8. Особые опасности, подстерегающие юношу: легкомыслие и отсутствие рассудительности

Создано 01 Февраль 2016 Автор: Джон РАЙЛ Категория: Размышления для юношей
Просмотров: 600
Печать

С
ледующая реальная опасность для юноши – это легкомыслие и отсутствие рассудительности.

Одной из простых причин гибели многих душ было отсутствие мышления. Мужчины не будут рассуждать, они не посмотрят наперед, не посмотрят вокруг себя, не поразмыслят о конце их курса и естественных последствиях их настоящего пути, – и проснутся, чтобы обнаружить, что они прокляты из-за недостатка мышления.

Юноша, никто не находится в такой опасности от этого, как ты. Ты мало знаешь об опасностях вокруг тебя, и поэтому ты небрежно относишься к своему пути. Ты ненавидишь прилагать усилие, чтобы сдержаться, спокойно подумать, и поэтому ты принимаешь неправильные решения и доставляешь кому-то печаль. Молодой Исав должен был получить похлебку своего брата и продать свое первородство: он даже не подумал о том, что в один день он захочет его обратно (Бытие 25:27-34). Молодые Симеон и Левий должны были отомстить за свою сестру Дину, убив Сихема и всех мужчин: они даже не подумали о том, сколько горя и проблем они доставят этим своему отцу Иакову и его дому (Бытие 34). Похоже, что Иов особенно переживал из-за этого легкомыслия в своих детях: написано, что когда у них были пиршества, и «Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни» (Иов 1:5).

Поверь мне, что этот мир не тот мир, где можно преуспевать, не думая, и меньше всего можно иметь успех в делах души. «Не думай», – шепчет сатана; он знает, что сердце необращенного человека похоже на нечестную бухгалтерию бизнесмена, которая не выдержит внимательной инспекции. «Размышляй о своих путях, – говорит Слово Божье, – остановись и подумай, рассмотри и будь мудрым». Очень хорошо говорит испанская пословица: «Спешка приходит от дьявола». Подобно как мужчина женится в спешке, а потом раскаивается на досуге, так и они делают ошибки в отношении своих душ, а затем годами страдают от этого. Подобно плохому слуге, который делает что-то неверно, а потом говорит: «Я даже не подумал об этом», так и молодые люди спешат грешить, а потом говорят: «Я не думал об этом, – оно не было похоже на грех». Не похоже на грех! А что вы ожидали? Грех не придет к тебе со словами: «Я грех»; это нанесет мало вреда, если вообще нанесет. Грех всегда выглядит «хорошо, приятно и желаемо» во время знакомства с ним. О, обрети мудрость, обрети благоразумие! Помни слова Соломона: «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды» (Притчи 4:26). Лорд Бейкон (Франциск Бейкон (1561-1626) был английским государственным деятелем и философом) мудро сказал: «Не делай ничего в спешке. Подожди немного, чтобы конец пришел быстрее».

Некоторые, посмею сказать, возразят, говоря, что я прошу то, что неразумно; что молодость это не время, когда люди должны быть серьезны и задумчивы. Я отвечу, их настоящая опасность состоит в том, что они как раз и поступают наоборот. Глупые разговоры, сарказм, шутки и чрезмерное веселье являются слишком обычным явлением. Сомнительно, что времени хватит на все; но быть всегда пустым и праздным – это что угодно, только не мудрость. Что говорит самый мудрый из людей? «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья» (Екклесиаст 7:2-4). Мэтью Хенри (Мэтью Хенри (1662-1714) был толкователем Библии, который написал одни из самых полезных комментариев на всю Библию. Некоторые его издания доступны сейчас. Если вы желаете знать Божье Слово, приобретите их и прочтите) рассказывает историю великого государственного деятеля времен королевы Елизаветы, который отошел от общественных дел в свои пожилые годы и посвятил себя серьезному размышлению. Его старые веселые друзья пришли навестить его и сказали ему, что он становится меланхоликом. Он ответил: «Нет. Я серьезный, потому что вокруг меня все серьезно. Бог серьезен, наблюдая за нами; Христос серьезен, ходатайствуя о нас; наши духовные враги серьезны в своих намерениях погубить нас; бедные погибшие грешники серьезны в аду; тогда почему я тоже не должен быть серьезным?» (Трагический показатель современного подхода этого мира к этому мнению можно найти в девизе Международного Института Юмора: «Нет ни малейшего доказательства того, что жизнь серьезна»).

О, юноша, учись размышлять! Учись задумываться над тем, что ты делаешь и куда идешь. Найди время, чтобы спокойно поразмыслить. Общайся со своим сердцем и будь в покое. Помни мое предупреждение: не погибни только из-за того, что ты не подумал.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракРазмышления для юношей8. Особые опасности, подстерегающие юношу: легкомыслие и отсутствие рассудительности
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru