48. «И Сам отошел от них на вержение камня...»

Создано 11 Август 2012 Автор: Лео БИЛЬДЕР Категория: Христианская газета
Просмотров: 2464
Печать

В
ряд ли всем до конца понятны библейские строки, посвященные молитве Христа в Гефсиманском саду:

«И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился...»
(Лука 22:41).

Что такое «вержение камня»?

Эта мера расстояния, упоминаемая в Библии, давно вышла из употребления. Во времена земной жизни Иисуса Христа под «вержением камня» понимали расстояние, которое пролетает брошенный камень. Столь же примерна и мера «выстрел из лука», которую Библия упоминает применительно к заблудившейся в пустыне Агарь:

«...Не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом. И пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока»
(Бытие 21:15-16).

Из довольно неопределенных мер расстояния и понятие «шаг»: «И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он (царь Давид. – Авт.) приносил в жертву тельца и овна» (2 Царств 6:13). Сюда же относится «день пути»: «...И назначил расстояние между собой и между Иаковом на три дня пути» (Бытие 30:36).

Однако кажущееся столь же размытым понятие «субботний путь» уточняет сама Библия:

«Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути»
(Деяния 1:12).

Согласно толкованию иудейских книжников, субботний путь составлял около километра (столько было разрешено проходить в субботу). Правда, километрами тогда не пользовались, и было сказано, что субботний путь равен 2000 локтей.

Конечно, локоть бывает разный, однако в этом случае длину определяли, прикладывая специальные инструменты (с условно принятой для единообразия длиной локтя – см. рис.). В Библии эта мера встречается часто, например, при измерении размеров Ноева ковчега:

«Длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей»
(Бытие 6:15).

Один локоть, как правило, составлял около 45 см. Локоть делили на пяди (пядь равнялась половине локтя): «И выступил из стана филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он – шести локтей и пяди» (1 Царств 17:4). Ладонь составляла одну треть пяди (7,5 см), а мера «пальцы» – четверть ладони (чуть меньше 2 см).

Существовала и другая мера локтя, которая была на ладонь длиннее обычной: «…Трость измерения в шесть локтей, считая каждый локоть в локоть с ладонью…» (Иезекииль 40:5). Так что «локоть» Иезекииля равнялся примерно 52,5 см. Кроме того, он упоминает ещё одну единицу измерения длины – трость.

Сопоставляя библейские тексты и археологические находки, историки отмечают, что египетские локти примерно соответствовали древнееврейским, тогда как вавилонский локоть составлял (по разным данным) от 49,5 до 55 см. Упоминается в Библии и сажень:

«В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле, и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен»
(Деяния 27:27-28).

Длина сажени составляла примерно 1,8 м.

Меры длины и расстояния, упоминаемые в Священном Писании, отличаются и другими нюансами. Однако и выше указанного достаточно, чтобы перевести многие упомянутые в Библии размеры в современную метрическую систему, которая окончательно вытеснила локти и ладони лишь в конце XIX века. В 1872 г. Международной метрической комиссией был утверждены эталонный платиновый метр (сплав платины с 10 % иридия), а также его форма, условия хранения и изготовление копий этого эталона. Но и этой точности оказалось недостаточно. Тогда решили использовать эталонную меру, которая менее подвержена воздействию внешних условий, – длину монохроматического излучения, соответствующую оранжевой линии криптона. Об этом, конечно, в Библии не написано, но, как известно, в первый день творения Господь сказал: «Да будет свет» (Бытие 1:3).

Источник: www.titel.ru

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета48. «И Сам отошел от них на вержение камня...»
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru