12. Где же истинная церковь?

Создано 19 Август 2009 Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 3584
Печать

И
звестный пастор и учитель из Самары Виктор Рягузов специально для читателей «Крынiцы жыцця» рассказывает о признаках истинной церкви, о том, почему руками или властью церкви делались злодеяния, о приемлемой музыке в церкви и других вопросах.

Виктор Семенович Рягузов родился в 1951 году в г. Самаре в семье глубоко верующих родителей. Обратился к Господу в юности и в 17 лет принял крещение. После окончания школы в 1969 году поступил в Куйбышевский медицинский институт, откуда был отчислен в 1972 году «за академическую неуспеваемость»: не был положительно оценен по историческому материализму и научному атеизму. Два года служил в ВВС на Дальнем Востоке; вернувшись, продолжил служение руководителя молодежи и проповедника. В 1980 году был избран на пасторское служение в церкви ЕХБ «Преображение», где трудится по настоящее время. Заместитель председателя Союза ЕХБ России по Поволжью. Женат, у него четверо детей (все они члены церкви) и два внука.

Вопрос: Виктор Семенович, расскажите, пожалуйста, какой смысл христиане вкладывают в слово «церковь».

Рягузов Виктор Семенович (РВС): Реформаторы определяли церковь как место, где проповедуется Слово Божие и совершаются таинства. Однако теперь мы имеем немало организаций, называющих себя церковью, но на самом деле ничего общего с ней не имеющих. Например, церковь святых последних дней, церковь Муна, феминистские и либеральные церкви и т. д. Согласно ясному учению Библии, истинная церковь, в видимом своем выражении, есть сообщество людей, которые:

• признают Писание единственным авторитетом в вопросах веры и морали;

• всецело уповают на вмененную им праведность Сына Божьего Иисуса Христа;

• имеют свидетельство Духа Святого об их усыновлении Богом; • имеют избранное руководство; • слушают, изучают Слово Божие и участвуют в Вечере Господней;

• поддерживают друг друга духовно и материально;

• несут свидетельство о Христе погибающему миру.

Вопрос: Откуда церковь берет свое начало и какова ее структура?

РВС: Церковь была задумана Богом прежде создания мира как подарок Своему возлюбленному Сыну. Она названа невестой Иисуса Христа, полнотой, наполняющей все во всем. Фактически, все мироздание существует ради нее. Церковь - конечная цель всемирной истории. Но только в первом веке она была явлена миру.

Согласно Священному Писанию, Иисус Христос - Глава Церкви, и Он через Духа Святого ставит в ней служителей: пастырей, учителей, евангелистов и т. д. Пастыри не должны господствовать над народом Божьим, но своим примером и проповедью Слова Божьего способствовать их благу. Церкви должны быть самоуправляемы и взаимосвязаны друг с другом в служении Богу.

Вопрос: Какова основная задача церкви на земле?

РВС: Как у птицы есть два крыла, так и у церкви - две основных задачи: благовестие грешникам об Иисусе Христе и ученичество спасенных. Церковь не должна походить на птицу с подбитым крылом. Она создана для неба!

Вопрос: Выполняет ли Ваша церковь задачу, поставленную ей Богом, и как она это делает?

РВС: Да, мы стараемся выполнять обе задачи. Призываем членов церкви распространять трактаты, книги Нового Завета, приглашать на богослужения или в малые группы. Недавно мы начали программу воскресной школы для членов церкви: изучаем основы систематического богословия.

Вопрос: Если церковь столп и утверждение истины, почему столько беззаконий творилось руками или властью представителей церкви, как например, сожжение Яна Гуса на западе и сож­жение старообрядца протопопа Аввакума на востоке?

РВС: Христос учил, что cреди истинных христиан будут лжехристиане: невод благовестия тянет как хорошую, так и плохую рыбу; на одном поле будут расти вперемежку пшеница и плевелы; встречать жениха выйдут мудрые и неразумные верующие... Ап. Павел предупреждал, что после его отшествия в церковь войдут лютые волки, не щадящие стада. Божий промысел допускает процветание лжеучений ради упражнения Божьих церквей в верности истине. Ибо, если кто-либо стойко держится истины среди соблазнов и гонений, он действительно святой! Ценность таких верующих в глазах Божьих неизмеримо возрастает, как возрастает ценность невесты, если она в отсутствие жениха с гневом отвергала искусительные предложения других.

Вопрос: Не кажется ли Вам, что церковь бывает порой неоправданно консервативна? Вы помните, что именно церковь запретила учение Коперника, осудила Галилео Галилея...

РВС: Небиблейс­кий консерватизм некогда государст­венной церкви есть прискорбный исторический факт, вызванный пренебрежением принципом отде­ления церкви от государства. Христос сказал, что Его Царство не от мира сего, оно духовно. Мир разви­вается по своим законам, и Божьим овцам не поручено управлять поли­тиками, учеными, предпринимате­лями. Церкви поручено спасать мир от власти греха и диавола проповедью Евангелия. К сожалению, церковь, узурпировав политическую и экономическую власть, стала действовать, как любое тоталитарное государство - искореняя инакомыслие мечом и костром. Прошли века, прежде чем западная церковь осознала свою неправоту и попросила прощения у мирового сообщества. Сделает ли это восточная церковь, повинная в преследовании старообрядцев и сектантов, - очень большой вопрос!

Вопрос: Можно ли сказать, что в мире есть церковь-блудница, которая отступила от истины и Бога?

РВС: Несомненно, отступнические церкви есть, об этом свидетельствуют книга Откровение. Из семи церквей только две не удостоились обличений от Иисуса Христа. Что касается жены-блудницы, то эта лжецерковь откроется только во времена Антихриста, и было бы неправильным предугадывать ее сейчас в каком-либо религиозном течении. В Откровении 17:1-6 показаны признаки жены-блудницы: 1) союз с мировой политической элитой, 2) зависимость от сатаны, 3) баснословная роскошь, 4) сильнейшая оккультная обремененность, 5) ненависть к свидетелям Иисуса.

Вопрос: Из каких людей состоит истинная церковь? Это представители только одной или двух-трех христианских деноминаций?

РВС: Мне думается, наши отцы правильно ответили на этот вопрос в поучительном гимне:

Не храм, не золотое зданье,
Не круг отобранных друзей -
Христова Церковь есть собранье
Крестом искупленных людей.

Собранье душ из всех народов,
Со всей земли и всяких царств,
Из тюрем, из-под царских сводов,
Из общин всех и всяких паств.

Вопрос: В церкви создана своя субкультура (форма одежды, правила поведения); не препятствует ли она прийти человеку в церковь на богослужение?

РВС: Форма одежды всегда вызывала разногласие в церквах. Лично мне больше нравится традиционная женская одежда - платье: в ней сестры выглядят женственнее; и я бы предпочел на богослужениях такой вид одежды. Однако ввести закон о внешнем виде неправильно. Некоторые со­временные профессии требуют облачения в брюки. В путешествии, на работе в огороде, на спортивных площадках брюки гораздо удобнее. К тому же современная молодежь - это сплошь «джинсовое поко­ление», и для них штаны - привычный и практичный стиль одежды, другого они просто не знают! Запрещая определенные виды одежды, мы должны обосновать это Словом Божьим. Смысл фразы «на женщине не должно быть мужской одежды» не в том, что мужская и женская одежда должны резко отличаться по виду, а в ином. Фасон женской и мужской одежды на востоке был одинакового покроя - балахонного типа. Когда Писание запрещало женщине облачаться в мужскую одежду, а мужчине в женскую, имелась в виду практика трансвестизма, широко распространенная в языческих культах.

На мой взгляд, в выборе одежды следует руководствоваться следующими критериями:

1) Прославляет ли одежда Бога?

2) Соответствует ли она времени и месту?

3) Отражает ли она суть христианского характера?

Вопрос: Как Вам кажется, почему вопрос о музыке стал яблоком раздора внутри самой церкви?

РВС: Слава Богу, что наши отцы-основатели ЕХБ оставили добрый пример отношения к музыке. Для православного окружения было вызывающим нововведением сопровождать бого­служение игрой на гитарах и мандолинах, фисгармонии и трубах. Однако наши братья действовали на основании Библии и здравого смысла: раз Библия призывает прославлять Бога на музыкальных орудиях, значит, так тому и быть! На мой взгляд, дело не столько в инструментах или музыкальном стиле, сколько в соблюдении следующих принципов. Музыка должна сопровождать слова гимнов, а не наоборот! Гимны должны быть содержательными и богословски верными. Экстаз музыкантов, экстаз публики, отключение разума, что наблюдается на рок-концертах, не приличны христианам. Мы призваны разумно прославлять Бога, а не «отрываться»! «Все должно быть благопристойно и чинно» (1 Коринфянам 14:40), - говорил апостол Павел.

Вопрос: Может ли человек спастись вне церкви? Обязательно ли ему посещать богослужения, участвовать в хлебопреломлении и т. д.?

РВС: Конечно, может! Разбойник был спасен вне церкви, и таких случаев множество. Спасение не может быть вне Христа! Однако тот, кого спас Христос, не сможет обойтись без церкви. Он будет искать таких же близких по духу людей, чтобы вместе с ними поклоняться Господу и разделять радость спасения. Савл после своего обращения усиленно старался пристать к ученикам Господа, но ему не верили и не допускали в круг общения. И все же это не остудило в нем желания быть в церкви и для церкви.

Вопрос: Что бы вы пожелали нашим читателям?

РВС: Членам церкви пожелаю любить церковь и созидать ее единство, а тем, кто в ней еще не был, - совет апостола Филиппа своему другу Нафанаилу: «пойди и посмотри!»

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця12. Где же истинная церковь?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru