51. Почему в мире существуют страдания?

Создано 11 Ноябрь 2012 Автор: Мирон ВОВК Категория: Христианская газета
Просмотров: 1739
Печать

Почему существуют в мире страдания, несправедливости, почему гибнут и умирают даже дети? Ведь Бог – это Любовь, а любовь и страдания – несовместимы. Мария Ш.

Э
тот вопрос люди часто задают служителям церкви, поэтому хотелось бы дать более полный ответ на него.

Всё, что случается в жизни, все несчастья, горе и трудности, люди часто приписывают Богу. Но во Вселенной действуют две силы – добра и зла, и Бог никоим образом не несёт ответственности за зло. Изучая Священное Писание, мы можем прийти к пониманию причины существования болезней, горя и печалей в нашей жизни.

Давайте обратим внимание на стих из книги пророка Иеремии: «...Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (31:3). Любовь Божия никогда не меняется, она вечна. И вовсе не по воле Божьей зло обрушивается на человечество. Господь сотворил этот мир совершенным, в нем не было никакого несовершенства, потому что совершенны дела Его и все пути Его праведны (Второзаконие 32:4). Бог желал, чтобы Его творение было счастливым и здоровым. Болезни, страдания и смерть никоим образом не являлись частью Божьего плана по отношению к людям. Прочитайте первые две главы Библии о сотворении нашей земли, и вы не найдете даже намека на зло. Вот как описывает Священное Писание всё, что было сотворено Богом: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31).

Откуда же в таком случае появилось зло? В Священном Писании Иисус рассказывает притчу, которая помогает нам понять происхождение человеческих бедствий. Он говорит о поле, которое было прекрасно обработано и подготовлено к севу, говорит о добром человеке, который посеял зерно на этом поле и ожидал обильного урожая. Но затем, какое-то время спустя, слуга спросил его:

«Господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы?» Он же сказал им: враг человеческий сделал это»
(Матфей 13:27-28).

Поле из притчи олицетворяет наш мир. А плевелы – это всё недоброе, что появилось. Добрый человек этого не делал. Это сделал враг Бога и человека.

Библия использует разные имена для описания этого врага – обманщик, сын зари (люцифер), древний змей, сатана и диавол. Как бы его не называли, он является воплощением зла, тем, кто однажды взбунтовался против Бога и принёс во Вселенную болезни, страдания и смерть. Но кто-то может спросить: а откуда появился диавол? Если его создал Бог, то разве Он не несёт ответственности за зло?

Сейчас типичным изображением сатаны является существо с длинным хвостом, вилами в руках, рогами на голове и живущее в аду. Так его часто изображают художники. Но это не так. Иисус сказал, когда жил на земле: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию...» (Лука 10:18). Итак, откуда взялся сатана? С небес. Но как он туда попал? Библия рассказывает нам, что Бог сотворил прекрасного, славного ангела. В книге Иезекииля читаем:

«...Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, а саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями... Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях своих, со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония»
(Иезекииль 28:12-15).

Писание говорит о том, что люцифер некогда был прекрасным, величественным, совершенным и праведным ангелом, стоявшим рядом с престолом Божиим. Но этот ангел избрал путь гордыни. Бог не населил Вселенную роботами, которые действуют по определённой, заданной программе. Природа Божьей любви такова, что Он сотворил такие существа, которые обладают способностью свободно откликнуться на Его любовь, т.е. сделать совершенно свободный, сознательный выбор. Все сотворённые существа имеют свободу выбора и все сотворённые существа выбирают – служить Богу или нет. Бог есть любовь, и Он принимает осознанное, добровольное служение, основанное на любви. Истинная любовь никогда не может быть навязана, она должна быть добровольной.

Сатана избрал свой путь. Хотя появления греха невозможно ни объяснить, ни оправдать, истоки его следует искать в гордости люцифера. «От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия своего ты погубил мудрость твою...» (Иезекииль 28:17). Люцифер не захотел довольствоваться тем высоким положением, которое дал Ему Творец. Исполненный эгоизма, он возжелал быть равным Самому Богу:

«А говорил в сердце своём: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой... буду подобен Всевышнему»
(Исаия 14:12-14).

Сатана желал иметь положение Бога, но не Его характер. Он хотел обладать властью Бога, но не Его любовью! Восстание люцифера против Божьего правления было первым шагом на пути, следуя по которому он стал сатаной, или противником. Отделение от Бога было собственным выбором люцифера, что привело к изменению его натуры. Когда люцифер взбунтовался, он бросил Богу вызов перед всей Вселенной; он заявил, что сможет править ею лучше, чем Бог. Он отказался подчиняться повелениям Творца, выступил против законов, данных Богом, не желал выполнять их. Это привело к тому, что взбунтовались и многие другие на небесах. В 12-й главе книги Откровения описывается эта борьба. Обратите особое внимание на стихи 9 и 12: «И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним... Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости...» И его работу и методы правления мы с вами видим и ощущаем. Сегодня сатана предъявляет претензии на нас с вами. Когда он искушал Иисуса, он предлагал Ему:

«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне»
(Матфей 4:8-9).

Диавол открыто заявляет, что все царства на земле принадлежат ему.

Но может возникнуть ещё один вопрос: если любящий, справедливый Бог знал, что сатана принесёт так много горя и несчастий на нашу землю, почему же Он не уничтожил сатану? Да, Господь мог уничтожить его навеки. Бог всемогущ, у Него есть сила и власть это сделать. Но решило бы это проблему восстания против Бога? Те, которые поддерживали люцифера, – а это третья часть ангелов, – они бы сразу же заявили, что диавол прав, а Бог жесток. Бог якобы подавляет инициативу людей, не принимает никаких возражений, Он деспот и тиран. Поэтому стоял вопрос о репутации Бога, о Божьем характере. Если бы Бог сразу уничтожил сатану, тогда небожители, не будучи готовыми осознать истинную природу греха и его последствий, могли бы не понять справедливости Божьей. В таком случае они служили бы Богу не из чувства любви, но из страха. И Бог избрал мудрый путь. Он позволил греху существовать во Вселенной в течение определённого времени, чтобы все увидели, что бунт против Бога не принесёт счастья, а наоборот, приведёт к катастрофе и смерти.

Отвечая на ваш вопрос, необходимо обратить внимание на то, что Бог делает со Своей стороны, чтобы помочь грешным людям в их жизни. С самого начала, когда первые люди Адам и Ева не поверили Богу, Творец беспокоился о Своём творении. В третьей главе книги Бытие (ст. 15) читаем обетование о Мессии, которое свидетельствует о том, что окончательная победа будет на стороне добра. Господь побеспокоился и об Адаме и Еве, Он приготовил для них одежду и место проживания (ст. 21, 23). Чтобы в жизни людей было меньше зла и печали, Господь дал им принципы правильной жизни, законы об отношениях между Богом и людьми, законы здорового образа жизни и другие законы, относящиеся к разным сферам деятельности человека. Применение их в повседневной жизни уберегло бы людей от множества проблем. И самое главное, Бог послал в наш мир Спасителя, Который принёс Себя в жертву ради нашего спасения, чтобы мы, грешные люди, имели надежду вечной жизни!

Мы живём в мире, охваченном конфликтами, страданиями. Господь предвидел такую ситуацию, последствия восстания против Него. Поэтому Иисус не обещал избавить нас от болезней и смерти, которые преобладают вокруг нас. Но он обещал:

«...Се, Я с вами во все дни, до скончания века»
(Матфей 28:20).

Иисус не обещал, что Его последователи не будут болеть, не обещал, что они никогда не испытают скорби и тоски. Но Он обещал, что будет с нами для того, чтобы поддерживать и укреплять нас. На нас не будет возложено такое бремя, вынести которое нам не по силам

«...Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей»
(Исаия 41:10).

«...И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»
(1 Коринфянам 10:13).

Бог делает многое и сегодня. Он даёт силы тем, кто нуждается в них, тем, кто, страдает, печалится и скорбит. Но Спасителю предстоит сделать нечто большее. Иисус Христос грядёт вновь для того, чтобы уничтожить грех и сатану, чтобы спасти тех, кто откликнулся на пример Его жизни. Писание гласит:

«...А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное...»
(Откровение 20:10).

Греха и грешников больше не будет. Земля вновь будет восстановлена в своём едемском великолепии и красоте.

Говоря о сатане и обо всём том, что он олицетворяет, Бог сказал: «...Я превращу тебя в пепел на земле пред глазами всех видящих тебя... И не будет тебя вовеки» (Иезекииль 28:18-19). Болезни, страдания и смерть в нашем мире скоро закончатся. Сатана и всё его нечестивое воинство, все те, кто его поддерживал, будут окончательно, полностью и бесповоротно уничтожены.

«...И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло»
(Откровение 21:4).

Новый мир, где не будет более болезней, печали и смерти, грядёт! Иисус Христос идёт, чтобы уничтожить зло и нечестие, которые являются причиной всех жизненных невзгод. Он идёт для того, чтобы утереть ваши слёзы. Сегодня планета охвачена мятежом; это планета, отвернувшаяся от Бога; это планета, на которую Иисус уже приходил и умер. Это планета, на которую была излита вся любовь небес, планета, на которую возвращается Иисус. А нам, людям, Господь сегодня даёт силы, чтобы справиться со страданиями и горестями. И сегодня Бог любит нас!

Источник: www.titel.ru

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета51. Почему в мире существуют страдания?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru