21. Достоверна ли Библия?

Создано 30 Март 2010 Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 4607
Печать

Н
езадолго до своей смерти известный английский писатель Вальтер Скотт попросил своего друга: "Принеси мне, пожалуйста, книгу". Тот решил уточнить: "Какую книгу?" Ведь писатель написал за свою жизнь немало книг. Скотт ответил: "В мире есть только одна книга: Библия. Принеси ее мне".

Вальтер Скотт был прав. В библиотеках хранятся миллионы книг, но ни одна из них не может сравниться с Библией.

Библия - это самая распространенная в мире книга. Она и ее части переведены на 2200 языков. Ежегодно христианские организации распространяют в мире более 2 миллиардов Библий, Новых Заветов и отдельных библейских книг.

Ни одна книга не может сравниться с Библией по влиянию, которое она оказала на мир. Это видно буквально во всех сферах жизни: политике, экономике, общественной деятельности, науке и личной жизни. Библия - это книга, изменившая мир.

Популярность Библии с каждым годом возрастает, но очень часто это происходит не благодаря, а вопреки отношению, с которым ее принимают люди. Ни одна книга в мире не выдержала столько нападок, сколько Библия. Против нее боролись и борются ученые, философы, политики. Сколько раз пророки атеизма предсказывали исчезновение Библии. Одним из самых упорных врагов Священного Писания был французский вольнодумец Франсуа Вольтер. Он написал ряд трудов против Библии и считал, что нанес христианству сокрушительный удар. Атеист заявлял, что если написанного им окажется недостаточно, то его ученики завершат дело.

Но получилось совсем не так, как предсказывал Вольтер. Ля Гарп, его молодой ученик, на которого он возлагал особенные надежды, во время французской революции был брошен в тюрьму. Ему грозила смерть. В эти трудные дни ему в руки попала Библия. Он прочел ее и обратился к Богу. Молодой человек вышел из тюрьмы не разрушителем, а защитником Библии.

Борьба с Библией бессмысленна. Библия - это Слово Бога, Слово Создателя Вселенной. Она абсолютно точна и достоверна. Библии можно доверять.

Подлинность Библии

Один богослов, как бы извиняясь, написал: "Конечно, в Библии есть научные ошибки, но они простительны на том основании, что Библия не научный учебник и потому не может быть научно правильной". К сожалению, этот человек не одинок в своем мнении.

Библия действительно не научный учебник, а Слово Божье, написанное для спасения людей от проклятия и ада. Если человек желает видеть Бога и попасть на Небо, он может сделать это только через принятие Библейских истин. Мы не должны читать Библию как учебник гражданского права, геометрии, астрономии, биологии или антропологии. Библия - это Слово Божье, которое говорит нам о спасении. Но утверждение о том, что Библия имеет ошибки, в корне не правильно. Библия написана Творцом Вселенной. Ее содержание абсолютно достоверно и актуально для всех поколений людей.

Мы рассмотрим 4 важные свидетельства достоверности Библии. Первое - это подлинность Библейских текстов.

В настоящее время известно более чем 24 тысячи древних рукописей Библейских книг или же их отдельных фрагментов. Многие из них очень древние. Так, например, свиток папируса, на котором находится отрывок из Евангелия от Иоанна, датируется девяностыми годами нашей эры. Наиболее полные копии Священного Писания были изготовлены в 4 веке, т. е. через 250 лет после написания Евангелий. Сопоставление древних рукописей с более поздними подтверждает высокий уровень точности, который соблюдался при переписывании Священного Писания.

Для сравнения можно сказать, что наиболее распространенное литературное произведение древности - "Иллиада" Гомера - дошла до нас только в количестве 643 рукописей, причем самая древняя из них относится к 13 веку нашей эры, т. е. эта копия была изготовлена спустя две тысячи лет после оригинала. В этих рукописях много различий. Также известны только 49 рукописей трудов Аристотеля, причем эти копии были сделаны через 1400 лет после смерти автора. И никто из ученых не сомневается в подлинности этих трудов. Но ведь Библия имеет гораздо больше древнейших подтверждений!

Эти и многие другие факты удостоверяют нас в подлинности Библии. Фредерик Кеньон, занимавший должность директора Британского музея, крупнейший в мире специалист по древним рукописям, написал в книге "Библия и археология": "Писания дошли до нас практически в том же виде, в каком они были составлены. Подлинность и общую цельность книг Нового Завета можно считать окончательно установленными".

Подлинность Библии подтверждается и научными исследованиями. Исторические факты, изложенные в Библии абсолютно достоверны. Археологические открытия заставляют замолчать критиков Священного Писания. Так до недавнего времени атеисты смеялись над повествованием о чудесном переходе израильтян по дну Красного моря. И вот недавно археологи обнаружили на дне этого моря сотни египетских колесниц. Иорданский археолог доктор Моаммар эль-Назир, сделавший это открытие, говорит, что "колесницы были опрокинуты и разбиты на кусочки, как если бы их накрыла огромная волна. Иначе трудно объяснить, каким образом эти колесницы оказались на дне моря, на глубине около 600 метров. Все, что говорится об этом событии в Книге Исход, - абсолютная правда". С помощью небольшой подводной лодки были найдены колеса, оси и другие обломки по меньшей мере 500 древних колесниц. По виду эти колесницы очень похожи на те, что изображены на каменных картинах 13 века до нашей эры, то есть именно в то время, когда жил Моисей.

Гармония Библии

Второе важное свидетельство достоверности Библии - это ее внутренняя согласованность.

Авторы Библии принадлежали к различным сословиям, жили в различное время, в различных условиях. Но их книги демонстрируют удивительную гармонию содержания. Книги, которые написал Моисей за полторы тысячи лет до Рождества Христова, не противоречат, а вполне согласуются с учением Нового Завета. Более того, мы видим последовательное развитие Божьего откровения.

Чаще всего литературное произведение отражает взгляды, господствующие в эпоху, когда жил автор. Но Библия является исключением. Например, Моисей воспитывался во дворце фараона. Жрецы обучили его всей мудрости Египта. Чему же они его учили? В те времена египтяне верили, что мир вылупился из громадного яйца, у которого были крылья, при помощи которых оно носилось в пространстве. Но откройте Библию и попробуйте найти в пяти книгах, написанных Моисеем, описание летающего яйца. Вместо этого, в ней мы находим самые возвышенные слова, когда-либо написанные рукой человека:

"В начале сотворил Бог небо и землю"
(Бытие 1:1).

Божественное происхождение Библии подтверждают и новейшие исследования израильских ученых. Доктор Винер, специалист по компьютерным установкам из технологического института в Хайфе, и библейский эксперт из Вар-Иланского университета в Тель-Авиве, профессор, доктор Моше Катц, проведя исследования библейских текстов, пришли к выводу, что "Библия не могла быть написана людьми, но происходит из сверхъестественного источника".

Для исследований ученые брали оригинальный библейский текст. Затем этот текст обрабатывался при помощи различных методов исследования. Уже с первых стихов Библии стали проявляться удивительные закономерности. Если выделять каждую 50 букву подлинника, то в текстах книг Бытие и Исход будет получаться слово "Тора", т. е. "Закон". В книге Левит, вместо слова "Тора", в такой же последовательности повторяется одно из имен Бога - "Яахве". После этого, в четвертой и пятой книгах Закона, опять повторяется слово "Тора". Если же в книге Бытие выделять каждую 26 букву, то из них складывается имя Бога: "Элохим". Существование такой строгой закономерности не может быть объяснено совпадением и лежит вне возможностей человеческого разума. Это указывает на то, что Библия - это книга Божественного откровения.

Пророчества Библии

Следующее свидетельство о достоверности Библии - это истинность ее пророчеств.

Библия - это книга пророчеств. Никакую книгу нельзя сравнить с нею. Она открывает прошлое, настоящее и будущее человечества.

Откуда авторам Библии были известны такие поразительно точные сведения о будущем? На это они отвечают: "Так говорит Господь".

В Библии некоторые исследователи насчитывают 6408 пророчеств. Большая часть из них уже исполнилась. Некоторые исполняются в наши дни. Другие еще ждут своего исполнения.

Давайте проследим, как исполнялись некоторые Библейские пророчества.

Одно из самых древних пророчеств было произнесено в отношении Авраама. Авраам жил приблизительно 4 тысячи лет назад. Однажды Господь явился ему и сказал:

"Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные"
(Бытие 12:1-3).

В этом пророчестве есть несколько пунктов: о наследнике, о народе, о земле и о благословении всех народов земли. Пророчество о наследнике Бог исполнил через 25 лет, когда Аврааму было 100 лет. Исполнение обетования о потомстве заняло приблизительно 400 лет. Исполнение обетования о земле заняло 1000 лет. Оно исполнилось во времена Давида и Соломона. Четвертая часть пророчества, о благословении всех людей, исполнилось через 2000 лет. Это обетование исполнилось в Иисусе Христе.

Исполнение этого пророчества ясно показывает, что у Бога Свой отсчет времени. Две тысячи лет, по сравнению с жизнью человека, - огромный промежуток времени. Но в глазах Бога тысяча лет, как один день. Бог не связан временем, и Его обещания неизменно исполняются, не взирая ни на какие обстоятельства. "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Матфей 24:35), - сказал Господь.

Особенно поражает точность, с которой исполнялись Библейские пророчества. Например, в 51 главе книги пророка Иеремии написано:

"Посему так говорит Господь: вот, Я вступлюсь в твое дело, и отмщу за тебя, и осушу море его, и иссушу каналы его. И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей... Во время разгорячения их сделаю им пир и упою их, чтобы они повеселились, и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь"
(Иеремия 51:36-39).

Бог повелел Иеремии написать пророчества о гибели Вавилона в одну книгу и передать Сераии, одному из приближенных царя Седекии, который отправлялся в Вавилон. Сераия должен был прочитать это пророчество в Вавилоне, затем привязать к свитку камень и бросить в воды реки Евфрат.

Это пророчество сбылось через 60 лет. О том, как произошло падение Вавилона, можно узнать из книги пророка Даниила и из исторических документов. В 5 главе Даниила описывается пир во дворце Валтасара. Этот пир можно с полным основанием назвать "пиром во время чумы". Вавилон в то время был осажден армией мидян и персов. Но Валтасар настолько был уверен в крепости стен и силе своих солдат, что во время войны устроил грандиозный праздник в честь халдейских богов. Пока вавилоняне пиршествовали, персы, осаждавшие город, построили обводной канал и отвели воды реки Евфрат, которая протекала через Вавилон, в новое русло. Ведомые двумя перебежчиками, мидяне и персы внезапно атаковали город. По сухому дну реки персидские солдаты устремились в Вавилон, чтобы в точности исполнить Божье слово. Река в Вавилоне также была защищена стеной, но в ту ночь пьяные вавилоняне не заперли речные ворота и враги через них ворвались на улицы. Неприступный Вавилон пал, а Валтасар и многие вавилонские князья погибли, как об этом предсказывали пророки. Слово Божье сбылось до малейшей запятой.

Много можно было бы привести удивительных фактов о том, как сбывались и сбываются Библейские предсказания, но мы вспомним еще только одно пророчество, которое исполняется на наших глазах. Это пророчество об Израиле.

Однажды на совете Наполеон спросил епископа де Милано, какое самое лучшее доказательство, что Библия богодухновенна? Архиепископ посмотрел на сидящих за столом и показал пальцем на маршала Масену. Масена был еврей. Библия предсказывала гонение на Израиль, рассеяние его по всем народам и последующее восстановление.

В книге пророка Исаии (43:5, 6) написано: "Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли". Исполнение пророчеств о восстановления Израиля сталкивалось с большими затруднениями. Начиная с приказа римского императора Адриана, который запретил возвращение евреев в Иерусалим, до "Белой книги", изданной британским правительством в 1939 году, в которой ограничивалась эмиграция евреев в Палестину, все время существовали приказы и законы, препятствующие возвращению евреев в страну предков. Почти 2000 лет они не владели Иерусалимом. Кто мог бы подумать о возвращении Израиля?

Это пророчество сбылось в наше время. 14 мая 1948 года Давид Бен Гурион со ступенек городского музея в Тель-Авиве провозгласил независимость Израильского государства. Евреи со всех концов земли начали возвращаться в свою страну, и этот процесс еще не закончился. Даже будучи слепым, можно заметить, что здесь работает Своею рукою Господь. Пророчество становится историей на наших глазах.

Пророчества Библии подтверждают ее истинность и указывают, что автором этой удивительной книги является Всемогущий Бог. Но Библия открывает не только историю, она говорит к каждому человеку. Для людей интересно знать будущее. Богу важно настоящее людей. Предсказания будущего в пророческих Писаниях составляют только 10%. Остальное - мнение Бога о настоящем, призыв Божий к исправлению жизни каждого человека.

Влияние Библии

Четвертое свидетельство о достоверности Библии - это сила ее влияния.

Никакая книга не оказала такого влияния на мир, как Библия. Библейские принципы морали, права, взаимоотношений между людьми легли в основу государственных конституций, законов и других важных документов. Всюду, куда проникала Библия, она изменяла жизнь людей. Социолог Родни Старк указал, что христианская вера "пережила Римскую империю", потому что верующие жили на 20 лет дольше, чем обычные граждане. Многочисленные бедствия, которые происходили в то время, христиане переживали, помогая друг другу.

Влияние Библии мы явно можем увидеть, сравнив жизнь в христианских странах с положением народов, извративших христианство или оставшихся без его влияния. Только в ХХ веке в 44 атеистических государствах погибло более 160 миллионов людей! Там, где нет представления о Боге, Который придает жизни ценность и Которому мы дадим отчет за наше отношение к другим, там неминуемо будут нарушаться человеческие права.

Влияние Библии распространяется не только на человеческое общество в целом, но и на каждого человека лично. Библия преображает жизни людей, открывает перед ними новые перспективы, а главное, приводит к общению с Богом.

Преображение

Позвольте познакомить Вас с судьбой человека, испытавшего на себе удивительное действие Священного Писания. Это только одно из многих миллионов свидетельств, подтверждающих, что Библия является истинным Божьим словом. Вячеслав Стогов из Татарстана рассказывает о своей жизни:

"Родился и вырос я в семье военного, закончил исторический факультет пединститута, затем работал преподавателем. Потом женился. В общем, моя жизнь текла, как у всех. Но в августе 1990 года со мной случилось несчастье. Работая в пионерском лагере, я получил ожог и попал в больницу в очень тяжелом состоянии. Сосед по палате, увидев мои мучения, спросил меня:

- Сынок, ты в Бога веришь?

Я уверенно ответил:

- Нет, я профессиональный безбожник: всю жизнь твержу, что Бога нет, да еще за это деньги получаю.

- А Библию никогда не читал?

- Да изучали, - говорю, - в институте, когда атеизм сдавали, а по правде - совсем ее не знаю.

Он улыбнулся:

- Хочешь, почитаем вместе?

И как сейчас помню, прочитал он мне 8 главу к Римлянам. Читал медленно. Помогал не только умом, но и сердцем каждое слово прочувствовать. И вдруг словно черная пелена упала с моих глаз: я попал в другой мир, который и представить себе не мог, мир высшей любви, сострадания. Что-то шевельнулось в сердце. Я не понимал еще до конца смысла услышанных слов, но в душе появилась радость, будто Бог сказал мне: "Я тебя люблю, понимаю. Я так хочу быть с тобой".

Всю неделю он читал мне Библию, говорил со мной о Христе. Господи, каким светом были полны его глаза, когда он говорил о Тебе! Через неделю Евгения Петровича Нестеренко увезли на операцию, а через пять дней я узнал, что он умер.

В тот день, 10 августа 1990 года, я впервые в жизни обратился в молитве к Господу. Когда я кончил молитву и посмотрел на часы, то вздрогнул от изумления: три часа Господу о своих грехах рассказывал и всего еще не поведал. Ну, думаю, накопил ты грехов за свою жизнь - всей ночи не хватит рассказать.

Утром проснулся - ничего понять не могу. Вчера мучился от боли, а сейчас ничего не болит, на душе легко, свет в сердце. И чувствую: люблю все в этом мире; чувствую, что и небо, и солнце, и каждая секунда жизни - это мне от Господа дар. В этот миг я сердцем понял великую Любовь Господа ко мне. Повторял десятки раз Иоанна 3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". "Господи, - говорил я себе, - как же раньше не мог Тебя понять? Ты любишь меня. Ты хочешь меня спасти!" Помню, закрылся одеялом, чтобы соседи по палате слез не видели, и впервые в жизни сказал: "Верую, Господи, войди в сердце мое!"

Когда я выписался из больницы, то заметил, что близкие стали с удивлением смотреть на меня. Я тоже посмотрел на себя в зеркало: вроде бы ничего не изменилось. И вдруг понял - глаза! Полны света, радости. И я ощутил, что в сердце моем живет Господь, в каждой клеточке моего существа.

Трудно передать радость, которая пришла в мое сердце. Я осознал, что неправильно понимал цель жизни. Я искал счастья в удовлетворении собственных потребностей и думал, что человек живет для того, чтобы обеспечить себе приятную, сытую жизнь. Господи! Как я ошибался! Истинное счастье можно найти только в Боге. Отдавать себя другим, любить людей, - в этом заключается истинная радость, дарующая счастье единения, счастье жизни во Христе. Именно эту радость, это счастье дал мне Господь".

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця21. Достоверна ли Библия?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru