10. Особые опасности, подстерегающие юношу: страх перед мнением других

Создано 21 Февраль 2016 Автор: Джон РАЙЛ Категория: Размышления для юношей
Просмотров: 577
Печать

Е
ще одна опасность для юноши это страх перед мнением других.

Действительно, «Боязнь перед людьми ставит сеть» (Притчи 29:25). Ужасно наблюдать силу, которую имеет боязнь над умами большинства людей, а особенно молодых. Только немногие, как кажется, имеют свое собственное мнение или думают сами за себя. Как мертвая рыба, они плывут по течению: что правильно для других, правильно и для них; что другие называют неправильным, то и они называют неправильным. В мире очень немного настоящих мыслителей. Большинство людей похожи на овец, следующих за пастырем.

Если бы модой дня был католицизм, они стали бы католиками, а если ислам, тогда мусульманами. Их пугает сама мысль пойти против течения своего времени. Одним словом, мнение дня становится их верой, их кредо, их библией и их богом. Мысль «А что мои друзья скажут или подумают обо мне?» пресекает многие хорошие намерения брата. Страх, что на тебя не так посмотрят, посмеются над тобой, высмеют, мешает привить многие хорошие привычки. Именно сегодня могли бы быть читаемы Библии, если бы их обладатели посмели сделать это. Они знают, что должны их читать, но они боятся: «А что скажут люди?» Именно этим вечером могли бы быть преклонены колени в молитве, но страх перед людьми не позволяет сделать этого: «А что скажет моя жена, мой брат, мой друг, мой товарищ, если увидят меня молящимся?» О, какое это жалкое рабство и, в то же время, насколько общее! «Я боялся народа», – сказал Саул Самуилу, поэтому он преступил повеление Господа (1 Царств 15:24). «Я боюсь Иудеев», – сказал Седекия, нечестивый царь Иуды, поэтому не послушался совета, данного Иеремией (Иеремия 38:19). Ирод боялся, что подумают о нем его гости, поэтому он сделал то, что заставило его «опечалиться», – он обезглавил Иоанна Крестителя (Марк 6:17-28). Пилат боялся обидеть иудеев: поэтому он сделал то, что в своем сознании он знал, было несправедливым, – он предал Иисуса на распятие. Если это не рабство, тогда скажите мне, что это?

Юноша, я хочу, чтобы ты был свободен от этого бремени. Я хочу, чтобы ты считал ничем мнение людей, когда ты четко видишь путь долга. Поверь мне, что сказать: «Нет!» это великий поступок. Вот где было слабое место угодного Богу царя Иосафата, – он был слишком мягкий и уступчивый в своих Отношениях с Ахавом, и из-за этого у него были проблемы (3 Царств 22:4). Учись, как сказать: «Нет!» Не позволяй страху перед кажущейся злостью сделать тебя неспособным противостоять. Когда грешники соблазняют тебя, имей силу решительно сказать: «Я не соглашусь» (Притчи 1:10).

Подумай, насколько беспричинным является этот страх перед людьми. Как кратковременна человеческая неприязнь, и как мало вреда он может причинить тебе! «Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, И забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю» (Исаия 51:12-13). И как неблагодарен этот страх! На самом деле, никто из-за него не подумает о тебе лучше. Мир всегда уважает больше тех, кто дерзновенно действует для Бога. О, сбрось это бремя и сними с себя эти цепи! Никогда не стыдись показать людям свое желание попасть на Небо. Не почитай бесчестьем показать, что ты Божий слуга. Никогда не бойся делать то, что правильно.

Помни слова Господа Иисуса: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матфей 10:28). Только старайся радовать Бога, и Он вскоре сделает так, другие будут рады тебе. «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Притчи 16:7).

Юноша, будь очень мужественный (См. следующие тексты Писания, которые употребляют этот идентичный язык: Второзаконие 31:6-7, 23; Иисус Навby 1:6, 9, 18; 10:25; Псалом 27:14). Не заботься о том, что скажет или подумает мир: ты не всегда будешь с этим миром. Может ли человек спасти твою душу? Нет. Будет ли человек твоим судьей в великий и страшный день Суда? Нет. Может ли человек дать тебе добрую совесть в этой жизни, хорошую надежду в смерти, хороший ответ в утро воскресенья? Нет! Нет! Нет! Человек не может сделать подобного. Тогда «Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь. Ибо, как одежду, съест их моль, и, как волну, съест их червь» (Исаия 51:7-8). Вспомни слова доброго полковника Гардинера (Полковник Джеймс Гардинер (1687-1745) был благочестивым проповедником, который необыкновенным образом обратился к Богу, читая книгу Томаса Ватсона, «Захваченные штормом небеса»): «Я боюсь Бога, и поэтому мне больше некого бояться». Иди и будь как он.

Такие вот предостережения я даю тебе. Положи их на сердце. Они стоят того, чтобы над ними подумать. И я сильно ошибаюсь, если в них нет великой нужды. Пусть Господь поможет, чтобы они не были напрасны для тебя.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракРазмышления для юношей10. Особые опасности, подстерегающие юношу: страх перед мнением других
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru