13. Самое ценное не продается!

Создано 15 Сентябрь 2009 Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 3335
Печать

М
ой коллега по работе в восьмидесятые годы как-то сказал: «Я не верю ни в Бога, ни в черта! У меня один бог - рубль». Конечно же, это был советский рубль с изображением символов так называемого процветающего социализма. Не прошло и десяти лет, как этот рубль обесценился так, что едва ли коробку спичек можно было купить за него. Вот тебе и бог!

Своему коллеге тогда я написал стихотворение:

Вы сказали при беседе,что у вас один есть бог -
Рубль, и силой он не беден, и что он вам жить помог.
Да, не только вам, но людям стал дороже он всего.
И по праздникам, и будням гнёте спину для него.

Но истории известна немощь длинного рубля,
Если беды повсеместно терпит грешная земля.
В мире много есть несчастных, что живут без рук и ног,
Без ума, без глаз. И часто мы их видим у дорог.

И живут они в страданьях, без надежды и любви...
Ну, скажите в оправданье, как помогут им рубли?
Заболеете вы раком - рубль от смерти не спасёт.
Иль пойдёте вы в атаку - он гарантий не даёт.

Уступает рубль болезни, уступает смерти он,
А пред голодом исчезнет даже целый миллион.
Если он такой бессильный, так понятно: он не Бог.
И пред ним вы зря склонились: ведь не он вам жить помог.

Бог Всевышний дал вам разум, дал здоровье, жизнь и свет.
Почему ж пред Ним ни разу не склонились вы в ответ?

Часто у людей создается впечатление, что если у них будет достаточно денег, тогда им все будет подвластно, доступно и таким образом они обретут настоящее счастье. Это одно из обольщений, используемое лукавым, для того чтобы загнать человека в кабалу мамоне. Тому, кто любит деньги, никогда не будет достаточно их. Как-то СМИ писали о старушке в Германии, которая умерла от недоедания; когда же была обследована ее квартира, то в ней нашли десятки тысяч немецких марок, да и на счете в банке была не меньшая сумма. Однако она возлюбила деньги больше своей жизни.

Иисус Христос сказал: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лука 12:15). Другими словами, наша настоящая жизнь, наше счастье находятся не в деньгах, даже не в их количестве, и не в изобилии имения. Чтобы в этом убедиться, надо посмотреть вокруг, в том числе и на тех людей, которые живут богато. Живут ли они? Как-то Белинский сказал, что человек должен есть и пить, для того чтобы жить, а не жить, для того чтобы есть и пить. Сократ тоже подтверждает эту мысль словами: «Я ем, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть». Некоторые же люди пытаются найти удовлетворение жизни в том, чтобы вкусно есть и пить. Но справедливо отмечает Слово Божье: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Притчи 15:17). Или в другом месте сказано: «Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором» (Притчи 17:1).

Изобилие пищи или имения, увы, не гарантирует того, что в доме будет любовь и мир.

Самое прекрасное дается нам даром

«В нашей жизни самое прекрасное не ценою денег покупается», - поем мы в одной песне. Далее идет речь, что и солнце даром светит, и ветер гладит наши волосы даром, и на поля даром льется дождик. Представьте, если бы на один час Бог потушил солнце, во что бы превратилась наша планета Земля и все живущие на ней. Только за один час все бы вымерзло и погибло. Мы платим за электроэнергию, которая поставляется различными электростанциями, но ничего не платим за то, что солнце согревает нашу землю, в том числе и зимой. Воздух - это великое богатство для нас. По крайней мере ни в одной стране не взимается плата за то, что человек дышит.

Много других богатств Бог подарил людям бесплатно, но человек, как сегодня говорят, прихватизирует все это и получает определенную выгоду. Подумайте только о воде, нефти, газе, ягодах, грибах и многом другом. Подумайте о рыбе, которая без нашего содействия размножается и растет в различных водоемах, а мы только ловим ее, употребляем в пищу и продаем.

Но давайте обратимся сами к себе. За сколько миллионов рублей человек мог бы продать собственную руку, или глаз, или же ногу? Существует загадка: «Что Бог дает человеку дважды в жизни бесплатно, а на третий раз он за это вынужден платить большие деньги?» Не сразу догадаешься, что это зубы. Мы имеем разум. Сколько он стоит? Сколько за него мы заплатили?

Мы наслаждаемся различными ландшафтами природы, цветеньем садов, разноцветной осенью, плодами различных деревьев. Добавим сюда еще пенье птиц, полет журавлей или орла в небе, величие зубра, грациозность лося и т. д. Нам дано все это Богом, как дар.

Папа и мама даются ребенку Богом. Многие супруги заплатили бы большие деньги, чтобы у них родились дети, но их нет. Библия говорит, что дети - это награда от Господа (Псалом 126:3). Разве объятия родного ребенка мы приобретаем за деньги? Но разве это не имеет одну из самых высоких ценностей в жизни человека?

Что невозможно приобрести за деньги

Разумный человек понимает, что самое главное в жизни не приобретается за деньги. Возьмите хотя бы тот же мир или покой в доме и в сердце человека. Купите ли вы его за деньги? Или может деньги гарантируют, что автоматически с ними в доме будет и мир? Нет. Сколько богатых людей разводится из-за того, что теряют мир и любовь. Недавно жена Мела Гибсона оставила его. Почему? Они потеряли взаимопонимание, не сохранили верности друг другу, которая тоже намного ценнее денег. Большие деньги, которыми обладает Гибсон, проблемы не решают, потому что это проблема греховного сердца.

Да, ни мир, ни любовь не покупаются. Только нечистые на руку люди, потерявшие совесть, покупаются деньгами. Но нужны ли они тем, кто их покупает? Часто молодая девушка выходит замуж за старика-богача не потому, что любит его, а потому что хочет его денег. И, как только ей удастся завладеть его деньгами, она постарается избавиться от него самого. Нужна ли такая девушка богачу? Но и он, и она обольщают сами себя, надеясь, что богатство соединит их и даст им любовь.

Радость жизни, надежду, любовь, мир и многое другое мы не можем приобрести за деньги.

Лучшее впереди

Самое печальное в нашей жизни, что никакими деньгами мы не можем откупиться от смерти. Христос же призывает Своих последователей не собирать сокровище там, где моль и ржа истребляют и где воры подкапываются и крадут, но «собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матфей 6:20). Что же это за сокровище и как его собрать?

Бог взывает к человеку через пророка Исаию: «Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Исаия 55:1-2).

Берите, собирайте это сокровище даром! Подобно тому, как вы даром дышите воздухом, пьете из колодца воду, греетесь на солнышке, собираете в лесу грибы, так и нетленные сокровища берите даром!

Апостол Павел говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9). Бедный и богатый, знатный и простой, вельможа и обычный рабочий, здоровый человек и инвалид - все нуждаются в спасении от смерти, от вечной погибели, все нуждаются в вечной жизни. Господь дает все это даром!

Громадные усилия предпринимает человек, тратит большие деньги, для того чтобы насытится счастьем, обрести спасенье от всех своих бед, но напрасно. Приобретенное серебром не насыщает и не спасает. Но Богом открыт славный и великий путь спасения!

Писание утверждает: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Римлянам 10:13). В будущей вечной жизни человека ожидает действительная радость и блаженство, потому что «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4). Это будет прекрасный город, где человек почувствует себя в совершенной безопасности, где он будет купаться в лучах божественной любви, где испытает совершенный покой и мир. Там не будет войн, кровопролитий, зла, обмана, мошенничества, воровства: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откровение 21:27).

Это город Иисуса Христа, который Он приготовил всем возлюбившим его явление. Почему бы тебе, дорогой друг, не зарезервировать там себе место? Это сделать может каждый человек, независимо от толщины его кошелька. Ведь Христос принимает туда тех, кто в этой земной жизни искренне покаялся в своих грехах, отвратился от зла, поверил в Иисуса Христа и подчинился Ему во всех отношениях. А это и значит прийти и пить воду жизни даром, без серебра и золота.

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця13. Самое ценное не продается!
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru