15. Общие советы юноше: определись, что Библия будет твоим путеводителем

Создано 11 Апрель 2016 Автор: Джон РАЙЛ Категория: Размышления для юношей
Просмотров: 443
Печать

В-пятых, установи для себя, что, сколько ты будешь жить, столько Библия будет твоим путеводителем и советником.

Библия это милостивый Божий дар для грешной человеческой души, – карта, с которой он должен сверять свой курс, чтобы получить вечную жизнь. Все, что нам надо знать для того, чтобы иметь мир, святость или счастье, в полной мере находится там. Если юноша хочет знать, как хорошо начать жизнь, пусть послушает слова Давида: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему» (Псалом 118:9), (Чарльз Бриджес написал очень полезные комментарии на весь 118-й Псалом, которые можно приобрести у издательства The Banner of Truth Trust. Благочестивый Мэтью Хенри учил своих детей, что самый лучший способ полюбить Библию, это каждый день размышлять над 118-м Псалмом). Юноша, я побуждаю тебя сделать чтение Библии твоей привычкой, и не изменяй ее. И пусть ни смех товарищей, ни плохие обычаи семьи, в которой ты можешь жить, пусть ничто из этого не остановит тебя в чтении Библии. Реши для себя, что ты не только будешь иметь Библию, но ты также будешь читать ее (Джеффри Томас написал очень полезную маленькую брошюрку, под названием Чтение Библии, которая издана The Banner of Truth Trust. Эта брошюрка содержит план ежедневного чтения, который позволит тебе прочитать за год Ветхий Завет и два раза Новый Завет. Найди какой-то метод для себя и не отступай от него, чего бы это ни стоило). Не позволяй никому убеждать тебя, что эта книга только для детей воскресной школы и пожилых бабушек. Это книга, из которой царь Давид получал мудрость и разумение. Это книга, которую юный Тимофей знал с самого детства. Никогда не стыдись читать ее. Не «пренебрегай словом» (Притчи 13:13).

Читай ее с молитвой, чтобы Дух благодати помог тебе понять ее. Епископ Беверидж (Уильям Беверидж (1637-1708) был английским епископом) сказал: «Человек без зрения с таким же успехом может пытаться прочитать написанное в Писании, как и понять дух Писания без благодати».

Читай ее благоговейно, как Слово Божье, не человеческое, – всецело веря, что все, что она одобряет, является правильным, и все, что не одобряет, является неверным. Будь уверен, что любая доктрина, не выдерживающая проверки Писанием, является ложной. Это удержит тебя от метания из стороны в сторону и от опасности быть увлеченным опасными мнениями последних дней. Будь уверен, что любые действия в твоей жизни, противоречащие Писанию, греховны и должны быть прекращены. Это поможет ответить на многие вопросы, сознания и развязать узел многих сомнений. Помни, как два царя Иуды по-разному читали Слово Божье. Иоаким прочитал его, сразу же разорвал его на кусочки и сжег его в огне (Иеремия 36:23). А почему? Потому что его сердце возмутилось против него, и он решил не повиноваться ему. Иосия прочитал его, сразу же разодрал свои одежды и взмолился к Господу (2 Паралипоменон 34:19). А почему? Потому что его сердце было мягким и послушным. Он был готов делать все, что по Писанию было его обязанностью. О, как бы хотелось, чтобы вы могли подражать последнему из этих двоих, а не первому!

И читай ее регулярно. Это единственный способ стать «сведущим в Писаниях». Беглый просмотр Библии, когда-никогда, приносит мало пользы. В таком случае вы никогда не откроете его сокровищ, не почувствуете духовный меч, вложенный в вашу руку в час борьбы. Наполните свой ум Писанием, прилежно читая его, и вскоре вы откроете его ценность и силу. В моменты искушений вам будут приходить на сердце стихи из Библии. Заповеди предложат самих себя в часы сомнений. Обещания всплывут в ваших мыслях во времена уныния. И, таким образом, вы испытаете правдивость слов Давида: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Псалом 118:11); и созвучие слов Соломона: «Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою» (Притчи 6:22).

Я останавливаюсь на этом больше, потому что это век чтения (Печально, но наш век не является веком чтения. Юноша, противостань этой печальной тенденции и читай, читай, читай!). Кажется, что нет конца печатанию новых книг, хотя только немногие из них по-настоящему ценны. Похоже на вспышку дешевой печати и издания. Изобилие газет на любой вкус, и тонны из них, которые наиболее распространены, очень плохо влияют на взгляды этого века. Среди этого потока опасной литературы я молю о книге моего Господина. Я призываю тебя не забыть Книгу души. Не позволяй себе читать газеты и романы, а пророков и апостолов оставлять лежать на полке отвергнутыми. Пусть восхищение и чувства не поглощают твоего внимания, тогда как поучение и освящение не имеют места в твоем уме.

Юноша, отдавай Библии должное почтение каждый день твоей жизни. Чтобы ты ни читал, прежде всего, читай ее. И берегись плохих книг: сегодня их множество. Обращай внимание на то, что ты читаешь. Я думаю, что через чтение душам причинено больше вреда, чем люди могут себе представить возможным. Оценивай все книги по их соответствию с Писанием. Те, которые ближе всего к нему, – лучшие, а те которые дальше всего от него и противоречат ему, – самые плохие.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракРазмышления для юношей15. Общие советы юноше: определись, что Библия будет твоим путеводителем
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru