16. Существуют ли привидения? Можно ли верить снам?

Создано 20 Май 2009 Категория: Христианская газета
Просмотров: 4663
Печать

П
риветствую всех сотрудников «Международной христианской газеты» любовью нашего Господа Иисуса Христа!

Объясните, пожалуйста, как понимать текст из книги Екклесиаста: «...Доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем» (Екклесиаст 12:6). И ещё: действительно ли существуют привидения? Почему верующим запрещают пользоваться сонниками? И вообще, можно ли верить снам?

С уважением, Тамара.

Серебряная цепочка и золотая повязка

Вопросы, которые вы задали, очень краткие. Но не всегда удается на краткий вопрос дать краткий ответ, чтобы осветить затронутую тему. Поразмышляем над вашими вопросами в таком порядке, в каком вы их поставили.

В Священном Писании очень много образных выражений. Примером может служить начало 12-й главы книги Екклесиаста. Екклесиаст призывает служить Господу с юных лет:

«И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: нет мне удовольствия в них!»
(Екклесиаст 12:1).

В следующих словах автор хочет показать, что происходит с телом человека на старости лет. Разные комментаторы Библии дают различные толкования этим сравнениям. Думаю, не так важно, что имел в виду Екклесиаст, когда употреблял то или иное сравнение, чтобы описать старость, важно другое: уже в молодости посвятить свою жизнь Господу. Но Бог желает, чтобы и в старости человек был успешным и счастливым:

«Они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь...»
(Псалом 91:15-16).

В газетной статье невозможно привести все комментарии на сравнения из первых шести стихов 12-й главы книги Екклесиаста. Приведу, однако, толкование, которое дается как сноска в первом переводе Библии на украинский язык, который был напечатан в 1903 г. под руководством известного украинского писателя Пантелеймона Кулиша. Там дано такое сравнение: «Солнце - разум; луна и звезды - мысли; новые тучи за дождём - печаль, но уже без слёз; стерегущие дом - руки; согнутся мужи силы - ноги; мелющие - зубы; смотрящие в окно - глаза; двери на улицу - веки; вставать по крику петуха - пропадёт сон; дщери пения - уши; зацветет миндаль - седина; отяжелеет кузнечик - чрево; не порвалась серебряная цепочка - спинной мозг; золотая повязка - кора головного мозга; кувшин у источника - место, где находится жёлчь; колодезь - желудок». Такое понимание этих образных выражений сложилось к концу XIX века.

Некоторые комментаторы дают иное толкование. Например, «замолкнут дщери пения» - считают, что здесь имеется в виду, что ослабеет голос. А шестой стих толкуют как прекращение деятельности сердца, кровообращения и дыхания. Иные исследователи видят в этих стихах сравнение тела человека с домом, который разрушается.

Ещё раз хочу подчеркнуть, не столь важно, какое понимание мы дадим тому или иному сравнению.

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека...»
(Екклесиаст 12:13).

Вот это главное, что хотел сказать Екклесиаст.

Что подразумевается под привидениями?

Библейская энциклопедия архимандрита Никифора объясняет, что это воображаемое, кажущееся бесплотным существо, явление некой тени. Само слово «приведение» (на греческом языке - фантасма, от которого происходит слово «фантазия») - показывает, что это не настоящая действительность, а действие возбужденной фантазии, мнимого воображения.

Издревле существовало языческое верование, согласно которому души умерших могут являться живым людям в виде теней, привидений. Но народ Божий был предупрежден о таком веровании язычников и, согласно Божьему повелению, не должен принимать это верование, запрещалось также стремиться к такому общению.

«Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это...»
(Второзаконие 18:9-12).

Бог запретил вступать в связь с умершими даже через посредников:

«Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них»
(Левит 19:31).

Пророк Иеремия также предупреждал о том, что волшебники и гадатели могут ввести в заблуждение (см. Иеремия 27:9-10). Вызывателей мёртвых в Израиле следовало побивать камнями (Левит 20:27).

И если вам говорят о каких-то приведениях, помните, что все инсценированные сеансы общения с мёртвыми - это ловкий обман сатаны. Бог никогда и ничего не сообщает через мёртвых, все познания нужно искать только в Его Слове:

«И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мёртвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света»
(Исаия 8:19-20).

В притче о богаче и нищем Лазаре Христос, славами Авраама, определенно сказал, откуда мы можем черпать информацию: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (Лука 16:29).

Священное Писание сообщает нам о том, что перед вторым пришествием Иисуса Христа будут проявляться особенные действия сатанинских сил, чтобы, если возможно, прельстить и избранных. Вот некоторые предостережения:

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским...»
(1 Тимофею 4:1);

«...Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения»
(2 Фессалоникийцам 2:9-10).

Откровение Иоанна Богослова также предупреждает о чудесах дьявола: «...Это - бесовские духи, творящие знамения...» (Откровение 16:14).

Часто трудно согласиться, что чудеса могут творить злые ангелы, однако в этом ключ к пониманию многих сверхъестественных явлений, которые окружают нас со всех сторон. Помните, что сверхъестественное и чудесное не всегда исходит от Бога.

Падшие ангелы, последователи Люцифера, являются высшими существами. Они действительно могут творить чудеса, чтобы соблазнить тех, кто не принял истину Слова Божьего. Более того, сатана может принимать вид ангела света (2 Коринфянам 11:13-14). Поэтому вовсе не удивительно, что падший ангел может принять вид любого человека. Обладая интеллектом и имея большой опыт, злые ангелы могут выдавать себя за других. Кроме того, у них много информации; наблюдая годами за людьми, они могут знать голос человека, его походку, привычки и многое другое. Поэтому, если вы встречаетесь с некоторыми сверхъестественными явлениями, помните о божественном предупреждении, чтобы уберечь себя от обмана.

Можно ли верить снам?

Издревле Господь обращался к народу «многократно и многообразно» (Евреям 1:1). В том числе Он передавал Свою волю и через сны. Но если внимательно проанализировать все выражения Священного Писания, которые касаются снов, то можно придти к заключению, что существуют три вида снов: случайные, божественного происхождения и сны не от Бога, которые ведут к заблуждению.

Случайные сны отражают наши ежедневные переживания, волнения, суету, а также радости и желания. Эти сны являются продуктом человеческого разума. О таких снах люди говорят: спится - и снится. А Библия о таких снах говорит:

«...Сновидения бывают при множестве забот... Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, много суеты; но ты бойся Бога»
(Екклесиаст 5:2,6).

Сны божественного происхождения посылаются Богом с целью спасения, ободрения, помощи как человеку, так и всему обществу. Такие сны могут открыть человеку, что ему делать в данный момент, а также предсказать будущее на многие годы вперёд.

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе»
(Иов 33:14-16);

«...И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним...»
(Числа 12:6).

Апостол Пётр во время проповеди в день Пятидесятницы процитировал выражение пророка Иоиля о последнем времени:

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут»
(Деяния 2:17).

Через такие сны люди обретают спасение и делают правильный выбор в жизни. В таких снах Бог показывает Свою любовь и заботу к людям. В пример можно привести сны, которые снились фараону (Бытие 41 гл.). Особенный сон приснился царю Навуходоносору, который предсказывает историю человеческого рода от Вавилонского царства и до дней, когда Господь воздвигнет Своё царствие (Даниил 2 гл.).

Господь может послать сон, чтобы предупредить человека, оградить его от недоброго, злого действия. Такой сон приснился мудрецам, которые пришли поклониться Младенцу Христу (Матфей 2:7-12). Через сон жены, Пилат был предупрежден, чтобы не делать зла Христу (Матфей 27:19). Можно привести множество других примеров.

Вместе с тем, Библия сообщает нам, что бывают сны, которых Бог людям не посылал, источник их совсем другой

«Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: мне снилось, мне снилось. Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу...?»
(Иеремия 23:25-27).

Интересно отметить, что в Библии сновидцы часто приравниваются к лжепророкам и о них говорится в негативном значении. Прежде всего, такие сны противоречат Священному Писанию, силы зла желают отвратить людей от истинного поклонения Богу, обращают внимание на мнение человека и возвеличивают его. Такие сны обычно предрекают человеку безысходность, тёмное будущее, не дают надежду в жизни. Но у Бога всегда есть выход и возможность спасения человека! Даже пригвожденный на кресте разбойник, в последние часы своей жизни, получил прощение и спасение.

Бог и сегодня может иметь общение с людьми через сны. Но обратите внимание на наставление апостола, с которого мы начинали свои рассуждения. Он указывает, как Господь открывает людям свою волю в наши дни:

«...В последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего...»
(Евреям 1:2).

В древние времена люди не имели возможности в такой мере иметь и читать написанное Слово Божье, как сегодня. В наше время каждый может прочитать на родном языке историю народа Божьего и законы, данные Богом, Евангелия, деяния апостолов и послания к различным церквам. Это верное руководство для всех сфер нашей жизни, поэтому мы не должны ставить сны выше Священного Писания и Божьего закона. Наивысшим авторитетом для нас остаётся Слово Божие, исследуя которое мы можем обрести спасение и жить благословенной жизнью.

Думаю, теперь становится ясным и ответ на ваш вопрос, почему нельзя пользоваться сонниками. Если мы будем каждый сон принимать за истину, искать его значение в соннике, верить в предсказания, то пойдём опасным путём, окажемся под сильным давлением этих предсказаний, отсюда - различные неврозы, духовные и физические недуги. Кроме того, в разных местностях имеются свои приметы и толкования снов, со временем они могут меняться, а часто и противоречить друг другу. Усматривая во всех снах определённое значение, мы впадаем в опасную зависимость.

Некоторые считают, что ничего страшного не произойдёт, если мы будем интересоваться предсказаниями ради забавы. Но, к сожалению, придётся платить за это любопытство. Кажется странным, но часто бывает невозможно забыть предсказания. Знание будущего далеко не всегда полезно для нас и не всегда Бог открывает его нам.

Живой Бог заботится о нашей жизни, «притом знаем, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Неужели мы на самом деле хотим поставить нашу жизнь в зависимость от каких-то предсказаний? Давайте лучше сознательно вверим себя Божьему руководству и защите!

Пастор Мирон ВОВК
Источник: http://www.titel.ru/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета16. Существуют ли привидения? Можно ли верить снам?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru