07. Расцветшая смоковница

Создано 09 Июль 2009 Категория: Голос истины
Просмотров: 3622
Печать

ПРОЛОГ: «КТО СЛЫХАЛ ТАКОЕ?»

14
мая 1948 года. Городской музей небольшого палестинского города Тель-Авив. Собравшиеся в зале люди взволнованно ожидают открытия собрания. В 16.00 на трибуну поднимается некто Давид Бен Гурион, еврей из Польши, и зачитывает судьбоносный исторический документ – Хаатцмауф, декларацию о независимости вновь образовавшегося государства. Удостоверяющие подписи уполномоченных официальных лиц и торжественное пение еврейского национального гимна. Избрание временного правительства во главе с Бен Гурионом. На политической карте мира появилось новое имя старой, как мир, страны Израиль.

«Кто слыхал такое? Кто видел подобное этому? Возникала ли страна в один день? Рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, - родил сынов своих?»
(Исаия 66:8).

В летописи событий и судеб народов Земли произошло Божье чудо. После многовекового рассеивания богоизбранного племени в один весенний послевоенный день Израиль был возрожден как полноценное суверенное государство. История человечества не имела аналогов этому знаменательному факту. На глазах современного поколения произошло бесспорное исполнение древнейших библейских пророчеств.

ИЗРАИЛЬ – БОЖИЯ СМОКОВНИЦА

На общем фоне исполнения эсхатологических пророчеств особенно характерным и убедительным знамением является восстановление государственности избранного Богом народа – Израиля. Две тысячи лет назад, на Елеонской горе, Мессия ответил на вопрос учеников о временах и сроках словами: «От смоковницы возьмите подобие…». В современном переводе с греческого написано: «Но усвойте притчу от смоковницы…» (Матфей 24:32). Почему Господь обратил внимание учеников на это плодовое растение? Незадолго до этого спутники Иисуса были поражены случаем, когда взалкавший Учитель проклял не имевшую плода, но только листья смоковницу, оказавшуюся на пути их следования. Дерево это (фиговое, сикомора), в природе плодоносящее, практически, круглый год, но в тот момент «безвидное и пустое», в пророческих книгах Священного писания символизирует благосостояние Израиля или еврейского народа (Иеремия 24:2,5,8; Осия 9:10). Оно воплощает в себе идеал процветания, когда «жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницей своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона» (3 Цар.ств 4:25; Михей 4:4).

Во времена Иисуса отступившее от Живого Бога священство прикрывалось лишь «фиговыми листочками» традиционного внешнего служения, не принося питательных духовных плодов. Голодающий духовно народ, подстрекаемый книжниками и фарисеями, отверг и казнил посланного Мессию и Спасителя, навлекши тем самым отвержение, на время, самих иудеев как наследников Божьих земных обетований. Это печальное событие и продемонстрировал Христос ученикам на примере засохшей по Его слову до корня смоковницей. История еврейского народа с момента вознесения Сына Божьего по сей час ярко подтверждает последствия предсказанного проклятия, озвученного затем, во время суда над Господом, ожесточившейся толпой: «... кровь Его на нас и на детях наших» (Матфей 27:25).

В судьбе народа израильского наступил длительный период «зимы» как духовной, так и социально-политической. После 70-го года по Р.Х., когда римские войска захватили Иерусалим и разрушили иудейский храм (Матфей 24:2), еврейский народ полностью потерял населяемую им территорию, государственность и был рассеян по всему миру. Жестокие гонения, репрессии и геноцид, постоянно преследующие сынов Авраама по плоти, достигли своего апогея во времена фашистского режима Гитлера, который осуществил организованное уничтожение еврейского народа как нации. Жертвами Холокоста стали около шести миллионов евреев. «Ибо, если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» - печально изрек ведомый на распятие Господь.

Но в связи с этими ужасающими событиями удивительным является тот факт, что, несмотря на двадцативековую эпоху антисемитизма, еврейский народ не исчез с лица земли как этническая группа, сохранив в рассеянии национальную индивидуальность (Лука 13:6-9). Ни один другой народ, лишенный собственной территории и компактности поселения, не может похвалиться подобной способностью к выживанию.

Сам факт всемирного рассеяния евреев был на протяжении сотен лет камнем преткновения для исследователей библейских пророчеств относительно Второго пришествия Христа.

С человеческой точки зрения, ситуация выглядела потенциально безысходной по отношению к верности и точности как ветхозаветных, так и озвученных на Елеоне Самим Господом Иисусом пророчеств, говоривших о времени вновь «расцветшей смоковницы». Являясь ключевым, пророческое слово об Израиле имело и имеет значение огромной важности, так как все остальные события, предваряющие Второе пришествие, зависели от точности исполнения оного. Но Бог всегда остаётся верен Своему Слову и Завету, даже если неверен человек. Временная омертвелость взращиваемого Господом дерева поразила ствол, но святой корень не погиб, и вот в конце ХIХ века на смоковнице начали появляться едва заметные признаки оживления.

ПЕРВЫЕ ПОЧКИ

В 1897 году в швейцарском городе Базеле состоялся первый сионистский конгресс, на котором еврейский адвокат из Австрии Теодор Герцль призвал мировую еврейскую диаспору возвратиться в землю обетованную. Идее возвращения своего народа в родные обители этот благословенный муж посвятил всю свою жизнь. Объездив весь мир с горячим призывом к евреям «Если вы верите и желаете, то это вовсе не сказка, а реальность», он умер, не увидев обещанного Богом. Но первые немногочисленные группы переселенцев, как набухающие почки на ветвях смоковницы, начали постепенно прорываться на Сион.

В разгар Первой мировой войны, уже в ХХ веке, когда на европейских полях сражений великих империй вершился передел карты мира и огромные территории переходили из рук одних монархов к другим, весьма малозначительным для сильных «века сего» событием показалось одно из решений Британского правительства. На самом же деле Бог вершил Свой суверенный Промысел, воплощая слова пророчеств в жизнь мира. 2 ноября 1917 года при активном содействии министра иностранных дел Великобритании лорда Артура Бальфура, христианина, верившего в восстановление Израиля, была официально провозглашена декларация, получившая имя ее инициатора. Документ этот гласил: «Правительство Её Величества с удовлетворением рассматривает создание в землях Палестины национального очага для еврейского народа…» Через два месяца британские войска под командованием генерала Алленби освободили Палестину от турецкого господства, длившегося четыре столетия.

11 декабря 1917 года на ступенях крепости Давида в Иерусалиме генерал торжественно озвучил декларацию Бальфура. С этого момента уже сотни тысяч евреев устремились в родные земли. Бог собирал Свой народ со всего мира.

В 1948 году после кровопролитной Второй мировой войны, оставившей на теле смоковницы Божьей неизгладимые раны, нанесенные «топором фашистского геноцида», ценой мук и смертей миллионов многострадальный еврейский народ обрел, наконец, приют в родных стенах. Решением Совета ООН Израиль был признан суверенным государством. После продолжительной «зимы» «ветвь смоковницы вновь стала нежной и пустила листья», знаменуя «лето Господне благоприятное». Со всех концов света в землю Обетованную возвращались счастливые переселенцы. Упорным трудом им удалось превратить иссохшиеся пустыни в цветущие сады. Сейчас Израиль является вторым после Голландии экспортёром цветов и пятым - фруктов на мировом рынке. Это небольшое по площади и численности населения, относительно молодое государство за короткий исторический срок заняло одно из лидирующих мест по мощности своего военного, экомического и интеллектуального потенциала. Крошечная полоска земли на восточном берегу Средиземного моря, страна, название которой редко умещается на административных картах мира, является в наши дни высокоразвитым индустриальным, социальным, военным и культурным обществом. На глазах всего мира библейские пророчества становятся реальной историей (Исаия 11:11,12; Иеремия 16:14,15; Иезекииль 37:22; Амос 9:14,15; Михей 4:13 и мн.др.).

Не удивительно, что сверхъестественные успехи молодого еврейского государства не дают покоя окружившим плотным кольцом с трех сторон и весьма агрессивно настроенным странам арабского мира. Буквально с первых минут провозглашения независимости и по сей день израильский народ с оружием в руках стоит на страже своей целостности. События на Ближнем Востоке постоянно находятся в центре внимания мировых СМИ, как бы указывая общественности, что даже политическая жизнь великих империй не отмечается таким драматизмом и насыщенностью, как это происходит в судьбе небольшого по численности, но очень важного в планах Божьих народа.

ДУХОВНЫЙ ПЛОД ЕЩЕ ЗРЕЕТ

Однако, несмотря на внешние достижения, духовные плоды на лелеемой Творцом смоковнице еще так и не созрели. В религиозной жизни евреи продолжают придерживаться ортодоксально-иудейского вероисповедания, основанного на Пятикнижии Моисеевом.

В Ветхом Завете насчитывается 137 пророчеств о Первом пришествии Христа. Всякий благочестивый еврей в Израиле ожидает пришествия Мессии с не меньшим трепетом, чем и мы, евангельские христиане. Каждая благонравная еврейка мечтает сподобиться великой чести – стать матерью Мессии. Но проблема современных иудеев состоит в том, что они, как некогда и апостолы Иисуса Христа, не имеют ясного различения между Первым, уже свершившимся, и Вторым, еще ожидаемым пришествием Мессии. Изучая библейские тексты, в которых записаны более 200 пророчеств о Втором явлении Христа на Землю, ортодоксальные евреи признают двойное мессианство. Согласно этому учению, существуют якобы два Мессии: первый – сын Иосифа, предопределенный Богом к страданиям, и второй – сын Давида, царь Израильский торжествующий. Иудейские раввины утверждают, что Бен Иосиф окажется ложным Мессией, тогда как Бен Давид – истинный. Таким образом, распознав и отвергнув первого лжемессию, им удастся принять и прославить второго, сына Давида, законного спасителя народа. Иисуса Христа как Сына Божьего, уже являвшегося, распятого за грехи человечества, в третий день воскресшего, вознесенного во Славу Бога Отца и вскоре вновь грядущего, израильский народ по-прежнему не признаёт, а Крест Христов доныне соблазн и преткновение для иудея.

БРАТЬЯ НЕ УЗНАЛИ ИОСИФА

Прообразом складывающейся в мессианском ожидании иудеев ситуации служит библейская история взаимоотношений детей Иакова, патриархов двенадцати колен израильских. Пришедшие за хлебом к правителю Египта десять братьев не узнали в нем своего ближайшего родственника Иосифа, которого некогда предали и считали погибшим. Воспитательные меры, предпринятые благословенным Иосифом по отношению к «духовно слепым» побратимам, привели к всеобщему благу. Обличаемые в содеянном преступлении пробудившейся совестью патриархи сокрушенно раскаялись в своем беззаконии и примирились с горячо любящим их братом Иосифом. Народ еврейский в семидесяти душах был, таким образом, спасен от голодного вымирания. Нельзя, впрочем, не отметить тот факт, что сегодня большинство ортодоксальных евреев убеждено в буквальном осуществлении Библейских пророчеств относительно Израиля гораздо сильнее, чем некоторые христиане. Они твердо верят, что Бог избрал Иерусалим как вечную и неделимую столицу Израиля, откуда пришедший во Славе Мессия как Царь царей будет править миром. Но, несмотря на свое постоянное ожидание Мессии, народ Божий, в неверии и отвержении Христа Иисуса как своего Спасителя и Искупителя, находится в духовно не возрожденном состоянии. Любопытно, что перед тем как смоковница произрастит свои плоды, на стволе дерева появляется выделяемый сок или смола. Не кровь ли и воды страдающей родами плоти символизирует это природное явление?

ЭПИЛОГ: «В ТОТ ДЕНЬ»

Непрекращающиеся на Ближнем Востоке военные конфликты в свете Писания видятся «началом болезней» или родовых мук перед рождением «достойного плода покаяния», плода смоковницы, зреющего уже две тысячи лет. Послания ветхозаветных пророков не оставляют места сомнениям в том, что в «конце дней» Бог через великие скорби очистит Свой народ и примет в Своё лоно. Ибо «ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников». Пророк Захария богодухновенно описывает процесс духовного возрождения нации в 12-14 главах своей книги. Творец Священной истории, Всемогущий Бог Иегова, вещает устами пророка, что «будет в тот день» – «день Господень». Точнее и реальней продемонстрировать картину событий, происходящих в наши дни на Ближнем Востоке, чем это сделано на страницах Библии, Великой Книги пророчеств, воплощающихся на глазах нынешнего поколения человечества в исторические факты, просто невозможно. Поэтому в заключение этого сообщения, скромной попытки автора пролить немного света на происходящие ныне политические коллизии в предлагаемом материале, предоставим слово Главному Сценаристу, Режиссеру и Постановщику захватывающего действа, происходящего вокруг святой земли Израиль и богоизбранного народа.

«Вот наступает ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ…И соберу все народы на войну против Иерусалима…Я сделаю Иерусалим чашей исступления для всех окрестных народов…тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли… Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани…В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень пред ними…И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим… В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты... Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут уже упоминаемы, равно, как лжепророки, и нечистого духа удалю с земли…А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью Дух благодати и умиления, и они воззрят на НЕГО, которого пронзили, и будут рыдать о НЕМ, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме…и будет рыдать земля, каждое племя особо…И расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: ЭТО МОЙ НАРОД, и они скажут: «ГОСПОДЬ – БОГ мой!»

«Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»
(Откровение 22:20).

Источник: http://www.istina.info

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаГолос истины07. Расцветшая смоковница
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru