12. Не спеши осуждать

Создано 11 Март 2009 Категория: Христианская газета
Просмотров: 3260
Печать

«Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла»
(Числа 23:8).

Потомки Сифа

П
осле грехопадения Адама и Евы Бог не отвернулся от человека. В семени жены Он обещал послать Своё избавление от власти греха (Бытие  3:15). Этим обетованным семенем является Спаситель мира Христос (Галатам 3:16).

Грех, вошедший в мир, - причина многих бедствий и катастроф на земле. Но если даже десятая часть её жителей погибнет, Господь обещает сохранить Свой начаток на ней, поколение людей, носящих Божие благословение. Пророк Исаия писал:

 «И если ещё останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остаётся корень их, так святое семя будет корнем её»
(Исаия 6:13).

С самого начала человеческой истории часть людей пошла своими путями. Потомки Каина, Лота, Исава и других людей, рождённые по плоти, усматривают свою жизнь без Бога.

«Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном»
(Филиппийцам 3:19).

Поэтому неудивительно, что многие народы, которые пошли широким путём, давно истреблены, сметены с лица земли.

Другая линия в человечестве - это «род ищущих Его», потомки Сифа:

«У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа»
(Бытие  4:26).

Это святое Божие семя на земле, носители Его обетований и благословений. Этому народу принадлежит великое будущее.

Благословение Божие

Далеко не все понимают значение Божьего благословения в своей жизни и жизни собственных детей, внуков. Это великое богатство славы, благополучие, мир и будущность! Многие пренебрегли им, отказались от него ради временного греховного наслаждения (Исав, Саул, Иуда Искариот и др.). Были и такие, что не смели на него рассчитывать, и, тем не менее, искали, жаждали его и получили благословение от Бога (блудница Раав, моавитянка Руфь, хананеянка, в смирении умолявшая Христа помиловать её, сотник Корнилий и др.).

Божье благословение никто не может отменить, ничто не может сделать его бессильным. С Господом невозможно спорить, Его слову нельзя противостоять. То, что вышло из Его уст, никто не может отменить. Возлюбивший неправедную мзду Валаам хотел проклясть Божий народ, но, как сказано об Израиле,

«Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя»
(Второзаконие 23:5).

Несмотря на желание Валаама проклясть народ, он, против своей воли, трижды его благословил:

«Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего... Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В своё время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!»
(Числа 23:20-23).

Когда Валааму не удалось проклясть Израиль с высот Вааловых и с вершины горы Фасги, Валак предложил ему:

«Пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянёшь мне его»
(Числа 23:27)

Но и на новом месте, на вершине горы Фегора, не угодно было Богу изречь зло на свой народ. Увы, безумие Валаама до сих пор повторяют лукавые политики и воинствующие атеисты во многих странах и землях. Однако все силы ада не в состоянии причинить вред народу Божию, носящему Его благословение. Раз Бог его не проклинает, то не может этого сделать и никто другой.

Бог благословил первых людей. Он подтвердил своё благословение Ною и его потомкам. Когда умирали отцы, носившие благословение Господне, Бог переносил его на сыновей: от Авраама - к Исааку, от Исаака - к Иакову, от Иакова - на 12 его сыновей, будущих патриархов, а от них - на Израиль, народ Божий. Исполнилось слово Божие, сказанное некогда Его другу Аврааму, отроку по сердцу Его - Давиду, смиренной рабе Марии, матери Иисуса, и многим Его святым на земле. Мог ли Бог однажды переменить Свои обещания, забыв обетования, посрамив надежду уповающих на Него и всем сердцем ищущих Его? Нет, Бог верен, у Него нет неправды, ни тени перемены. То, что Он произнёс Своими устами, Он силён и исполнить.

Живые камни

Через Иисуса Христа благословение Авраамово распространилось на язычников, на все народы, принявшие Благую весть. Возносясь с земли, Господь, подняв Свои пронзённые руки над учениками, перенёс это благословение на новозаветный народ. С тех пор многие валаамы пытались проклясть, уничтожить этот народ. Но как проклясть, если Бог его благословляет? Как искоренить его, если корнем этого народа является Сам Отец вечности? Церковь Божия - это древо жизни, и эту жизнь никто не может у неё отнять.

«Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживёт, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно даёт отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное»
(Иов 14:7-9).

Бог смотрит на Свой народ с благоволением и довольством. Почему же? Сам ли по себе он достоин этого? Нет. Достоин ли был Израиль той восторженной похвалы, которой осыпал его вдохновлённый свыше Валаам с гор Моавитских? Нет. Мы знаем и другие свидетельства Святого Духа об этом жестковыйном, непокорном и неверном народе.

В Божьем народе пребывает человеческое и божественное. Храм Божий из живых камней всё ещё строится. Живые камни, какими бы грубыми и неподходящими для жилища Божьего они ни казались, будут обработаны Его тесаком. А мёртвые камни так и останутся лежать без применения после восхищения Церкви. Не всё то, что мы сегодня называем церковью, войдёт в Его славу, но только то, что Он назвал и признал Своим. Апостол Павел писал коринфянам: «...К стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1 Коринфянам 15:34).

Господь хочет видеть нас желанными, и Он силён сделать нас таковыми. Он хочет видеть Свою Церковь славною, без пятна и порока. И Он Свой труд завершит: «...Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа...» (Филиппийцам 1:6). Поэтому, читатель, не спеши осуждать и обвинять народ Божий. «...Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него...» (Числа 23:21). Господь взял на себя все болезни и немощи Своего народа.

«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас»
(Римлянам 8:33-34).

И если ты спешишь осуждать, берегись, чтобы не оказаться тебе в стане врагов, не сделаться клеветником "братий наших, клеветавшим на них пред Богом нашим день и ночь" (Откровение 12:10).

А, может, обвиняя Церковь Божию, ты хочешь оправдать себя? В таком случае Бог не примет твоего оправдания и не будет слушать тебя, как не слушал Он Валаама. Ибо Он оправдывает только тех, которые во Христе Иисусе. В Нём они - Его избранные, возлюбленные и верные. «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим - к ним всё желание моё», - сказал Псалмопевец (Псалом 15:3). И дело Его - «слава и красота, и правда Его пребывает вовек» (Псалом 110:3).

Касающийся зеницы ока...

Хорошо, Бог благословил Свой народ, но кто-нибудь может спросить: откуда тогда берутся в нём отступники, сыны проклятия и погибели? Иуда Искариот был призван самим Христом, был сопричислен к 12 ученикам, получил жребий служения (Деяния 1:17). Но пророчески сказано:

«...Возлюбил проклятие, - оно и придёт на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него; да облечётся проклятием, как ризою, и да войдёт оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его...»
(Псалом 108:17-18).

Что случилось бы с Манасией и Ефремом, сыновьями Иосифа, если бы они демонстративно и гордо сняли бы со своей головы руку подслеповатого, немощного, умирающего старика - Иакова. Они бы навсегда лишились Божьего благословения... И те, на ком сегодня почивает это благословение, могут, по своему безумию, отказаться от него, обрекая себя на проклятие. Но изменит ли это великий план Божий?

«Ибо что же? Если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив...»
(Римлянам 3:3-4).

Сам Бог является Судией и одновременно Защитником Своего избранного народа. «Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится...» (Второзаконие 32:36). Он не примет ни от кого обвинение на святых Своих. И тот, кто сегодня кормится грехами Его народа, кто порочит Его служителей, тот будет иметь дело с самим Богом. Господь сказал: «...Касающийся вас касается зеницы ока Его» (Захария 2:8).

Будущая Вселенная принадлежит святым. Они будут судить мир и ангелов, они овладеют всеми царствами земли и возвысятся над народами. Хочешь ли ты, читатель, войти в славу этого народа и разделить его жребий? Встань под благословляющую руку Божию, войди в Его Церковь через рождение от воды и Духа! Господь благословил Свой избранный народ и держит в Своей руке его славный жребий, его сияющий венец!

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаХристианская газета12. Не спеши осуждать
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru