17. Особые правила для юноши: порви со всяким грехом

Создано 01 Май 2016 Автор: Джон РАЙЛ Категория: Размышления для юношей
Просмотров: 497
Печать

Во-первых, сразу прими решение, с Божьей помощью, порвать со всяким грехом, каким бы он ни был маленьким.

Посмотри внутрь себя. Испытай свое сердце. Видишь ли ты там какие-то привычки или обычаи, которые неверны перед Богом? Если да, то не задерживайся и на минуту, чтобы атаковать их. Сразу реши отложить это в сторону.

Ничто так не затуманивает глаза разума и не притупляет совесть так сильно, как разрешенный грех. Он может быть и маленьким, но опасность от этого не меньше. Маленькая течь потопит большой корабль, маленькая искра зажжет большой огонь, и маленький разрешенный грех таким же образом может погубить бессмертную душу. Прими мой совет и никогда не щади маленького греха. Израилю было сказано убить всех хананеян, как больших, так и маленьких. Поступай по тому же принципу и не проявляй милосердия к маленьким грехам. Правильно сказал мудрый Соломон: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят нам виноградники» (Песнь песней 2:15).

Знай, что ни один злой человек даже и не думал вначале, что он будет таким злым. Но он начал с того, что позволил себе несколько маленьких проступков, и это привело к чему-то большему, а то со временем привело еще к большему, и, таким образом, он стал тем жалким существом, каким он есть. Когда Азаил услышал от Елисея о тех ужасных поступках, которые он совершит в один день, он сказал в изумлении: «Что такое раб твой, пес, что мог сделать такое большое дело?» (4 Царств 8:13). Но он позволил греху пустить корни в своем сердце, и в конце концов он поступил так, как о нем сказал Елисей.

Юноша, противостань греху в его начале. Они могут выглядеть маленькими и незначительными, но помни, что я скажу, не поддавайся им, – не иди на компромисс, не позволь греху тихо и спокойно поселиться в твоем сердце. Старая пословица говорит: «Начало всех бед не больше, чем крылышко комара». Нет ничего острее, чем кончик иголки, но когда она делает дырку, то тянет за собой всю нитку. Помни слова апостола: «Малая закваска квасит все тесто» (1 Коринфянам 5:6).

Много молодых людей со стыдом и печалью могут сказать тебе, что они приписывают крах всего своего земного благополучия той теме, о которой я говорю, – они уступили греху в его начале. Он начал с привычки говорить неправду и быть нечестным в малых вещах, а они овладели им. Шаг за шагом он переходил от плохого к худшему до тех пор, пока он не сделал того, что в одно время считал невозможным; пока, наконец, он не потерял свое место, свой характер, свои удобства, и почти свою душу. Он позволил оставить пустоту в стене своей совести, потому что ему казалось, что она не большая, – и однажды оставленная, эта пустота с каждым днем росла все больше до тех пор, пока вся стена не разрушилась.

Особенно помни это в делах правды, и честности. Размышляй, как кажется, о незначительных поступках. «Верный в малом и во многом верен» (Лука 16:10). Чтобы ни говорил мир, маленьких грехов не существует. Все большие здания построены из малых частей. Первый камень настолько же важен, как и остальные. Все привычки формируются последовательностью маленьких действий, и первое маленькое действие – это действие совести. В басне топор просил деревья позволить ему взять один маленький кусочек дерева для ручки, и он сказал, что больше никогда их не побеспокоит. Он получил этот кусочек и вскоре он срубил их всех наповал. Сатана хочет забить только маленький клин разрешенного греха в твоем сердце, и ты скоро будешь полностью его. Мудро сказал Вильям Бридж (Уильям Бридж (1600-1670) был пастором и писателем, чьи книги были недавно переизданы издательством Soli Deo Gloria Publications): «Нет ничего маленького между нами и Богом, ибо Бог бесконечен».

Есть два способа спуститься с церковной колокольни: первый – это спрыгнуть вниз, а второй – спуститься по ступенькам; но оба приведут тебя вниз. Подобным образом существует и два способа попасть в ад; первый – это идти туда с открытыми глазами, – немногие люди так делают; второй способ – спускаться туда по ступенькам маленьких грехов, – и я боюсь, что этот способ самый распространенный. Примирись с несколькими маленькими грехами, и скоро ты захочешь еще несколько. Даже язычник (Ювенал (34-120) был римским поэтом-сатириком) может сказать: «Кто когда-либо был удовлетворен только одним грехом?» А затем твой курс будет постоянно хуже и хуже с каждым годом. Джереми Тейлор (Джереми Тейлор (1613-1667) был английским епископом и писателем, который родился и получил образование в Кембридже. Он написал несколько очень полезных книг, включая Святая жизнь и Святая смерть) очень хорошо описал развитие греха в человеке: «Сначала он пугает его, затем становится приятным, затем легким, затем восхитительным, затем частым, затем привычным, затем утвержденным! Потом человек укореняется, потом упрямится, потом решает никогда не каяться, и, в конце концов, он проклят».

Юноша, чтобы не прийти к такому трагическому концу, вспомни правило, которое я даю тебе сегодня, и реши порвать с каждым известным тебе грехом.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракРазмышления для юношей17. Особые правила для юноши: порви со всяким грехом
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru