16. Общие советы юноше: никогда не становись близким другом того, кто не является другом Бога

Создано 21 Апрель 2016 Автор: Джон РАЙЛ Категория: Размышления для юношей
Просмотров: 455
Печать

В-шестых, что хочу сказать: никогда не становись близким другом любого, кто не является другом Бога.

Пойми меня, я не говорю о знакомствах. Я не имею в виду, что ты должен иметь дело только с истинными христианами и ни с кем другим. Занять такую позицию в этом мире и невозможно, и нежелательно. Христианство не просит никого быть неучтивым.

Но я настойчиво советую тебе быть очень осторожным в выборе друзей. Не открывай человеку все свое сердце только потому, что он умный, приятный, добродушный, смелый и добрый. Очень хорошо, если у него есть все эти качества, но это не все. Никогда не довольствуйся дружбой с тем, кто не приносит пользы твоей душе.

Поверь мне, важность этого совета не может быть слишком высоко оцененной. Мы не осознаем всего вреда, который наносится дружбой с безбожными товарищами и друзьями. Мало, что это помогает дьяволу в разрушении человеческой души. Обеспечь ему это, и он не обратит внимания на все то оружие, с которым ты можешь пойти против него. Хорошее образование, ранние привычки моральности, проповеди, книги, хорошо управляемые семьи, письма родителей, все, и он это прекрасно знает, все это принесет тебе малую пользу, если ты только будешь держаться безбожных друзей. Ты можешь противостоять многим открытым искушениям, отказаться от многих явных козней; но однажды сблизься с плохой компанией, и он будет доволен. Та страшная глава, которая описывает нечестивый поступок Амнона с Фамарью, почти начинается со следующих слов: «Но у Амнона был друг... человек очень хитрый» (2 Царств 13:3).

Ты должен помнить, что мы все создания, полные имитации: принцип может учить нас, но наглядный пример притягивает нас. В каждом из нас есть склонность подражать поступкам тех, с кем мы живем; и чем больше они нам нравятся, тем больше растет эта склонность. И даже не подозревая того, мы поддаемся влиянию во вкусах и мнениях. Мы постепенно оставляем то, что им не нравится, и принимаем то, что им нравится, чтобы стать с ними близкими друзьями. И хуже всего то, что мы перенимаем намного быстрее то, что они делают неверно, чем то, что они делают верно. Здоровье, к несчастью, не заразительно, но болезнь заразительна. Намного легче простудиться, чем передать румянец, и разрушить веру друг друга, чем сделать ее растущей и процветающей.

Юноша, я прошу тебя отнестись к этим вещам очень серьезно. Прежде чем ты позволишь кому-нибудь стать твоим постоянным товарищем, прежде чем ты привыкнешь рассказывать все ему и со всеми твоими радостями и печалями идти к нему, – прежде чем ты это сделаешь, просто задумайся над тем, что я говорил; спроси себя: «Будет это полезной дружбой для меня или нет?»

Несомненно, что «худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Коринфянам 15:33). Я хотел бы, чтобы этот текст писался в сердцах так же часто, как и в книгах. Хорошие друзья – это одно из наших величайших благословении; – они могут удержать нас от многого зла, воодушевить нас в нашем пути, вовремя промолвить слово, направить нас вверх и подбодрить. Но плохой друг это верная неудача, вес, который постоянно тянет нас вниз и приковывает нас к земле. Продолжайте дружить с неверующим человеком, и более чем вероятно, что вы вскоре станете, как он. Это обычные последствия всех подобных дружб. Хорошее опускается к плохому, а плохое не поднимается к хорошему. Даже камень уступит постоянному капанию воды. Правду гласят слова мирской пословицы: «С кем поведешься, от того и наберешься». Испанцы говорят: «Покажи мне своего друга, и я скажу тебе, кто ты».

Я уделяю этой теме больше внимания, потому что твое благополучие зависит от этого больше, чем, кажется с первого взгляда. Если ты будешь жениться, наиболее вероятно, что ты выберешь себе жену среди знакомых твоих друзей. Если бы Иорам, сын Иосафата, не подружился с семьей Ахава, вероятнее всего, что он не женился бы на дочери Ахава. И кто может оценить важность правильного выбора в браке? Это шаг, делая который, как говорит старая пословица, «либо пан, либо пропал». Счастье в жизни у вас обоих может зависеть от этого шага. Ваша жена должна либо помочь вашей душе, либо повредить ей: среднего не бывает. Она либо раздует пламя веры в твоем сердце, либо выльет на него холодной воды и притушит его. В зависимости от ее характера, она будет крыльями или оковами, уздой или шпорами твоему христианству. Тот, кто найдет хорошую жену, действительно «найдет благо»; но, если у тебя есть малейшее желание найти такую, будь очень осторожен с выбором друзей.

Ты спросишь, каких друзей ты должен выбирать? Выбирай друзей, которые принесут пользу твоей душе, друзей, которых ты по настоящему сможешь уважать, друзей, которых ты хотел бы видеть рядом с твоим смертным ложем, друзей, которые любят Библию и не боятся говорить с тобой о ней, таких друзей, которых тебе не стыдно было бы признать в пришествие Христа и день Суда. Следуй примеру, который дает тебе Давид, когда говорит: «Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои» (Псалом 118:63). Помни также слова Соломона: «Общающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:20). Но будь уверен, что плохая компания в этом мире – это верный способ приобрести еще худшую в мире будущем.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракРазмышления для юношей16. Общие советы юноше: никогда не становись близким другом того, кто не является другом Бога
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru