг дает чувство восхищения; все, что губит мысли и держит ум в постоянном кружении; все, что доставляет удовольствие чувствам и удовлетворяет плоть, – это все имеет огромную силу в твоей жизни, и оно питает свою силу от любви к удовольствию. Будь на страже. Не будь похож на тех, о которых Павел сказал: «более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тимофею 3:4).

Помни, что я скажу тебе: если ты прилепишься к мирским удовольствиям – это то, что убивает душу. Нет более верного способа получить черствое сознание и твердое нераскаявшееся сердце, как позволить войти желаниям сердца и ума. Сначала, может, ничего страшного и не будет заметно, но их воздействие проявится рано или поздно.

Смотрите, что говорит Петр: «прошу вас... удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1 Петра 2:11). Они разрушают мир в душе, уничтожают ее силу, ведут к тяжелому плену, делают ее рабыней.

Смотрите, что говорит Павел: «Умертвите земные члены ваши» (Колоссянам 3:5). «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Галатам 5:24). «Но усмиряю и порабощаю тело мое» (1 Коринфянам 9:27). Однажды тело было прекрасным жилищем для души; сейчас оно испорчено и беспорядочно и нуждается в постоянном наблюдении. Для души это бремя, а не помощь; помеха, а не поддержка. Оно может стать полезным слугой, но оно всегда будет плохим хозяином.

Давайте снова посмотрим, что говорит Павел: «Но облекитесь в Господа (нашего) Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Римлянам 13:14). «Само чтение этих слов, – говорит Лейтон, – оказало такое огромное влияние на Августина (Augustine), что из грубого и аморального молодого человека, он превратился в верного слугу Иисуса Христа» (Августин (354-430 н.э.) был знаменитым епископом в Хиппо (Hippo). См. историю его выдающегося обращения к Христу в книге «Исповедания», кн. 8-я, глава XII). Юноша, я хотел бы, чтоб что-то подобное произошло и с тобой. Помните, снова, если вы привяжетесь к земным удовольствиям, то они не дадут вам удовлетворения, а только пустоту и тщету. Как саранча в видении в книге Откровение имела как-бы венцы на головах: но у той же саранчи, вы обнаружите, что у них были жала – настоящие жала – в их хвостах. Не все то золото, что блестит. Не все то полезно, что вкусно. Не все то приятно, что доставляет временное удовольствие.

Иди и возьми, испытай все земные удовольствия, если сможешь, но твое сердце никогда не будет удовлетворено ими. Внутри тебя всегда будет голос, кричащий, как ненасытимость в Притчах 30:15: «Давай, давай!» Там всегда будет пустота, которую ничто, кроме Бога, не сможет заполнить. Вы обнаружите, как сделал это на опыте Соломон, что земные удовольствия это ничто, не больше, чем пустота, – суета и томление духа, – гробы окрашенные, которые красивы снаружи, а внутри полны праха и всякой нечистоты. Лучше быть мудрым вовремя. Лучше на все земные удовольствия подписать «яд». И самое законное из них должно использоваться с умеренностью. Если ты отдаешь им свое сердце, то каждое из них может погубить твою душу.

И здесь я не стану избегать того, чтобы предупредить тебя и всех молодых людей, чтобы вы помнили седьмую заповедь; берегитесь прелюбодеяния и блуда, нечистоты любого вида. Я боюсь, что очень часто об этой области Божьего закона очень мало говорится прямо. Но когда я смотрю, как пророки и апостолы разбирали этот предмет, когда я вижу открытость, с которой реформаторы нашей церкви осуждали это, и когда я вижу многих молодых людей, идущих по следам Рувима, Офни и Финееса и Амнона, я, осознавая это, не имею покоя. Я сомневаюсь, что этот мир делает что-то лучшее с этой чрезмерной тишиной, окружающей эту заповедь. С моей стороны, я думаю, что будет ложной и небиблейской деликатностью, обращаясь к юноше, не говорить о том, что в превосходящей мере является «грехом юноши».

Нарушение седьмой заповеди – это грех больший, чем все остальные, который, как говорит Осия, «завладел сердцем их» (Осия 4:11). Это грех, который оставляет более глубокие шрамы на душе, чем какой-либо другой грех, совершенный человеком. Это грех, который поглощает тысячи в любом возрасте, и который поразил немало Божьих святых в прошлом. Лот, Самсон и Давид являются негативными примерами этого. Это грех, над которым человек смеет улыбаться, сглаживая его такими именами, как развлечение, слабость, и вольность. Но это грех, которому особенно радуется дьявол, потому что он «нечистый дух»; и это также грех, который Бог особенно ненавидит и провозглашает, что Он «будет судить» (Евреям 13:4).

Юноша, умоляю тебя, «бегай блуда» (1 Коринфянам 6:18), если ты любишь жизнь. «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления» (Ефесянам 5:6). Избегай таких случаев, компаний, которые могут завлечь тебя в это, мест, где ты можешь быть искушаем этим. Прочитай, что об этом говорит наш Господь в Матфей 5:28. Будь как святой Иов: положи завет с твоими глазами (Иов 31:1). Избегай разговоров об этом. Это одно из того, что не должно так часто называться. Ложка дегтя портит бочку меда. Беги от мыслей об этом; противостань им, умерщвляй их, молись, чтобы они ушли, лучше пойди на любые жертвы, чем уступи. Очень часто воображение является парником, где этот грех возгревается. Наблюдай за своими мыслями, и тогда будет меньше страха за твои поступки.

Прими во внимание это предупреждение. Если ты и забудешь все остальное, не смей забывать то, что я только что сказал.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракРазмышления для юношей7. Особые опасности, подстерегающие юношу: любовь к удовольствию
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru