07. Как стать христианином?

Создано 27 Май 2009 Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 4779
Печать

М
ой дедушка умирал. Я сидел у кровати, убеждая его обратиться к Богу. Но он повторял, что с ним все в порядке, и умер в тот же день, не сомневаясь, что был настоящим, хорошим христианином. Его понимание христианства было основано на одном из множества созданных людьми заблуждений.

Заблуждение №1:
христианином становится тот, кто причастился таинств

Я встречал очень много людей, говоривших: «Я христианин, потому что крещен». Вспомним, однако, что и Ленин, и Сталин были крещены в младенчестве, но едва ли можно назвать их христианами. Многие уголовники, сидящие в тюрьмах, тоже крещеные, но вряд ли кто назовет жестокого убийцу настоящим христианином.

Может быть, вы каждое воскресенье ходите к причастию? Если вы верующий, это прекрасно, однако я слыхивал и такое: «Cо мной, наверно, что-то не то. Каждую неделю хожу к причастию, а в чем суть христианской веры, не знаю».

Да, крещение и причастие - важнейшие христианские заповеди, но одно лишь участие в них не делает человека христианином.

Заблуждение №2: христианами рождаются

Мне доводилось слышать: «Я всю жизнь христианин, ведь родился в христианской семье». Но разве место рождения определяет, кто вы есть? Человек может родиться в конюшне, но это не означает, что он лошадь!

Не рождение и не воспитание делают из человека христианина. Традиции и веру можно передать по наследству, но не христианство. У Бога нет внуков, у Него есть только дети.

Заблуждение №3:
христиане - это люди, живущие нравственной жизнью

Вести нравственную, «порядочную», «беспорочную» жизнь еще не значит быть настоящим христианином. Многие атеисты, безбожники живут честно и бескорыстно.Но что такое нравственность, что такое добро? Вот в чем вопрос! У большинства из нас есть свои, зачастую искаженные, понятия о нравственности, свои мерила, которыми мы судим всех вокруг. Конечно, вы порядочнее какого-нибудь махрового убийцы. Но Божья мера нравственности имеет мало общего с человеческими понятиями. Бог сравнивает нас с совершенством, и в этом сравнении наши крошечные достоинства блекнут.

Заблуждение №4:
христианин - это тот, кто верит в Бога

Большинство людей на земле знают, что Бог существует. Неужели все они христиане?

Полковник Джим Ирвин, в составе экспедиции «Аполлон-15» побывавший на Луне, рассказывал мне, что однажды на Ближнем Востоке один из видных мусульман спросил его:

- Вы столько говорите о Боге! Почему же Вы не мусульманин?

Мусульмане тоже верят в Бога, но это не делает их христианами! Вера в Бога - это необходимое условие для христианина, но не достаточное.

Заблуждение № 5:
христианин - это тот, кто много говорит о Христе

Рассуждать об Иисусе Христе, и даже с уважением, многие не прочь. О Нем говорят писатели, проповедники, религиозные лидеры и простые люди. Но далеко не все они при этом убеждены, что Библия говорит о Христе истину. А это лишает их права называться христианами.

Заблуждение №6:
христианин - тот, кто молится

Конечно, христиане молятся. Но индуисты тоже молятся. Мусульмане молятся пять раз в день. Уезжая за границу, египетский Президент Анвар Садат всегда брал с собой молитвенный коврик, на котором по пять раз в день преклонял колени, но исповедовал он не христианство, а ислам.

Так что молитва сама по себе не делает человека христианином.

Заблуждение №7:
христианин - тот, кто читает Библию

Разумеется, христиане любят Библию. Многие читают ее ежедневно. Но и не это делает человека истинным христианином.

Читал Библию в детстве и Никита Хрущев, советский генсек. Но именно он пообещал покончить с церковью в СССР.

Читайте Библию как можно больше. Чтение Библии должно стать правилом жизни. Но помните, что одно только чтение Библии христианином вас не сделает.

Что же делает человека христианином?

Итак, получается, что тот, кто родился в христианской семье, верит в Бога, ведет нравственную жизнь, ходит к причастию, говорит людям о Христе, молится, читает Библию, все еще не христианин?

Кто же тогда христианин?

Позвольте мне сперва привести три библейских принципа, определяющих истинного христианина. А потом я расскажу вам, как стать христианином прямо сейчас.

1 Идти по пути жизни

Иисус сказал:

«Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»
(Иоанн 14:6).

Заметьте, Он не говорит, что укажет нам путь. Он говорит, что Он и есть путь!

Иисус различал путь широкий и путь узкий:

«Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими... тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»
(Матфей 7:13-14).

Вы спросите: что же такое «путь жизни»?

Это путь мира. Иисус сказал ученикам:

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам»
(Иоанн 14:27).

Мир Божий - это дар, доступный каждому. На пути Христа вы испытаете внутренний покой - удивительное спокойствие в сердце. Конечно, можно сходить к психиатру и выявить некоторые причины ваших проблем. Но только Бог может даровать непреходящий покой.

Это путь чистоты. В Библии сказано:

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
(Матфей 5:8).

Если вы легкомысленно грешите, допускаете безнравственность, подворовываете, если лжете в школе, на работе или дома, значит, путь жизни вам не открыт, вы на совершенно другом пути. Вы можете считаться милейшим, компанейским человеком и при этом не быть христианином, ибо путь Христа - это путь чистоты.

Это путь любви. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», - сказал Иисус (Иоанн 13:35). Кроме того, Библия учит:

«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев»
(1 Иоанн 3:14).

Истинная любовь требует принести в жертву все лучшее, что у нас есть, без сожаления, с радостью.

Это путь повиновения. Истинный христианин служит только одному Господу Иисусу. В Библии Иисус назван Господом господствующих и Царем царей (Откровение 17:14). Христианин с радостью повинуется Иисусу Христу.

Слуга земного царя ждет малейшего намека на приказ и торопится исполнить его; солдат с радостью исполняет любой приказ мудрого и любимого полководца. Точно так же и настоящие христиане полностью подчиняют свою жизнь воле Божьей.

2 Познать вечную жизнь

Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн 10:10).

Жизнь во Христе - это не только будущее; Бог хочет, чтобы мы жили во Христе уже сегодня, сейчас, и это делает жизнь христианина полной и цельной. У вечной жизни не может быть конца. Она не кончается с физической смертью, а длится бесконечно. Поэтому христианин не боится смерти.

Уверены ли вы, что владеете вечной жизнью? Если вы уже стали настоящим христианином, ответ вам ясен. Иисус сказал о тех, кто пойдет за Ним:

«Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей»
(Иоанн 10:28).

Библия говорит: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь» (1 Иоанна 5:12). Иными словами, вечная жизнь есть Христос в вашем сердце.

3 Войти в Божью семью

И наконец, истинный христианин - это тот, кто родился заново, уверовав во Христа, стал одним из Божьих детей. Согласно Священному Писанию, Бог - Творец всех людей, но не каждому Он Отец. Чтобы войти в семью Божью, надо родиться свыше. Господь сказал:

«Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»
(Иоанн 3:3).

Что это значит? Чтобы стать сыном Отца Небесного, нужно родиться духовно, а это происходит, когда мы раскаиваемся в грехах и с верой и надеждой обращаемся к Иисусу Христу.

Хотите ли вы войти в семью Божью? В Библии сказано:

«Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими»
(Иоанн 1:12).

Решение — за вами

Уверовали ли вы во Христа, полагаетесь ли на Него целиком и полностью? Желаете ли пойти путем Иисуса Христа вместе с другими детьми Божьими и унаследовать Царство Небесное?

Если да, то я опишу вам, как стать настоящим христианином, - вы узнаете это еще до того, как закроете этот журнал.

Примите Божье прощение

Прежде всего, учит Библия, нам надо осознать и признать грехи, отчуждающие нас от Бога. Южноамериканский Президент, с которым однажды я беседовал, понравился мне как раз тем, что раскаивался в своих прегрешениях. Он не замедлил признать себя грешником. Более того, он настолько остро осознавал зло своей жизни и греховность, что боялся быть отверженным Богом.

Ощущали ли вы когда-нибудь вину перед Богом из-за поступков, доставляющих Ему страдание? Вину, скажем, из-за своей жестокости, или обмана, или аборта, или похоти, или равнодушия?

Неужели вы ни разу в жизни не задумывались, что идете путем, ведущим к погибели? Ведь «возмездие за грех - смерть!» (Римлянам 6:23). В Библии сказано еще: «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23). «Все» - это ведь и вы, и я. Так не пора ли прийти к Богу и добровольно принять прощение, дарованное нам бесплатно?

Затем мы должны уверовать в Христа, во все, что Он совершил ради нас на кресте:

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных»
(1 Петра 3:18).

Своей смертью Иисус победил смерть, и теперь все могут получить прощение. Мы с лихвой заслужили осуждение Божье за все наше зло пред очами Его, но Бог послал Сына Своего быть осужденным за нас и умереть на кресте (1 Петра 2:24).

Исповедуйте Иисуса Христа своим Господом

Может быть, вам не до конца понятно, почему и как Бог наказал Своего Сына вместо вас. Но все сразу понять невозможно, да и нет необходимости. Никто до конца не понимает, что такое электричество. Но большинство людей успешно пользуется им.

Окончательный шаг к истинной вере - исповедание Иисуса Христа своим Господом. Вера истинная, спасающая не передается по наследству. Недостаточно сказать: «Мои верующие родители воспитали меня по-христиански». Не так становятся детьми Божьими.

Ко Христу приходят самостоятельно. Никто за меня этого не сделает. Каждый только сам может ответить на вопрос: сделал ли я свой выбор? Истинна ли моя вера? Уверовал ли я в Христа?

«Но как это сделать?» - спросите вы. Библия отвечает:

«Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению»
(Римлянам 10:9-10).

Лучший из известных мне способов принять Иисуса Христа Спасителем и Господом - это просто сосредоточиться (можно закрыть глаза, молитвенно склонить голову), искренне и серьезно покаяться перед Богом в грехах, открыть с верою сердце свое Христу и - принять Его. А если веры у вас нет, то попросить Бога послать ее вам.

Если вы готовы к такому решению, не откладывайте его. Обратитесь к Богу своими словами прямо там, где находитесь. Вам может помочь примерно такая молитва: «Отец Небесный, я хочу стать христианином (христианкой). Я сознаю, что грехи мои отчуждают меня от Тебя. Прости меня. Я верю в Сына Твоего, во все, что Он совершил для меня на кресте. Я не понимаю этого до конца, но принимаю верой. Я хочу стать сыном Твоим (дочерью Твоей). Прости мое неверие, пошли мне веру и укрепи ее. Войди в мою жизнь. Господь Иисус, прими меня в число детей Твоих. Веди меня - я пойду за Тобой и буду повиноваться Тебе всегда и во всем. Аминь».

Вы стали христианином - что дальше?

Лучший способ узнать Бога - регулярно читать Его Слово, Библию. Начать можно с Евангелия от Луки. Помните, что посредством Библии Бог говорит с нами! Так что не просто читайте, но ищите примеры для подражания и заповеди, которым нужно следовать.

Сейчас многие увлекаются оккультизмом или смежными с ним занятиями. Гороскопы, парапсихология, йога, белая и черная магия, колдовство - список вы можете продолжить сами. Астрологи, чародеи, гадалки, экстрасенсы, вызыватели духов, предсказатели - кто только не сулит сверхъестественное знание и силу! Но Библия категорически запрещает общение с темными, сатанинскими силами, потому что они завлекают в погибель.

Только Библия дает нам надежную, истинную информацию о сверхъестественном, только ее советы ведут к жизни. Поэтому я от всей души умоляю вас: прекратите всякие связи с оккультизмом, выбросьте из дому все хоть отдаленно к нему относящееся. Пусть вашей настольной книгой станет Библия. Читайте ее каждый день, впитывайте ее слова. Ежедневное чтение слова Божьего просветлит и преобразит ваши чувства и мысли.

Кроме того, разыщите других христиан. Найдите церковь, которая проповедует истинное Слово Божье, чтит Христа, учит тому, как стать настоящим христианином.

И наконец, начинайте молиться. Вы только что говорили с Богом. Он ответил на вашу молитву. Он любит вас, ведь Он ваш Отец. Общение - залог любой прочной связи, поэтому ваша вера будет укрепляться по мере общения с Богом. Вы вступили на путь, каждый шаг по которому, несмотря на все трудности, будет приносить вам новую радость.

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця07. Как стать христианином?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru