22. Гордость

Создано 07 Октябрь 2009 Категория: Христианская газета
Просмотров: 3051
Печать

В
мире гордость считается сильным, правильным и даже необходимым качеством характера. С детства мы слышим наставления: «Будь гордым! Не уступай, покажи себя! Без гордости ты не состоишься как личность!» Так вырастают гордые люди, которые не уступают ни родным, ни чужим. Они считают своё мнение единственно правильным даже тогда, когда это несёт раздор и непонимание.

«Я сказал - и так будет! Уступать не собираюсь!» - вот лозунг гордости, которая многих сделала одинокими и несчастными, ожесточила сердца и рассорила людей друг с другом. Но всё равно она процветает, и никто в мире не помышляет, что гордость - грех.

В Писании читаем: «Бог гордым противится» (Иаков 4:6); «Придёт гордость, придёт и посрамление...»; «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность»; «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех»; «Гордость человека унижает его...» (Притчи 11:2; 16:18; 21:4; 29:23). Так говорит Бог!

В совершенном Божьем мире не существовало гордости - напротив, всё было исполнено смирения, любви, святости. Тайна возникновения гордости открыта в Писании: возгордился прекрасный и мудрый херувим, приближённый к Богу и имеющий большую власть на небесах. Гордость привела его к падению, низвержению с небес и, в конечном итоге, приведёт к вечному осуждению в озере огненном.

Всякий человек, сердцем принимающий Слово Божье, возрождается через веру, Духом Святым, к новой жизни и понимает, что быть гордым - значит быть непокорным Господу и мерзким в Его святых очах. Более того, это значит быть рабом падшего херувима - дьявола. Возрождённое дитя Божие оплакивает гордость и молится об освобождении от этого страшного, смертного греха. Только страстное желание души распять гордость и глубокое сокрушение сердца приводит руку Бога в действие. Без глубокого осознания того, что гордость - грех, и искреннего отречения от неё, мы не можем быть свободными, счастливыми чадами Бога. Есть у нас истинный и верный Освободитель: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13).

Известна история моравских братьев, которые семьями уезжали со своей родины в другие страны, чтобы свидетельствовать там о Спасителе. На пароходах они делали самую тяжёлую и грязную работу и не брали за неё никакой платы. Когда их спрашивали, почему они ведут себя, словно рабы, моравские братья отвечали: «Мы и есть рабы Христовы. И то, как мы поступаем, полезно для наших гордых, человеческих сердец».

Моя собственная история борьбы с гордостью не такая яркая, но тоже может быть полезна читателям, ибо уже имеет свои плоды. Господь создавал вокруг меня такие обстоятельства, в которых моей гордости становилось тесно: она металась, стонала и медленно умирала. Помню, в первые годы моего следования за Христом я повсюду старалась свидетельствовать о Том, Кто есть истинный Бог. Это делала и в школе, где работала учителем русского языка и литературы. Но моё свидетельство было не в духе кротости, а в духе превосходства: я считала себя святой и, стало быть, выше других. И вот однажды директор школы, в присутствии учительского коллектива, грубо остановил моё благовестие и наговорил мне много неприятных, ранящих самолюбие колкостей; было задето и моё профессиональное чувство достоинства.

Сердце моё было разбито вдребезги! Как работать среди тех, кто был свидетелем моего уничижения? Три дня слёзных молитв о себе и о директоре, размышления над Словом, поиск ответа от Господа принесли относительный покой душе. Но только через долгие месяцы я поняла, что всё это заслужила моя гордость. Много раз позже она, побитая, вновь поднимала голову и проявляла себя в моей жизни. Исповедание гордости как греха в церкви нанесло ей смертельный удар. Жажда смирения, ежедневное молитвенное прошение о содействии Божьем в контроле всех мыслей, слов и поступков ещё и сегодня (и до конца жизни), духовное бодрствование со Словом - всё это действенная помощь в моём противостоянии гордости.

Место гордости на кресте или ...в озере огненном. И выбирать нужно сегодня - и мне, и тебе, дорогой во Христе брат или сестра, важно помнить об этом каждый миг, каждый день. Раб гордости - слабое, низкое, жалкое существо, истинно раб сатаны. Смиренный раб Христа - мужественный, твёрдый, истинно свободный человек. Только такой, свободный от тщеславия и гордости человек войдёт в небеса, ибо «славе предшествует смирение» (Притчи 15:33).

Источник: www.titel.ru

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета22. Гордость
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru