11. Пути древние

Создано 11 Декабрь 2009 Категория: Голос истины
Просмотров: 3795
Печать

У
пророка Иеремии читаем: "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" (Иеремия 6:16).

Не правда ли, может показаться, что это довольно необычное заявление? Сейчас популярно, наоборот, все новое, современное, модернизированное. А что хорошего в древнем? Многие убеждены, что оно отжило свое, потеряло актуальность, нелепо и нежизненно. А здесь дана положительная характеристика: "где путь добрый"... О каких путях тут все-таки идет речь?

Пророк Иеремия здесь обращается к народу древнего Израиля, которого ожидало нашествие завоевателя, вавилонского царя Навуходоносора, с его огромной армией. Как мы можем понять из Священного Писания, Израиль в то время отступил от Господа, и пророк говорит от Бога именно такие слова.

Пути древние - это пути Божьи. Они ни в коем случае не дряхлые, не ветхие! Тут слово "древние" используется в смысле тех путей, что были даны Богом изначально, указаны как правильные, истинные, с которых люди свернули на пути ложные, новые. Для Израиля того времени "путь древний" означал жизнь по закону Моисея, по заповедям, записанным в Торе, которые Господь Бог дал им на горе Синай во время исхода из египетского рабства. Для нас, христиан, "пути древние" - это жизнь по Слову Божьему, по Писанию, включающему в себя и Новый Завет.

Люди часто хотят жить и ходить не древними путями, а новыми, собственными. Они думают, что лучше знают, как нужно ходить и какие пути избирать. Иеремия чуть раньше говорит об этом так:

"А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли; и не сказали в сердце своем: "убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы". Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе"
(Иеремия 5:23-25).

И еще: "Изумительное и ужасное совершается в сей земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?" (Иеремия 5:30,31).

И еще: "Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц" (Иер. 5:7)... И еще много подобного говорили пророки.

Читаешь эти слова, и будто они обращены к христианам нашего времени! Сейчас - всё абсолютно то же! Пророки пророчествуют ложь. Есть предсказатели будущего, которое не сбывается, если мы успеваем дожить до предсказанного ими времени. Есть пророки в значении "проповедники", которые извращают Слово Божье, проповедуют неправду, ложные доктрины, истолковывают слова в порою противоположном смысле, всячески льстят слуху мирских грешных людей, убаюкивают верующий народ сказками и анекдотами, глушат рок-музыкой, грехи объявляют не грехами... И современные "священники господствуют при посредстве их". Пасторы современных церквей часто допускают к кафедре тех, кто льстит им, кто удобен, "нужен", кто пусть и говорит ложь, но лоялен и помогает оставаться пастору на посту. "... и народ Мой любит это". Ужасное положение, но так часто бывает.

Казалось бы, верующие должны возмущаться, протестовать, тем более что членское собрание поместной церкви имеет самые высокие полномочия, согласно нашим баптистским принципам веры. Однако на практике часто "народ безмолвствует" и покорно подстраивается под общее направление, которое определяют не всегда верные Богу люди. У беззакония часто нет шлагбаума, нет преграды, оно беспрепятственно растекается и сметает всё на своем пути, потопляя в болотной жиже застоя и неправды.

Апостол Павел писал о том же самом: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но ПО СВОИМ ПРИХОТЯМ БУДУТ ИЗБИРАТЬ СЕБЕ УЧИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЬСТИЛИ БЫ СЛУХУ; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тимофею 4:3, 4). С кафедры уже рассказывают анекдоты, сны о том, например, как чинили кран в ванной, как ехали в церковь через дорожные пробки, пересказывают содержание мирских книг, фильмов, комментируют погоду, политику, спорт... Это всё - пути новые, современные. И самое страшное, что народу такое нравится! Восторженные старушки умиляются до слез. Но тут напрашиваются слезы совсем другие - слезы печали и скорби.

Древность. В начале была истинная вера в Бога, было послушание Богу. Пророк Исайя говорит: "Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне" (Исаия 46:9). Самой древней религией на земле была вера в истинного Бога, Творца неба и земли. На Ноевом ковчеге при Всемирном Потопе все 8 человек, от которых потом произошло всё население земли, прекрасно знали, Кто истинный Бог и какой Он. Потом было Вавилонское строение башни до неба, чтобы сделать себе имя. И единое человечество было разделено на множество отдельных народов. Каждый ушел в свою сторону, изменяя истинную религию всё больше и больше в угоду себе. Каждый выбрал новый путь, уже не древний. В результате появилось множество ложных религий, вытеснивших поклонение истинному Богу. "Каждый совратился на свою дорогу".

Но нельзя идти по ложному пути! Господь призывает всех в Своем Слове через пророка Иеремию, во-первых, "остановиться на путях ваших", во-вторых, "рассмотреть", и в-третьих, "расспросить". Это этапы пробуждения, этапы духовного протрезвления. Сначала нужно остановиться, не продолжать путь беззакония и нарушения воли Божьей, но одуматься, подумать, изучить Писание. Часто верующим не хватает времени осознать, где они находятся и что делают, как живут и как веруют. А это крайне необходимо! И важно расспросить знающих, если мы сами не можем понять, как исправить положение, как быть дальше. Если даже нет поблизости знакомых людей, способных рассказать, как вернуться на путь истины, всегда есть Слово Божье, которое открывается искренно ищущим правды Духом Святым.

Так бывало уже не раз в истории Церкви. После отступления наступало духовное пробуждение, становилась видна сила Божья, начинала проявляться христианская жизнь среди мрака и безысходности, разврата и пустой мишуры. И, что интересно, все значительные духовные пробуждения и реформации всегда проходили под лозунгами возвращения назад, к древнему пути, то есть К БОГУ! Потрясающий факт: нужно вернуться назад, чтобы идти вперед!

Любая христианская церковь может со временем обрастать различными нововведениями, обычаями, преданиями, учениями, может начать идти по новым путям. И как только это уклонение становится заметным, непременно нужно "остановиться на путях ваших, рассмотреть и расспросить", как написано у пророка Иеремии.

В братстве ЕХБ также были в истории такие примеры. Когда в Российской империи было одно только государственное православие, немного молоканства, не удовлетворявшего духовным чаяниям народа, ищущим Бога людям нужно было также остановиться, рассмотреть, расспросить, чтобы жить по Писанию, по Слову Божьему в Духе Святом.

Сейчас перед нашими церквями опять открылись манящие новые пути, очень удобные грешным людям для пребывания в невозрожденном состоянии. Многие церкви готовы изменять не других, а себя, разрешать всё, что угодно, организовывать внутри церкви любое шоу, мероприятие, клуб, секцию, лишь бы неверующие приходили и числились членами. А нужно не шоу, нужен возврат опять на путь древний: "Расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему"!

История показывает, что всегда, когда люди не расспрашивают, не смотрят в Писание, а изобретают что-то свое, новое, приятное миру, удобное грешащим людям, не желающим изменяться, наступает вовсе не пробуждение, не рост и не прославление Бога, а, наоборот, отступление. Церковь уже становится не похожа на тот образец, который дан в Слове Божьем. Посмотрите, практически, все современные лжеучения возникали из желания упростить путь и "приблизить" его к потребностям грешных людей без серьезных требований к ним. Почему "обновленцы" и сочувствующие им не видят этот очевидный факт и не делают выводов - просто удивительно!

Представьте себе дорогу. Она заботливо проложена Кем-то, чтобы люди могли дойти в очень важный Пункт Назначения. Но почему-то пешеходам хочется идти по обочинам, протоптать другие дороги в другие стороны. А на обочинах и болота, и овраги, и заросли. Можно заблудиться, провалиться, вообще никуда не дойти. Но люди идут почему-то, куда каждый хочет. Печальная картина.

Так же и с хождением верующих к Богу. Идти путем не древним, не Божьим нерезультативно и небезопасно. "А народ Мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного, чтобы сделать землю свою ужасом, всегдашним посмеянием, так что каждый, проходящий по ней, изумится и покачает головою своею" (Иеремия 18:15-16). Из-за хождения по своим путям церковь действительно становится посмешищем у мира, ужасом - так она жалко и пародийно выглядит.

Можно использовать молоток по какому-нибудь необычному назначению, например, чистить им обувь, подметать мусор, рисовать на нем рисунки, писать им тексты. Но его настоящее назначение - это забивать гвозди. Он для этого создан. Так же и христиане. Настоящее назначение христиан, то, для чего они существуют в этом мире, - это нести Благую весть спасения, а вовсе не развлекать мир или быть с ним одним целым.

Путь древний - это наша "первая любовь" в отношениях с Господом. Верующие, любящие Бога, только познавшие прощение своих грехов, возрожденные, горели, жили, фонтанировали счастьем и силой Духа. А потом это куда-то у многих ушло, забылось. Господь в таких случаях напоминает: "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, ВСПОМНИ, откуда ты ниспал, и покайся, и твори ПРЕЖНИЕ ДЕЛА; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откровение 2:4,5). Тут призыв вспомнить и покаяться. Вспомнить прежние дела веры, которые угодны Богу, к ним и необходимо возвращение. Иначе - гибель.

Это касается не только христианских общин или нашей деноминации в целом. То же самое - с каждым верующим лично. Вспомним, как, только-только уверовав, мы желали слушаться Бога, церкви, заповедей Божьих, нас ничто не пугало, не обременяло. Мы приобщались к живому, святому, Божьему. А потом начали делать свое, слушать мир, плоть, стали смотреть на других, как "ОНИ" не ходят за Богом, слушать, что они говорят о нас. И уже не стало первой любви... Не стало радости в вере! Не так ли?

К сожалению, все "новаторы" путей древних, по сути, несчастные духовно люди. Вся их активность, шум, веселие - показные, душевные, проявляющиеся только наружно, но не внутренне, потому что нет ничего внутри! А заполнить духовный вакуум чем-то хочется...

Нет, верующему человеку нужна РАДОСТЬ именно внутренняя, подлинная, которая идет от Бога, от нашей жизни в НЕМ! А жизнь - это когда мы слушаемся Бога, Его Слова, когда не переделываем заповеди на свой вкус и принимаем их добровольно! Интересно, что даже принесение Иисусом Христом Завета, который назван Новым, осуществилось для того, чтобы ВЕРНУТЬ людей на путь древний! На путь, где человек живет с Богом! Пророк Иеремия писал про путь древний: "...идите по нему, И НАЙДЕТЕ ПОКОЙ ДУШАМ ВАШИМ". Покой! Вот что нужно душе человека, измученной грехом и мирскими путями. Иисус Христос говорил о том, КАК и у КОГО найти и взять этот покой: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матфей 11:28-30). Слава Иисусу Христу!

Кто еще не уверовал, ищите путь древний! Кто еще не имеет плода Духа и радости, ищите путь древний! Кто всё еще идет по новому модернистскому пути, остановитесь, рассмотрите, ищите путь древний!

Кто уже идет путем древним, идите дальше, потому что он - единственный ПУТЬ БОЖИЙ!

Источник: http://www.istina.info

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаГолос истины11. Пути древние
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru