15. Как поступать в доме Божьем?

Создано 27 Октябрь 2009 Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 3405
Печать

А
постолы 3,5 года учились в высшей духовной семинарии Иисуса Христа. Нам хотя бы в течение 1 семестра, 1 дня, 1 часа послушать голос и наставление самого Сына Божьего...

Но у нас есть самый лучший учебник - Библия - и самый лучший учитель - Дух Святой. "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоанн 14:26).

Главный же смысл знания - это блаженство исполнения: "Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете" (Иоанн 13:17).

Откровение Иоанна говорит нам даже о троекратном блаженстве: "Блажен читающий, и слушающие слова пророчества сего, и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко" (Откровение 1:3). Мы теряем счастье, блаженство, потому что мало читаем Библию, плохо слушаем и часто не исполняем написанного.

"Чтобы... ты знал, как должно поступать в доме Божием" (1 Тимофею 3:15). Поступать - это всегда исполнять. Сегодня самая большая проблема для пробуждения народов состоит не в атеизме, а в неисполнении заповедей Божьих людьми, которые называют себя христианами.

Епископ Ганс Лилье выделяет три вида атеизма: воинствующий, особенно коммунистический тип, утонченный, или философский атеизм рационалистической интеллигенции, и практический. Известный библеист Иоганн Альбрехт Бенгель отметил, что богач в притче Господней (Лука 16:19-31) был осужден не за ошибочное верование или ересь, а за то, что жил по принципам практического атеизма, игнорируя Бога и бессмертие.

Это современная церковь Лаодикии, в двери которой не может достучаться Христос: "Ибо ты говоришь: "Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды", - а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (Откровение 3:17).

Вспомним некоторые принципы созидания церкви Иисуса Христа, забывая о которых, мы в исполнении приходим к разномыслиям, спорам и духовной немощи.

1. Церковь, в которой мы трудимся, не только не моя, но и не наша. Это церковь Бога живого, тело Христа, и она принадлежит только Христу, ведь Он создал ее. "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матфей 16:18).

Существует авторское право на изобретение и открытие. Если кто-то изобрел новый станок, а вы сделаете измененный экземпляр, вас привлекут к уголовной ответственности, к штрафным санкциям. А церковь Христову люди меняют, как им заблагорассудится, и не боятся Бога. О свободе, о человеческом праве говорят, забывая о праве Творца. Вот почему Божий суд будет над всяким отступлением, над теми, кто изменяет созданную Богом Церковь.

Откровение 17:1: "И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: "Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих"". Это суд Божий над ложной церковью. Это о верующих Иисус Христос так твердо сказал в Евангелии от Матфея 7:21-23: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" - войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"".

2. Церковь принадлежит только Христу, так как Он ее купил: "Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деяния 20:28). 3 Церковь принадлежит Господу, так как Он ее глава: "И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви" (Ефесянам 1:22).

А как же надо поступать в доме Божьем, в Церкви Христа? А так, чтобы она оставалась столпом и утверждением истины. Так проповедовать, учить, служить, жить, чтобы церковь и сегодня принадлежала только Христу и Он оставался ее главой. Вот почему Бог оставил нам Библию - Священное Писание.

И если кто-то упрекает, что церквам евангельских христиан-баптистов в наших странах всего 140 лет, тот должен понимать опасность построения учения на только 1000-летней истории церкви. Потому что христианам важно не потерять первые 1000 лет и образец служения сверять не с X веком, а со Словом Божьим. В церкви Христовой только одно начало, только один образец, описанный в Деянии Апостолов. Церкви, которые забыли, изменили этот образец, теряют истину и духовно умирают.

К примеру, токарь, изготавливая вал и втулку для правильного соединения, руководствуется одним чертежом, одним эталоном. Если же он попробует с первого эталона сделать копию, а с этой копии сделать вторую, третью копию делать со второй, тогда не заметит, как отклонится от образца. Так получилось и со многими христианскими церквами, которые не смотрели на первоначальный образец, первую чистоту Церкви Христа, а каждое новое поколение смотрело на предыдущее, и получилось накопление отклонений от истины.

Мы утверждаем, что церквам евангельских христиан-баптистов 2000 лет, так как стараемся, чтобы наши общины были близки к образцу первоапостольской церкви, созданной Христом. Дух Святой помогает нам сохранять верность Господу через верность Слову Его, Евангелию. В домостроительстве церкви мы должны обращаться даже не к первым учителям, так называемым отцам церкви, не к преданиям и обычаям, но к первоисточнику, к Слову Божьему, к словам Христа, к посланиям апостолов, которых поставил Христос. Только с этими людьми мы можем советоваться, какой должна быть сегодня Церковь.

А мы, к стыду нашему, ищем образцы служения в современной богословской литературе, не различая духа обольщения и отступничества многих богословов нашего времени.

С помощью непогрешимого, безошибочного Слова Божьего мы возвращаемся к исходному времени и месту служения Церкви Божьей и слышим наставление, увещевание и советы первых апостолов так, как записал нам через них Дух Святой в Новом Завете. И потому не побоимся оставить все обряды, догматы, добавления и приложения, накопленные веками, о которых в конце откровения предупреждает Господь. И будем стараться подражать первоначальному образцу церкви Христовой первого, а не ХХ века, с харизматическими отклонениями многих конфессий, с ложными чудесами, с либерализмом и разноликими элементами других обольщений, не ХVI века, когда были объявлены предания священными, не XII-го, когда священникам запретили вступать в брак. И увидим, что догмат о молитве за умерших ввели в 978 году, крестное знамение и поклонение кресту - в 900 году, иконопоклонение сделали обязательным в 842 году, крещение младенцев - в 342 -м и т. д.

Чтобы церковь оставалась столпом и утверждением истины, у нее должны быть те же условия членства, как 2000 лет тому назад, те же богослужения, тот же принцип руководства, те же принципы и практика евангелизации.

Условие членства в Церкви Божией определил сам Христос: "И сказал им: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет"" (Марк 16:15-16). "Петр же сказал им: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш"" (Деяния 2:38-39). Итак, это вера, покаяние, крещение.

Церковь Бога живого - эта та же церковь, которая была 2000 лет тому назад, так как у нее те же богослужения. "И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деяния 2:42). Вы можете проверить, насколько ваша поместная церковь близка к образцу, данному в Деяниях Апостолов. Для этого надо вникнуть, что проповедуется в церкви, Слово Божие или свои толкования. Есть ли у вас постоянное изучение Слова Божьего? Не потеряли ли вы в церкви радости общения друг с другом, как одной Божьей семьи, в любви друг ко другу? Хлебопреломление и проповедь Христа распятого остаются ли главными в вашей церкви? Познают ли все члены церкви силу и важность постоянной молитвенной борьбы?

Основное средство в церкви для сохранения верности Господу - это верность Библии. Единство церкви сохраняется через проповедь одного Евангелия. Отступления созревают, когда сеются разные семена. Отступление приходит через ложных учителей, ложное учение.

"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням"
(2 Тимофею 4:3-4).

Апостол Иоанн, любимый ученик Иисуса Христа, оставил три послания, которые говорят о любви Божьей и учат нас любить друг друга. И во всех трех посланиях мы читаем такие ясные строки предупреждения против лжеучителей, обольстителей и современных Диотрефов, разделяющих церкви. "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Иоанн 4:1).

"Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду"
(2 Иоанн 7-8).

"Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви"
(3 Иоанн 9-10).

Враги креста Христова, враги церкви Божьей всегда становились врагами и Библии. Эту книгу сжигали, запрещали, критиковали. А она жива и поныне. Один из врагов христианства - император Диоклетиан - отдал приказ разыскать все экземпляры Священного Писания и сжечь их.

Пресвитеров, верующих пытали, чтобы заставить их отдать свои Библии. Многие из них погибли в мучениях от палачей, но не открыли мест хранения Писания. Один христианин по имени Феликс так ответил палачам: "Лучше сожгите меня, чем Писание". Молодой христианин по имени Тимофей был женат только три недели, когда палачи схватили его вместе с красавицей-женой. Его пытали, чтобы узнать, где он спрятал Библию. Когда Тимофей заявил им, что скорее умрет, но не отдаст этой книги на сожжение, палачи на его глазах стали пытать молодую жену. Эти молодые христиане умерли в мучениях, но не отдали Библии.

Англичанин Уильям Тиндейл был заживо сожжен в 1536 г. только за то, что перевел Библию на английский язык и отпечатал 6000 экземпляров.

Брат-старец из д. Волчин Брестской области вспоминает, что пробуждение в этой местности началось с того, что один крестьянин так возжелал иметь Священное Писание, что продал корову и послал сына пешком в Киево-Печерскую лавру за Библией.

В Риге баптисты Латвии сделали чудесную выставку "Стоило ли?", рассказывающую, как баптисты в CCCP вручную, на пишущих машинках, на самодельных типографских станках размножали Евангелие, хотя многие из них оказались за это в тюремных застенках. И какой драгоценностью был каждый экземпляр Библии в советское, атеистическое время!

И еще об одном христианине - Уильяме Макферсоне. Он вырос в христианской семье, но ушел в мир, оставив церковь. Работал взрывником, и однажды кусок динамита взорвался в его руках.

И в 25 лет он остался без рук и слепой. Возвратившись инвалидом домой, Уильям раскаялся пред Господом и очень хотел читать Библию, но не мог. Тогда еще не было магнитофонов, и он достал Евангелие для слепых, по Брайлю, но у него не было рук, а когда пытался читать губами, губы потеряли чувствительность. И тогда этот человек научился читать буквы кончиком языка. И таким споcобом он перечитал Библию шрифтом по Бройлю более двадцати раз.

А мы сегодня, получая бесплатно миллионы Библий с разными названиями, как часто открываем ее страницы? Если бы нам надо было за Священное Писание работать 7 лет, сколько Библий мы бы купили? Если бы нам пришлось читать Библию кончиком языка, кто из нас захотел бы это делать? Если бы нам пришлось умирать за эту книгу, кто из нас пошел бы на такую жертву? Нам надо возвратить авторитет, ценность Слова Божьего. И тогда мы научимся любить друг друга и быть письмом Христовым в семьях и церквах, люди будут читать нашу жизнь и познавать Иисуса Христа. Познавать радость спасения, драгоценность веры, любви и ожидания близкого пришествия Господа нашего.

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця15. Как поступать в доме Божьем?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru