06. Почему слабый человек идет наперекор Богу?

Создано 18 Январь 2009 Категория: Христианская газета
Просмотров: 3215
Печать

Пренебрежение Словом Божиим

Бог внимательно наблюдает за жизнью людей и останавливает их на злых путях через провозвестников Своего слова.

Столица Ассирии Ниневия была очень грешна и для ее вразумления из Израиля был послан пророк Иона. Как же он исполнил Божье поручение? Иона пошел наперекор Божьей воле.

«И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа»
(Иона 1:3).

Нас неприятно удивляет поступок Ионы, не правда ли? Это редчайший случай неповиновения пророка своему Господу! Мы не станем пока обсуждать причин, подвигнувших Иону на непослушание, а лишь отметим, что его одолел самый распространенный грех на свете - пренебрежение Словом Божьим. Сколько бед причинил этот грех! Он мать всех наших несчастий, проводник миллионов людей в адское пекло!

Земная история наполнена примерами противления Слову Бога. Вспомните, уже в земном раю - Эдеме - наши прародители поверили сатанинской лжи, что нарушение заповеди Божьей не вкушать от дерева познания добра и зла принесет им огромную пользу, а плохих последствий просто не будет. Результаты их выбора мы ощущаем на себе постоянно: зло, несчастья, смерть владычествуют на земле.

Во времена праведного Ноя миллионы людей не поверили страстному предупреждению этого проповедника о грядущем всемирном потопе. Его свидетельство высмеивали, над строительством ковчега издевались. Их гибель была следствием недоверия Слову Божьему.

Из 600 тысяч евреев, вышедших из тяжкого египетского рабства в страну обетованную, только двое вошли в нее, остальные не поверили Слову Господню и умерли в пустыне, в течение 40-летнего блуждания.

Христос говорил Своим современникам:

«Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас»
(Иоанн 8:37).

Для них было недостаточно свидетельств Писания и славных дел Спасителя, чтобы уверовать в мессианство Христа, и вот уже 2000 лет не могут исполниться для них самые отрадные обещания пророков!

Как ни покажется странным, но даже история христианской церкви с VI по наш век наполнена примерами пренебрежения Словом Божьим, причем не только со стороны простых прихожан, но и со стороны руководителей церкви. Они сами не учили народ Священному Писанию и преследовали тех, кто проповедовал Слово Божие. Иоанн Златоуст, Савонарола, Ян Гус, Максим Грек - вот лишь некоторые имена из длинного списка мучеников. Отступники от Писания устраивали крестовые походы, заточали в тюрьмы или сжигали на кострах инакомыслящих. Ложная церковь всегда гнала истинную.

История жизни каждого человека состоит не из отдельных эпизодов, а из целых глав неповиновения Слову Божьему. Несмотря на огромное количество напечатанных и проданных Библий, число ее почитателей сравнительно невелико. На запылившихся обложках Библий многих христиан можно смело написать: «Виновны в пренебрежении Словом Божьим!» Наши современники ищут ответы на жизненно важные вопросы у политиков, артистов, психологов, но в Священном Писании. А тех, кто чтит Писание, поносят, как «поклонников бумаги и типографской краски».

В чем же причина этого столь распространенного явления - пренебрежения Словом Божьим?

 

Духовная невозрожденность человека

Это первая и основная причина. Человек наследует от грешных родителей греховную природу и потому является духовно мертвым существом. У него есть телесная и душевная жизнь, но совершенно отсутствует духовная. Христос сказал: «Рожденное от плоти есть плоть...» И еще: «...Сущий от земли земной и есть...» (Иоанн 3:6, 31). Это значит, что человек может быть весьма религиозным, но не возрожденным от Духа Святого! И самое ужасное в том, что наследовать Царствие Божие невозрожденный человек не может.

Никодим был членом высшего религиозного совета Израиля, обучал других закону Божию, однако услышал от Христа: ты должен родиться свыше; твоя религиозность -результат влияния людей, но не Духа Святого.

Израильские первосвященники Анна и Каиафа были светилами на религиозном небосклоне, но так и остались невозрожденными людьми. Поэтому они не узнали во Христе Мессию и предали его на распятие.

Савл, будущий апостол Павел, был фанатично религиозным, но не возрожденным человеком. Никто не мог сравниться с ним в яростном преследовании Церкви Христовой.

Одно дело быть религиозным, другое дело спасенным. Разница между тем и другим - как между живым и мертвым. Всем нам нужно прикосновение Духа Господня, которое дарует подлинное покаяние и последующее ему духовное возрождение.

При возрождении человек обретает духовную природу, которая отличается особыми свойствами. Апостол Иоанн говорит о пяти важных признаках возрождения свыше. Обладаете ли вы ими?

1. «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Иоанн 3:9).

2. «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него»
(Иоанн 5:1).

3. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1 Иоанн 5:3).

4. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоанн 5:4).

5. «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Иоанн 5:18).

 

Эгоизм

Это вторая причина пренебрежения Словом Бога. Вспомним, например, как Иона ненавидел ниневитян. Они были его злейшими врагами, неоднократно опустошали его землю, убивали его соотечественников. И вот Бог посылает его к врагам. Он был бы рад отправиться туда с пулеметом, а Бог вручил ему Свое Слово и, как предугадывал пророк, сделал это с целью побудить ниневитян к покаянию, чтобы помиловать их. Но Иона желал своим врагам смерти, а Бог - праведной жизни. Желания пророка радикально не совпадали с желаниями Бога, а переломить себя, подчинить себя Богу он просто не захотел.

Та же самая беда приключилась некогда с апостолом Петром. Иисус

«начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною...»
(Матфей 16:21-24).

Петр и его друзья-апостолы мечтали о скором установлении земного царства Иисуса, в котором они заняли бы самые ответственные и почетные должности. А Христос вдруг повел речь об отвержении людьми и мученической смерти. Пути учеников разошлись с Божьими путями. Чтобы сохранить свои притязания на земные блага, Петр уговаривает Иисуса отказаться от пути креста. Негодование Христа было очень резким, ибо голосом друга говорил дьявол:

«отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»
(Матфей 16:23).

Как опасно позволять своему «я» управлять жизнью! Не напрасно Мартин Лютер называл плотской разум «потаскухой дьявола». Не лучше ли решительно отвергнуть все его притязания и верить Слову Божьему больше, чем самому себе? Отвержение себя и есть тот крест, который мы должны нести за Христом каждый день!

Пастор Виктор РЯГУЗОВ
Самара, Россия
Источник: www.titel.ru

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета06. Почему слабый человек идет наперекор Богу?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru