25. Кто же такие баптисты?

Создано 16 Декабрь 2009 Категория: Христианская газета
Просмотров: 3757
Печать

Молитва матери

Т
олько не те, которые описаны в заметке Т.Князевой «Как я посетила молитвенный дом» (газета «Слава труду», 2004, 26 июня, № 48). Таких баптистов, которые «бьются о пол лбами, разговаривая со Всевышним», пока не обезумеют, а по окончании богослужения «сбрасывают с себя одежду, целуются друг с другом, хватают кого попало за что попало...» в природе не существует. И не только баптистов, но и христиан вообще. Где видела автор таковых, остается ее тайной, поскольку в заметке не указан адрес дома молитвы, который она посетила. Это весьма похоже на досужий вымысел, если не сказать сильнее.

Подобные описания были характерны для религии государственного атеизма, которую насаждали в СССР, когда верующих представляли забитыми, темными людьми и так же, как Т.Князева, называли мракобесами. При этом вначале им перекрывали доступ в высшие и даже средние специальные учебные заведения; если же им удавалось туда попасть, то, несмотря на успехи в учебе, безжалостно исключали, даже с последних курсов, единственно за нежелание отказаться от веры в Бога. А потом приводили статистические данные о низком образовательном цензе баптистов. Тем не менее, они никогда не были «темными», их просвещал источник истинного света - откровение Бога, данное людям в Библии, Сам Господь Иисус Христос. Их гонители даже не подозревали, что это как раз именно они, говорящие Богу «нет» и воюющие с Ним, погружены во мрак бесов (мракобесие).

Мне очень жаль, что дорогая для меня газета «Слава труду», которая в свое время опубликовала мои первые поэтические и прозаические опыты, дала мне рекомендацию на факультет журналистики МГУ, ныне допустила на свои страницы эту недостойную ее публикацию. Но, с другой стороны, это позволило мне рассказать, хотя бы очень кратко, моим землякам, жителям Бахчисарайского района Крыма, правду о баптистах. Так кто же они такие?

От хлебороба до академика

За те одиннадцать последних лет, которые я работаю в христианской прессе, мне довелось побывать в десятках баптистских церквей Украины, познакомиться со многими верующими, удивительными людьми, наделенными талантами поистине от Бога, о которых говорят: «Это Личность!» Трижды я брал интервью (для разных изданий) у Александра Валентиновича Турчинова, доктора экономических наук, профессора, депутата Верховной Рады Украины нескольких созывов, под руководством которого был принят Бюджетный кодекс Украины. Он член киевской баптистской церкви «Слово жизни».

Буквально в прошлом месяце мне довелось встречаться с пресвитером баптистской церкви в райцентре Березовка Одесской области Василием Ефстафьевичем Леванчуком. В советское время он стал знатным хлеборобом, по итогам жатвы его признавали лучшим комбайнером района, области и всей Украины, трижды премировали мотоциклами и один раз - автомобилем, правда, автомобиль так и не вручили. Сегодня он с сыновьями, получив надел в 43 гектара земли, трудится на собственном поле, выращивает хлеб. А остальное время посвящает служению Богу, несет людям Благую весть об Иисусе Христе, Который Сам, согласно Евангелию, есть Хлеб Жизни.

Свобода открыла баптистам доступ к науке и двери их церквей для представителей науки; поэтому сейчас в среде наших верующих достаточно людей с учеными степенями: и кандидатов, и докторов наук, есть и академики. Об одном человеке должен сказать особо.

Семнадцатого июля «Слава труду» напечатала заметку начальника отдела по делам несовершеннолетних Ю.Мельникова «Подростки и преступность». В ней говорится, что за полгода на территории Бахчисарайского района совершили преступления 57 подростков, в том числе школьники. Это общая проблема, общая наша беда. Не обошла она стороной и город Южный в Одесской области. Южный - совсем юный город-порт, ему всего 25 лет, в нем 25 тысяч жителей. При этом ежегодно здесь 25 старшеклассников совершают преступления. Но вот что удивительно: эти 25 преступлений приходятся на три из четырех существующих в городе школ.

В четвертой преступлений нет. Дети в ней не курят, не ругаются площадной бранью, ведут себя, скажем так, прилично; они занимают больше призовых мест на олимпиадах, чем ученики трех остальных школ вместе взятые. Здесь есть удивительные примеры, когда дети оканчивают школу в 14 лет, а в восемнадцать - университет; старшеклассник Олег Чебан ныне в Афинах, отстаивает честь Украины в сборной по гребле. Гибкая система обучения направлена на максимальное развитие талантов, которыми Бог наделил ребенка.

Да, вы угадали: директор этой авторской, экспериментальной школы, член-корреспондент Академии педагогических наук Украины Николай Петрович Гузик, с которым я имел честь беседовать на протяжении полутора часов, - член баптистской церкви. Секрет моральной чистоты школьников прост. Каждое утро вся школа, включая преподавателей, начинает свой день с 15-минутного чтения Библии, короткой проповеди по прочитанной теме и молитвы. К тому же Библия изучается отдельным предметом во всех классах. И сколько ни насылали в школу комиссий, их «наезды» кончились тем, что экспертами ЮНЕСКО она была признана лучшей в Европе.

В другую христианскую школу, открытую баптистами в Черновцах, существует очередь, несмотря на немалую стоимость обучения в ней. Причем, отдать в нее своих чад стремятся люди, весьма далекие от баптистского вероисповедания, но близкие к городской элите. Хочу заметить, что в Украине накоплен большой опыт преподавания предмета христианской этики, особенно в Ровенской области. В результате там отмечено резкое снижение негативных проявлений среди школьников.

Однако речь не идет об узко конфессиональном подходе, который предлагается в Крыму введением предмета «Культура православия». Напротив, дисциплина «Христианская этика» призвана открыть молодому поколению вечные истины и моральные ценности христианства, которые носят общечеловеческий характер. Ибо христианская мораль не противоречит морали ни одной из мировых религий. Этот опыт, наработанный в Украине, сегодня крайне необходим и Крыму, ибо не культура изменяет человека, пусть даже православная, а Слово Божие. Это аксиома христианского вероучения.

Почему Робинзон Крузо не сошел с ума

Перечень заслуженных баптистов занял бы слишком много места, поэтому назову лишь несколько имен. Среди баптистов с мировой известностью - Даниэль Дефо, автор знаменитого романа «Робинзон Крузо». Кстати, не могу не заметить, что советские издатели вырезали из романа самое главное: Робинзон выжил на своем острове не столько благодаря трудолюбию и смекалке, сколько тому, что в выброшенном на берег сундуке он обнаружил Библию и начал читать ее, чем раньше пренебрегал. От этого обратился к Богу, стал молиться, получил опыт личного общения с Создателем мира (вот интересно, кем он там стал: католиком, православным или протестантом?), перестал чувствовать себя одиноким, и потому только с ума не сошел за двадцать с лишним лет, а не оттого, что труд сделал его человеком...

Пастор Мартин Лютер Кинг, боровшийся за свободу чернокожих мирным путем; президент США Джеймс Картер, преподававший детям в воскресной школе как простой учитель; гениальный, хорошо известный у нас лауреат премии имени П.Чайковского пианист Ван Клайберн и, наконец, друг нашей Ялтинской церкви, бригадный генерал ВВС США, астронавт Джеймс Ирвинг, фото которого в момент его пребывания на Луне, с дарственной надписью, мы храним как дорогую реликвию, - это мои братья по вере.

Здесь я предоставлю читателям судить о достоверности изложенных в заметке Т.Князевой сведений по поводу мракобесов, сектантов и остального...

Обещание Богу жить по доброй совести

К сожалению, сегодня некоторые прикрываются именем баптистов, используя смысл, который придается этому слову, - крещенный по вере. Однако к официально зарегистрированной в Украине Церкви евангельских христиан-баптистов они не имеют никакого отношения.

Теперь можно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок: кто же такие баптисты? Проще всего это сделать, раскрыв их полное название: евангельские христиане-баптисты. Евангельские - означает их стремление жить по Евангелию, христиане - быть учениками Иисуса Христа, баптисты - крестится только в сознательном возрасте по вере, когда человек принял решение исполнять заповеди Господа и получил возрождение через глубокое покаяние. Крещение мы пониманием как Новый Завет, который Господь заключает с каждым верующим в Него. Ибо, как сказано в Священном Писании, крещение есть «не плотской нечистоты омытие, а обещание Богу доброй совести...» (1 Петр. 3:21). Это одно и то же крещение в Господа Иисуса Христа, что и у всех христиан, одна и та же вера в Него как воплощенного Бога. У нас одна и та же с православными Библия (мы пользуемся тем же Синодальным переводом), и она является для нас единственным, непререкаемым авторитетом. Мы провозглашаем те же, что и православные, Символы (основные положения) веры. В этом смысле нас гораздо больше соединяет, чем разъединяет.

Баптисты не пьют и не курят, не признают разводов и не практикуют абортов, поэтому в подавляющем большинстве их семьи крепки, и в них много детей. Их богослужения просты: чтение Библии и проповеди, молитвы и песнопения. Нашей церкви более 400 лет, но в истории христианства всегда существовали группы верующих, которые придерживались подобных взглядов, потому мы считаем, что Баптистская церковь как собрание верующих существовала от начала христианства.

Сегодня для нашего народа пришло время отрешиться от дикости коммунистического безвременья. Антирелигиозная пропаганда - пережиток, с которым следует без сожаления расстаться. От истерики по поводу засилья сектантов полезнее обратиться к Евангелию, от негативного восприятия мира - к позитивному. Евангелие просветит наши сердца и даст покой мятущимся душам.

Источник: www.titel.ru

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета25. Кто же такие баптисты?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru