01. Что случилось в Вифлиеме

Создано 01 Январь 2009 Категория: Христианская газета
Просмотров: 2955
Печать

«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь»
(Лука 2:13-15).

Мы знаем, что в Вифлееме родился Спаситель мира, и ангелы как бы подвели итог этого важного события тремя фразами: слава в вышних Богу; на земле мир; в человеках благоволение. Давайте подробнее рассмотрим суть ангельского благовестия.

Слава в вышних Богу!

Слава принадлежит Богу, а выражение «в вышних» говорит о том, что слава Божья достигает высоты небес. Когда родился Христос Господь, эту славу воспевали небесные жители - ангелы. Именно в связи с рождением Иисуса Христа мы видим такое оживление ангельского служения на земле.

Что же делают ангелы для людей и как они славят Бога? Апостол Лука писал: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (15:10). Когда радуются ангелы? Они радуются о каждом кающемся грешнике. Но в Вифлееме ведь никто не каялся, там родился Иисус. Какое же отношение имеет это событие к ангельскому служению?

Прочитаем текст из Послания к евреям: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (1:14). Слово Божье открывает нам суть ангельского служения. Оказывается, они посланы на служение обыкновенным людям - для того, чтобы люди спаслись. И когда это происходит, когда душа кается, - цель их служения достигнута. Поэтому они радуются и славят Бога.

Конечно же, когда пришёл на землю Сам Спаситель, когда Он родился в Вифлееме, безусловно, основной смысл их служения, как и смысл нашего спасения, воплощался в этом Младенце, лежавшем в яслях. Поэтому они славили Бога. Это была слава в вышних, в небесах, потому что, если бы не пришёл этот Младенец, если бы Бог не открыл Себя людям, никто из людей не мог бы придти к Нему. Здесь, в этом рождении, воплотился смысл их служения.

Это трудно постичь умом человеческим, но ангелы уже тогда славили Бога, а мы сейчас присоединяемся к этой хвале ангельской, потому что поняли, убедившись на собственном опыте, важность этого шага, который совершил Бог на земле рождением Своего Сына. Мы испытали Его спасающую силу, когда этот Младенец родился Духом Святым и в наших сердцах.

На земле мир

Неужели мир на земле связан с этим событием? Как ни удивительно, но да! Именно с этим событием связано, прежде всего, установление мира Бога с людьми, потому что всякий согрешающий человек тем самым восстаёт против Бога. Если бы не рождение этого Младенца, то, конечно же, невозможно было бы наладить мир Творца с Его взбунтовавшимся творением.

Слово Божье говорит: «Ибо Он есть мир наш...» (Ефес. 2:14). Господь Иисус Христос есть наш мир! «...Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33).

Конечно, рождение Иисуса было связано со многими потрясениями на земле. Мы помним, что тогда невинно пострадало много младенцев, что весь Иерусалим пришёл в беспокойство, во враждебное движение, - но разве это не зависит от человеческого сердца? Бог пришёл, чтобы протянуть руку примирения своему мятежному созданию. И если человек отталкивает эту руку, то он похож на утопающего, который отталкивает спасительную верёвку, брошенную ему с моста.

В связи с этим апостол Павел писал коринфянам: «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения». И дальше апостол, посланник от имени Христова, умоляет нас примириться с Богом: «...Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:18-21). Иными словами, это событие в Вифлееме, можно сказать, в захолустном городишке, имело эпохальное, глобальное значение, именно там решалась судьба человечества, которое должно примириться с Богом, чтобы не погибнуть.

Люди пытаются обеспечить мир многими путями, даже основали специальную Организацию Объединённых Наций (ООН), которая призвана утверждать мир на земле. Но чем дольше она существует, тем меньше мира мы видим и тем больше войн. Это доказывает, что мир невозможен без Иисуса Христа, человек не может принести мир, если не получит его от Бога. Если он не примирится с Богом, ему негде будет взять этот мир.

дин проповедник наглядно изобразил мир человеческий при помощи сравнения с мылом. Раньше у нас было такое мыло, которое называлось «Мир», на нём были написаны эти три буквы. Но стоило только один раз помыть руки таким мылом, как этот мир сразу с него исчезал. Таков мир человеческий, мир без Бога. Вот почему ангелы пели: «Слава в вышних Богу и на земле мир». Вот почему, возлюбленные Господом, так велика радость Рождества Христова!

В человеках благоволение

В человеках - грешных существах! Неужели Ты, Господи, можешь найти в нас нечто доброе, что может вызвать Твоё благоволение? В ком же и когда Бог находит благоволение и как его можно приобрести? Благоволение - это доброжелательное отношение, благосклонность, это, я бы сказал, любовь на деле. Есть одно место Писания, которое может послужить ключом к тому, как воспользоваться этим божественным предложением, которое прозвучало во время крещения Господа Иисуса в Иордане: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф. 3:17).

Это сказал Сам Бог Отец. Значит, возлюбленные Богом, благоволение Божье находится, почивает, пребывает в Сыне Божьем Иисусе Христе. В чём оно заключается? Бог провёл Иисуса через водное крещение, дал Ему Духа Святого, помогал Ему, отвечал на Его молитвы, не оставлял, вплоть до воскресения из мёртвых и вознесения в славе. Вся полнота божественного благоволения заключается в Иисусе Христе, а в человеках благоволение возможно лишь тогда, когда мы принимаем Его в свои сердца. Когда Христос в нас, тогда благоволение Божье на нас.

Удивительная рождественская весть! Это действительно радость всем человекам, которые поверят чудесным словам. Да поможет эта весть и нам, чтобы рождественская радость победила наше уныние, трудности, немощи, чтобы мы могли служить Богу в радости, восхваляя Его - Отца, Сына и Духа Святого!

Михаил БУРЧАК
г. Сергиев Посад Московской области, Россия

Источник: www.titel.ru

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета01. Что случилось в Вифлиеме
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru