30. И увидел Бог

Создано 08 Апрель 2010 Категория: Христианская газета
Просмотров: 2921
Печать

{mosimage}

К
ак и в современном русском языке, библейское слово «видеть» может иметь буквальное и переносное, т.е. образное значение. В первой главе книги Бытие семь раз говорится: «и увидел Бог, что это хорошо».

Даже непосвященный читатель поймет, что во всех этих случаях слово «видеть» нужно воспринимать образно. Если бы мы захотели найти синоним для слова «увидел», то наиболее подходящим в данном случае было бы, наверное, слово «оценил». Именно в этом ключе необходимо понимать все семь выражений «и увидел Бог». Следующий жизненный пример, надеюсь, поможет читателю увидеть эту связь.

Шла война. Небольшой автобус вез пассажиров из одного немецкого городка в другой. Эсэсовцы остановили автобус и стали проверять документы. Все, кроме лиц еврейской национальности, имели особое охранное свидетельство. Евреев заставили выйти из автобуса - наготове стоял грузовик, чтобы отправить их в Освенцим.

На заднем сиденье в автобусе осталась сидеть женщина-еврейка. Увидев эсэсовца, который зашёл в автобус, чтобы проверить оставшихся пассажиров, она, глотая слезы, тихо сказала стоявшему рядом мужчине, державшему наготове свои документы: «У меня дома дети. Я не имею таких бумаг, как у вас. Помогите!» - «Я вижу ваше положение, - ответил мужчина, - попробую что-нибудь сделать...» Сказав это, он вдруг закричал: «Ах ты, негодница! Как ты мне надоела! На этот раз выкручивайся сама!» Эсэсовец подошел и спросил, что происходит. «Моя жена опять забыла свои документы, и я ей сказал, что на этот раз ее защищать не буду! Перед выходом из дома я ей несколько раз напомнил, чтобы не забыла их взять - это мне уже надоело!» Солдат усмехнулся, повернулся и вышел из автобуса. Женщина была спасена.

Вы заметили, какой была первая реакция мужчины? «Я вижу ваше положение», - сказал он. Слово «вижу» в данном случае можно было бы расшифровать так: «Я оценил ваше состояние и понимаю вашу горечь. Я вполне сочувствую вам и искренне переживаю за вас».

Так что же увидел Бог? В самом начале книги Бытие читаем: «И увидел Бог свет, что он хорош...» (1:4). Бог оценил, насколько хорош свет. Он увидел все те блага, которые свет принесет человечеству. Он увидел тепло и жизнь, исходящие от света, увидел, как тьма отступает перед этим чудным творением. И, наконец, Он увидел в этом свете символ другого, истинного Света, Который Он намерен был послать, спустя тысячелетия, на землю. Свет, Который рассеял духовную тьму и согрел сердца страждущих, просветил умы заблудших и указал им истинный путь. Вот почему так хорош был свет в очах Божиих!

Заметьте, что в седьмом варианте Бог не просто говорит: «хорошо», но «хорошо весьма». Эта разница не случайна. Во-первых, это последнее, итоговое восклицание, выраженное Богом по окончании процесса творения. Это как бы сумма всех «хорошо», вместе взятых. Во-вторых, - здесь я попрошу читателя подготовиться, чтобы услышать нечто шокирующее, - это может быть формой выражения радости и сожаления одновременно. Поспешу объяснить.

Люди по-особому ценят то, что теряют. Я помню, как хоронили нашего соседа. Все до единого говорили о том, каким хорошим человеком он был. Рассказывали о его достоинствах и добрых делах. Он действительно был добрым человеком. Однако мало кто говорил об этом при жизни. Находясь в разлуке, даже на короткое время, мы более остро осознаем достоинства наших ближних - жены, детей, друзей.

Бог, знавший о скором падении человека и о трагедии, которая последует вслед за этим, несомненно, переживал об этом. Чувство радости и торжества при сотворении Адама и Евы не могло не смешаться с чувством сожаления и скорби от сознания ожидаемой катастрофы. Именно, после сотворения человека сказано: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма...»

А то, что Бог может скорбеть и даже плакать видно из Писания: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем...» (Лука 19:41); «И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте» (Марк 14:34) и др. Не исключена и вероятность того, что Адам и Ева услышали плач и сетования Бога. Рука потрясенного Моисея, возможно, не поднялась, чтобы выразить это конкретными словами:

«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся»
(Бытие 3:8-10).

Однако Едемскую трагедию Бог увидел еще до сотворения мира и приготовил Агнца, Который возьмет на Себя грех мира. Бог увидел моральное разложение человечества времен Ноя. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Быт. 6:5-6). Как видите, это был не просто обзор происходящего на земле, а проникновение божественным взором в каждое сердце и мозг, оценка даже мотивов. И сказал Бог это по праву Творца.

В свое время Бог увидел страдания израильтян в Египте. И сказал Господь: «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его...» (Исход 3:7). Он оценил не просто статус народа в целом, но видел каждое сердце и душу. Он видел скорбь каждой матери, не видевшей будущего для своего ребенка, видел чаяние каждого отца получить обещанную землю, видел и слышал плач каждого младенца.

Бог не только оценивал тогда, в те далекие времена. Он и сегодня видит наши души. Он знает наши проблемы и оценивает их как никто другой. Он видит каждую твою слезу, дорогой читатель, слышит все твои вздохи, видит наши потери, неоплаченные счета, подорванное здоровье, одиночество; наши успехи и радости. Он видит даже наши помышления и мотивы.

Однако Он не ограничивается тем, что видит и понимает нас. Он искренне сочувствует нам и горит желанием поддержать и помочь. И может сделать это как наш Творец, наш истинный Отец. Но Он лишен права на это. Не странно ли? Тем не менее, это так. С тех пор, как люди, наделенные свободой воли, решили идти собственными путями, они лишили Бога права покровительствовать им и невольно оказались под властью другой силы. Не время ли вернуть Богу то, что законно принадлежит только Ему? А если учесть, что Он безграничен в Своей любви и милости к нам и так возлюбил нас, что отдал Сына Своего Единородного, который Своей Кровью принес нам прощение грехов и возвратил нам потерянную вечность, то я уверен, придя к Нему, мы ничего не потеряем, но многое приобретём.

Но мы должны отметить еще один очень важный аспект этой темы. Бог увидел не только страдания и бедствия, но также окончательную победу, которая осталась за Ним. Он увидел возвращенный рай, в котором искупленные люди будут делить радость и счастье друг с другом. Это стало возможным благодаря рождению, смерти и славному воскресению Его Сына. Да, Младенец, родившийся около 2000 лет тому назад, и был тем Агнцем, Которого Бог приготовил, когда увидел будущее бедствие. Младенец стал великим Учителем, Который принес нам Добрую весть о любви Божией. Он умер и воскрес, и восседает по правую руку Отца, и вместе с Ним видит нас в том самом смысле, о котором велась сегодня наша беседа. Поздравляю вас, дорогие читатели, с тем, что вы попали в поле зрения всемогущего и милостивого Бога!

Источник: www.titel.ru

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета30. И увидел Бог
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru