31. Был ли Иаков хитрым обманщиком?

Создано 13 Май 2010 Категория: Христианская газета
Просмотров: 3072
Печать

Слушая проповеди и читая книгу Э.Модерзона о патриархе Иакове, сталкиваюсь с мнением, что он был хитрым обманщиком. С такой характеристикой мое сердце не соглашается. Мнения в церкви тоже расходятся. Хотелось бы получить ответ на этот вопрос на страницах «Христианской газеты».

Лидия ФЕДОРОВА, г. Кривой Рог Днепропетровской области, Украина.

Согласен с вами в том, что неприятно читать или слышать о людях, которые названы верными последователями живого Бога, что они были обманщиками. Но Священное Писание - особенная книга. Когда Писание говорит о людях, оно говорит правду о том, как они жили и что делали, причём всю правду, без прикрас.

Когда в древности давали имя новорожденному, почти всегда на это было какое-то основание. Имя могло соответствовать ситуации, при которой происходило рождение, или отражало характер младенца, его миссии в этой жизни и др. В этом отношении имя «Иаков» имеет свою особенность: в его основе лежит корень «акав», от которого происходят слова «пятка», «оставлять след», «побеждать», «обманывать, вводить в заблуждение». Поэтому имя Иаков может означать: «он держится за пятку», «он оставит след», «он победит», «он обманывает». И если проследить жизнь Иакова, мы можем увидеть, что всё, что означает это имя, сбылось в его жизни.

Когда Ревекке пришло время рожать близнецов, первым на свет появился Исав, а вторым - Иаков, «держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков» (Быт. 25:26). Как видим, имя ответствует ситуации, при которой родились сыновья.

Когда Иаков повзрослел, он хитростью убедил Исава продать ему право на первородство за миску чечевичной похлебки (Бытие 25:20-34). Позже, воспользовавшись тем, что отец в старости ослеп, Иаков, при содействии матери, обманул отца и брата, получив от отца благословение, которое предназначалось первенцу Исаву (Бытие 27:1-40). Этот момент из жизни Иакова также соответствует его имени: «он обманывает». Его брат Исав сказал по этому поводу отцу: «Не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое» (Бытие 27:36). В русском переводе употреблено слово «запнул», что не совсем понятно. Другие переводы, например, немецкий, английский, украинский, в этом стихе используют выражение «он обманул меня уже два раза».

Если анализировать путь Иакова дальше, то нетрудно увидеть в его жизни исполнение значения - «оставить след». Иаков оставил заметный след в истории. Его имя вошло в родословную Иисуса Христа, он стал отцом 12-ти сыновей, именами которых названы 12 колен Израиля. Живой Бог назван Богом Иакова! Он один из самых уважаемых людей в древнейшей истории. В конечном результате Иаков победил свои недостатки, силой молитвы сумел оставить грехи и всем сердцем искал благословения Божьего. И ключевым моментом его жизни стала ночь борьбы.

После того, как он обманул отца и брата, Иаков убежал из своего дома. Прошло более 20 лет странствования вдали от дома. Теперь, после долгой разлуки, ему предстояла встреча с братом, у которого он обманом украл благословение отца. Ему сообщили, что брат идет навстречу, а с ним - 400 человек. Иаков очень испугался и, чтобы обезопасить собственную семью, разделил свой стан на части. Он послал брату подарки, а сам, со своими женами и детьми, отошел в сторону, за поток Иавок.

В какой-то момент Иаков остался один. Большинство комментаторов считает, что в это время он горячо молился Господу. И произошло нечто особенное: «...Боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков» (Бытие 32:24-27). Пророк Осия уточняет: «Боролся с Ангелом - и превозмог, плакал и умолял Его...» (Осия 12:4).

Если бы в это время в словах или мыслях Иакова звучала хвастливая самонадеянность, он был бы тотчас уничтожен. Но это были слова человека, сознающего собственное ничтожество и полагающегося на милость Божию. В это время смирение, раскаяние и самоотречение этого грешного человека превозмогли величие Небес. Заблуждение, которое заставило Иакова согрешить, обманным путем получить первородство, теперь было ему очевидно. Когда-то он не полагался на обетования Божьи, но старался собственными усилиями осуществить то, что Бог сделал бы в Свое время. И вот его имя, которое до сих пор являлось напоминанием о грехе, в знак прощения заменено другим: «...Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Бытие 32:28).

После ночной борьбы на берегу Иавока Иаков стал другим человеком. Самонадеянность его исчезла, от былой хитрости не осталось и следа. Вся его последующая жизнь характеризуется уже не хитростью и обманом, а простотой и правдивостью. Он научился опираться на руку Божью и среди испытаний и несчастий смиренно покоряться воле Господа.

Священное Писание повествует нам об ошибках хороших людей, пользовавшихся благоволением Бога. Это обстоятельство многих удивляет, и некоторые даже критикуют Библию за это. Но ведь это как раз одно из убедительных свидетельств истинности Писания, которое не замалчивает фактов и не скрывает грехов, которым были подвержены люди. Если бы Библия была написана не людьми, вдохновленными Богом, тогда, конечно, вне всякого сомнения, они изобразили бы ее героев в гораздо более выгодном свете. Но Библия дает нам верное представление о том, что им довелось пережить.

Люди, пользовавшиеся благоволением Божьим, на которых Господь возложил великую ответственность, иногда впадали в искушения и согрешали. Точно так же и мы в настоящее время боремся, спотыкаемся, совершаем ошибки... Их жизнь со всеми неудачами описана для нас, для нашего ободрения и предостережения. Если бы они были изображены безгрешными, тогда мы, с нашей грешной природой, могли бы впасть в отчаяние при виде собственных ошибок и неудач. Но видя, как другие, борясь, переживали, подобно нам, разочарования, как они впадали в искушения и согрешали, но раскаивались и, благодаря милости Божьей, побеждали, мы вдохновляемся на борьбу за праведность. Подобно им, порой терпевшим поражения, но вновь обретавшим силу к борьбе и получавшим благословение Бога, и мы можем стать победителями, облекшись силою нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!

Пастор Мирон ВОВК

Истчник: www.titel.ru

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета31. Был ли Иаков хитрым обманщиком?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru