38. День последний?

Создано 27 Декабрь 2010 Категория: Христианская газета
Просмотров: 2614
Печать

«У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день»
(2 Петра 3:8).

Е
сть красивая богословская теория о том, что человечество уже прожило 6 «дней» недели и теперь вступило в седьмой, день отдыха, заменующий собой второй приход на землю Иисуса Христа и установление им Своего тысячелетнего царства.

Ни предсказатель, сидящий за столиком на бульваре Рамблас в Барселоне, пред кем на черной скатерти зияет человеческий череп и чей образ навсегда запечатлелся в моей памяти, ни тривиальная цыганка, суетящаяся с колодой замусоленных карт в поезде, летящем сквозь время и мерзнущую во тьме родную Украину, ни все ворожеи и зодиакальные обозреватели мира, заполонившие сегодня прессу и телеэфир, не могут сообщить нам (как ни пытаются) ничего достоверного о том, что ожидает человечество в ХХI веке от Рождества Христова, в третьем тысячелетии, первое десятилетие которого осталось позади.

И хотя этот бледный юноша с отрешенным взглядом философа и лицом аскета, сидящий на засыпанном платановыми листьями-перчатками бульваре и претендующий на знание будущего, едва ли скажет, что ждет его самого завтра, а тем более - меня, он заставляет задуматься о вечном, о сокрытых от нас тайнах бытия. Экспресс времени летит, вытягиваясь в стрелу, пробивающую насквозь, бьющую без промаха...

...Рожденное на тихих полях Вифлеема, первое тысячелетие заявило о себе скромно и просто, как все подлинно великое. Необыкновенный Новорожденный, младенческий крик Которого возвестил о начале новой эры, Причина причин, Начало начал, вошел в наш самовлюбленный мир незамеченным. Тот, Который стоял у истоков Вселенной, по слову Которого были рождены звездные миры, соткана из хаоса наша прекрасная планета, сотворено все, наполняющее ее, и наконец - вылеплен венец творения че-ло-век (!), лежал в кормушке для скота беспомощным Младенцем.

Беспомощным? О, нет! Его охране могла бы позавидовать любая коронованная особа. Сонмы невидимых существ стерегли сон удивительного Младенца; звезды, зажженные Им в беспредельных далях космоса, светили Ему сквозь худую крышу сарая, ибо это само Солнце правды снизошло на землю!

«А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах его»
(Малахия 4:2).

Он жил на земле 33 года, и по Его слову свершалось невероятное: прозревали слепцы, очищались прокаженные, воскресали мертвые, и более, более того - они и сегодня получают от Него духовное прозрение и очищение, воскресая для жизни вне времени и пространства, вечной то есть! Блажен, кто видит это, кто верует, тепло ему на свете, сказал поэт.

Христос пришел для великой цели: спасти обезумевший мир от него самого. За новую генерацию «людей Своих», которых Он избавил от «грехов их», он уплатил непомерную цену - умер страшной смертью в определенном Богом месте в назначенный час.

И этот час пробил!

При всем взлете культуры и философской мысли древнего мира, расцвете искусств, развитии дорог и права, которыми он по праву гордился, этот мир был охвачен кризисом и задыхался в агонии идолопоклонства. Утопая в диких увеселениях и похотях, он достиг пика пресыщенности и чувственных наслаждений. Оргии знати длились непрерывно по несколько суток, и чтобы отведать от очередной смены изысканных блюд, объевшиеся патриции прибегали к рвотному... На аренах цирков гладиаторы развлекали публику тем, что убивали друг друга короткими мечами, и вид фонтанирующей крови возбуждал ревущую от восторга толпу... Сексуальные извращения Содома и Гоморры поразили империю, распластавшую крылья над всем цивилизованным миром, большинство римских императоров самозабвенно предавались пороку, не скрывая своих низменных наклонностей.

При этом - полная гармония с «волей богов», без совета с которыми древние шагу не делали; предсказания профессиональных гадателей и звездочетов пользовались неувядаемым спросом. Боги не чинили людям никаких препятствий; будучи похотливыми и кровожадными, они сами упивались человеческими жертвами и предлагали свои храмы и священные рощи в качестве публичных домов. Страшный лик князя мира сего скрывался за масками бесчисленных идолов, которым поклонялись и приносили жертвы.

Не удивительно, что этот падший мир убил Совершеного, Который пришел к людям с высокой миссией Любви. Но распятый как последний преступник и воскресший как истинный Бог, пришедший столь неприметно и никогда не претендовавший на власть и славу, Он завоевал и коренным образом преобразил мир. Иисус Христос принес на землю не только живую веру вместо мертвой обрядности, но и новую мораль, которая была и остается несравненно выше языческой. Это мораль нравственной чистоты, которой не знали идолопоклонники.

И со временем в обществе утвердились новые нравственные стандарты. Закрылись кровавые цирки, и Колизей стал туристическим объектом. Мне запомнилось, что место, где восседал во время кровавых спектаклей римский император, отмечено сегодня крестом, символизируя, может быть, то, что именно христианство поставило на изуверском развлечении крест. Распространение христианства привело также к осуждению обществом сексуальных извращений, они многие столетия оставались за рамками дозволенного. И что бы ни говорили сегодня противники Христа, кивая на тех, кто, прикрываясь святым именем, во все времена творили свои злые дела, христианство, и только оно, вывело мир из духовного и морального кризиса.

Свет Небес осиял грешную землю, и на нее снизошло милосердие. Христиане пошли в тюрьмы и лепрозории, чтобы дать надежду отверженным; они основали детские приюты для сирот и дома призрения для стариков, ночлежки для не имеющих крова и насущного хлеба. В больницы, которые раньше были складами для умирающих, они принесли свою заботу и любовь. Они провозгласили равенство всех людей перед Богом, раб и господин молились вместе и с удивлением увидели друг в друге братьев.

Христианство коренным образом изменило общественное сознание и повлияло на все стороны общественной жизни: политику, науку, культуру, искусство, - дав новый импульс их развитию. Современная цивилизация - христианская в своей основе, и история двух последних тысячелетий есть прежде всего история христианства...

Люди, не приемлющие христианство, всегда приводят против него одни и те же доводы, указывая на расправы инквизиции и прочие деяния, совершенные с крестом в руках и именем Христа людьми, никогда не знавшими Его. Но это никоим образом не может умалить сошедшего с Небес учения Любви. Как остроумно заметил бывший советник президента США Чарлз Колсон, в Ирландии сегодня воюют неверующие католики и протестанты. То есть они лишь называют себя христианами, оставаясь далекими от исповедания его идеалов жизнью. Но это не меняет суть христианства, которое было, есть и будет отражением света, который принес на землю Христос.

Человечество всегда гордилось своими достижениями. А тем более ныне, когда оно вступило в третье тысячелетие. Мы думаем, что стали умнее, что-то там покорили, чего-то, вроде, достигли. Завоевали демократию, обрели свободу, и древнее Евангелие уже не может быть для нас нравственным ориентиром, оно сковывает наше самовыражение, мешает раскрытию личности, ведь мы ушли так далеко... Может быть, объявив сексуальную революцию, мы достигли какого-то прогресса, открыли для себя нечто новое? Увы... Наш авангард и здесь - всего лишь зады истории, и мы просто обманываем самих себя, в действительности возвращаясь в свое языческое, поганское по-украински (какое удачное определение!) прошлое. Не случайно Иисус сказал о Своем втором пришествии: найду ли веру на земле?

Астролог в интернете и гомосексуалист, требующий законодательной легализации, - вот «новые» символы времени, которым не одна тысяча лет. А с ними возвращаются бои без правил, и в современных колизеях снова течет кровь, и если пока не фонтаном, как встарь, то этот недостаток с лихвой восполняет «озверевшее» видео.

Человек, отданный в управление самому себе, обречен блуждать в поисках истины в трех соснах, ходить по замкнутому кругу своего неверия, из которого нет выхода, кроме единственного - покаянного обращения к Богу. Этот заблудший очень похож на Понтия Пилата, который глядя глаза в глаза Истине, то есть Иисусу Христу, не столько риторически вопросил Его, сколько обреченно отмел саму возможность ответа: «Что есть истина?» Как известно, Христос ничего не ответил Пилату. Он уже все сказал, что людям нужно знать об истине...

Источник: http://www.titel.ru/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета38. День последний?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru