10. Четыре вида христиан

Создано 08 Июль 2009 Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 3436
Печать

П
осещаешь ли ты церковь? - спросил я недавно своего знакомого.

- Нет, я не хожу туда, потому что там священники служат не Богу, а больше борются за власть и деньги, - ответил мой приятель. А одна женщина в ответ на этот вопрос стала рассказывать, что работает в сауне и видит, как священник, мягко говоря, безнравственно ведет себя, когда навещает это заведение.

Насколько их рассказы соответствуют истине, не нам судить, но факт остается фактом, что многие люди не хотят идти в церковь из-за того, что там не находят должной святости и действительного благоговения пред Богом.

Через эту статью я хочу показать читателю четыре основных вида людей в христианской церкви, которые существуют во всех церквах и государствах.

Формальное христианство

По дороге из г. Рогачева в г. Кос­тюковичи мы подвозили одну женщину по имени Ирина. Оказалось, что она считает себя христианкой, ходит на исповедь, празднует христианские праздники. Когда же мы спросили ее, верует ли она в то, что есть вечная жизнь и воскресение из мертвых, женщина отрицательно закачала головой. Наши доводы, что невозможно верить в Бога и не верить тому, что Он говорит, не дали должного результата. Более того, указание на то, что неверие Богу является самым большим грехом, из которого проистекают другие, тоже не привело к положительному финалу.

Таким христианам Иисус Христос говорит: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откровение 3:1). Эти слова первоначально были адресованы церкви в г. Сардис. Она представлялась как живая церковь, но на самом деле в ней не было жизни. Христос определенно говорит: «Ты мертв». Такие христиане называются номинальными или формальными. Они не знают Христа. Они не имели личной встречи с Ним, не испытали рождения свыше. Они не знают учения Библии, просто в соответствии с временем меняют вывеску. Вчера это были атеисты, но власть поменялась, и теперь вместо комсомольского значка они надевают на себя крестик. Другими словами, такие люди держат нос по ветру.

Формальный христианин следует только внешним обрядам. Он не живет по зову очищенной от греха совести, не водится Духом Святым, а ищет руководства в человеческих предписаниях и правилах. Такие христиане не имеют живой веры, не являются детьми Божьими, и понятно, что в таком состоянии не могут быть спасены.

Лицемерное христианство

Христос однажды сказал ученикам: «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему что вы сказали в темноте, то будет слышно во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях» (Лука 12:1-3).

Лицемерие - это двойная жизнь или жизнь, у которой много масок. Другими словами, человек представляется тем, кем на самом деле не является. В нашем случае человек представляется христианином или даже священнослужителем в церкви Христа, а на самом деле сердце у него не принадлежит Господу. Обращаясь к книжникам и фарисеям в 23-й главе Ев. от Матфея, Иисус описывает сущность лицемеров. Это люди, которые учат доброму, святому, жертвенному, а сами в этом отношении не хотят и перстом двинуть. Они знают правду, знают, как нужно поступать в соответствии с заповедями Христовыми, но не поступают так. Христос говорит, что они дают десятину даже с добываемого ими тмина, мяты и т. д., но оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру. Христос не осуждает их за десятину, но подчеркивает, что они не делают самого главного.

Гнев Иисуса обрушился на лицемеров в полной мере в следующих словах:

«Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония»
(Матфей 23:24-28).

Как видим, это люди, которые внешне блестят, а внутри наполнены всякой греховной нечистотой. Безусловно, что такие христиане оказывают отрицательное влияние на людей. О них Иисус говорит, что они взяли ключи Царства Небесного, или ключи разумения, но сами в это Царство не входят и хотящим вой­ти не дают. Люди отвращаются от церкви, глядя на таковых христиан, которые служат преткновением и соблазном для многих. Кажется, что еще полбеды, когда простой человек является таким христианином, но если это священнослужитель, то его негативное воздействие на людей как поражающая язва.

Именно о таких священнослужителях в народе ходят анекдоты, пишутся памфлеты и басни. Они являются лжецами по жизни, и их участь, согласно Библии, в озере, горящем огнем и серою. Таких людей Апостол Павел повелевает удалять из церкви:

«Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас»
(1 Коринфянам 5:11-13).

Заметьте, что человек называется братом, а на самом деле остается блудником... Это двойная жизнь. Христос не приемлет такого подхода, говоря: «Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матфей 15:7-9). Такое служение Богу неприемлемо или тщетное, напрасное.

Лжехристианство

Как-то в г. Казани я ехал в троллейбусе со своим другом, и мы разговорились с рядом стоящей женщиной. Когда речь зашла о Христе, она сказала: «О да, я знаю Христа! Он был недавно у меня в доме!» Мы в недоумении посмотрели друг на друга, но видно было, что женщина не шутит. Наша беседа продолжилась, когда мы вышли из троллейбуса. Женщина на тот момент была заведующей детским садиком, и никак нельзя было ожидать, что у нее с головой непорядок. Наконец, мы поняли, что у нее дома был не Христос, а Виссарион, который называет себя Христом. Понятно, что это лжехристос и его последователи - лжехристиане.

Издревле лжеучители внедрялись в церковь и привносили в нее свои, чуждые евангельскому духу учения. Вот почему Иисус Христос так строго говорит, обращаясь к церкви в Пергаме:

«Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих»
(Откровение 2:14-16).

Лжехристиане - это люди, извращающие учение Библии. Они имеют своих учителей, которые изобрели дополнительные учения. Достаточно вспомнить Марию-Дэви-Христос с ее учением о конце света или Порфирия Иванова, который представился людям учителем, разрешающим их проблемы физического и духовного здоровья, а на самом деле поверг многих в болезни и проклятие. Джозеф Смит дал американцам дополнительную книгу к Библии, и теперь его последователи, хотя и называются церковью святых последних дней, но изучают больше книгу Мормона, нежели Библию.

Нужно сказать, что не только вне церкви есть лжехристиане, следующие каким-то другим постановлениям и правилам, а и внутри нее возникают определенные учения, ради которых устраняется самое главное - Слово Божие. Еще Христос изобличал фарисеев за то, что они устранили истину Божию своими измышлениями: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет». А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», - тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфей 15:3-6).

В противоположность лицемерам, лжехристиане искренне заблуждаются (разве что исключая из этого числа основателей ложных учений). Их просто так научили, а истины они не знали и поэтому стали последователями ложного учения. Тем не менее они уводят других от Христа к тому, кто или что спасти не может. Печально это осознавать, но таковые люди погибают вместе со своими лжеучителями и лжехристами, если, конечно же, не покаются.

Истинное христианство

Наконец, с радостью можно сказать, что есть-таки и были во все времена настоящие, истинные, неподдельные или же неискусственные христиане. Они знают, по крайней мере, хотя бы основы библейского учения, имеют искреннюю веру в Иисуса Христа и живут в соответствии с тем, чему учат. Таковые несут самые высокие моральные ценности людям.

Нельзя сказать, что это люди, не имеющие никакого недостатка, но они стремятся к совершенству, чего требует от них их Учитель:

«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»
(Матфей 5:48).

Несмотря на то, что им приходится все время вести борьбу против греха и не всегда бывает победа на стороне христиан, они, по большому счету, святые. Иначе и не может быть, потому что их Небесный Отец повелевает им:

«Будьте святы, потому что Я свят»
(1 Петра 1:16).

Святость - это нравственная чистота, которая выражается в благочестивой повседневной жизни. Но и человек, который хранит себя в чистоте, снова и снова должен подвергать свое тело очищению и омовению. Почему? Такова жизнь. Если ты был омыт неделю назад и думаешь, что с тобой все в порядке, то глубоко ошибаешься. Не исключено, что ты этого не замечаешь, но от тебя исходит зловонный запах. Вот почему Иисус Христос говорит:

«Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще»
(Откровение 22:11).

Невозможно на земле очиститься однажды и больше не заботиться об этом. Необходимо постоянное освящение и очищение от греха.

Истинные христиане ведут борьбу с вредными и грешными традициями. Сегодня стало модно подчеркивать традиционность своей веры. Но ведь и в переданных нам родителями традициях есть то, что не угодно Господу. Например, на так называемый старый новый год люди начинают гадать. И это христиане! Откуда это пришло? От родителей. Это традиция. Но традиция пагубная, и против нее надо вести беспощадную борьбу. Или же некоторые христиане без зазрения совести идут сами и ведут своих детей к бабкам-шептухам. Так их научили родители. Но это, мягко говоря, неправильно! Это грех! Настоящие христиане сражаются с не угодными Господу обычаями и традициями.
Истинные христиане являются светом и солью для этого мира. Жизнь была бы невозможной без света. Христиане же сияют в этом мире, как светила на тверди небесной, и поэтому он еще не погиб, еще все живет, движется и существует.

Истинные христиане уже на этой земле знают, что являются рожденными свыше детьми Божьими. Вот почему им гарантировано вечное наследие в Иисусе Христе: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Римл. 8:17). Очевидно, что истинные христиане войдут в Царство Божье навеки.

Как проверить человека,
истинный ли он христианин?

Недавно я получил письмо от иеговиста, в котором он, прочитав одну из моих брошюр, утверждает, что ее автор обманывается и поэтому погибнет. Это серьезное обвинение, и нельзя от него просто отмахнуться рукой. Как же быть убежденным, что ты на истинном пути, что ты истинный христианин?

В первую очередь, необходи­мо подвергнуть свою жизнь анализу на основании Библии. Следую ли я тому, чему учит Библия или же Сам Христос? Но вы скажете, что иеговист тоже опирается на Библию и считает, что он прав, а все остальные люди - чада гнева. Отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что иеговисты имеют, кроме Библии, свое учение, которое преподают через регулярно издаваемый журнал «Сторожевая башня». Следуют ли они Библии, проверить очень просто. Всем известно, что иеговисты несколько раз предсказывали конец света: «Руководители секты клялись, что «конец света» и уничтожение всего «злого порядка вещей» произойдет в 1914 году, затем - в 1915-м, 1918-м, 1920-м и 1925 годах. Каждый раз секта готовила своих последователей к началу «нового мирового порядка», который так никогда и не наступал. Многие иеговисты продавали свои квартиры и дома в уверенности, что они им больше не понадобятся, а деньги были перечислены на счет руководства секты. Последняя «точная» дата конца света была назначена на 1975 год, но, как видим, и это пророчество оказалось ложным» (eomis.info/list5.htm).

Иисус Христос неоднократно говорил, что мы не знаем, когда совершится Его пришествие, и это не наше дело заниматься подобными исследованиями, но иеговисты на это не обращают внимания, устанавливая свои даты.

И еще одна цитата из газеты «Мирт» в отношении основателя иеговистов: «В своих трудах и лекциях Рассел отрицал многие библейские доктрины: Троицу, божественность Иисуса Христа, телесное воскресение Христа и Его второе пришествие, вечные муки, ад, бессмертие души, искупительную жертву Христа, и это далеко не все» (gazeta.mirt.ru).

Если основатель иеговистов отвергал вышеупомянутые основополагающие истины Священного Писания, что можно говорить о его последователях? Так что сказать, что иеговисты следуют Писанию, очень сложно.

Итак, первое, каким образом мы должны проверить себя, истинные ли мы христиане, - это читать Библию и смотреть за тем, соответствует ли моя жизнь учению ее.

Второй метод проверки предлагает нам Иисус Христос:

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые»
(Матфей 7:16-18).

В жизни истинного христианина должен проявляться плод духа, о чем говорит Апостол Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:22-23).

Вышеупомянутый иеговист, когда беседует со своим сыном-баптистом о вере, начинает кричать, гневаться... Очевидно, что в его жизни не проявляется этот плод любви, радости, мира и долготерпения. Но давайте проверим себя!

Если ты, дорогой друг, читая эту статью, обнаружил, что не являешься истинным христианином, обратись к Иисусу Христу, проси у Него прощения и действительного рождения свыше, чтобы стать Его чадом и наследником вечной жизни.

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця10. Четыре вида христиан
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru