28. Конфликты в семье из-за денег

Создано 07 Апрель 2011 Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 2848
Печать

Д
еньги часто бывают причиной раздора и даже развода в семье. Почему? Ниже мы перечисляем шесть основных причин, которые гнездятся в сердце человека и часто расшатывают семейный корабль, а то и приводят к его крушению.

1. Сребролюбие, или любовь к деньгам

Деньги сами по себе не являются ни злом, ни добром. Вопрос в том, что многие люди ценят деньги выше всего, в том числе и выше жизни человека. Библия говорит, что сребролюбие есть корень всех зол:

«А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям»
(1 Тимофею 6:9-10).

Есть люди, которые живут очень бедно и сердца их свободны от любви к деньгам. Есть люди, которые живут очень богато, однако в сердцах их нет сребролюбия. Но есть и богатые, и бедные, в сердцах которых властвует серебро.

2. Зависть

Чувство зависти, вероятно, знакомо каждому человеку. Но есть люди, которые руководствуются своей завистью, не отвергают и не выбрасывают ее из сердца.

В реальной жизни всегда будут люди, которые живут лучше нас, в том числе и в материальной сфере. И в этом нет ничего опасного или страшного. Живут да и живут… Но сравнение своего мужа с другим или своей жены с другой действует губительно. Зависть говорит, что у такого-то человека есть то и другое, а у нас нет, что мы хуже? Во что бы то ни стало надо их догнать и перегнать!
А что если не получается? Тогда приходит чувство досады, ожесточения, ненависти друг к другу и к человеку, который живет лучше. Говорят, что завистник по чужому счастью сохнет.

3. Комплекс неполноценности

Некоторые мужчины думают о себе: если я не имею такого же дома, квартиры, машины… значит я плохой управитель или хозяин. Хуже если жена внушает мужу такие мысли. Иногда именно по этой причине мужья опускают руки и полностью деградируют.

4. Неумение жить по средствам

Когда супруги начинают тратить больше, чем зарабатывают, такое положение непременно приведет к конфликту и большой проблеме.

5. Лень

Нет нужды говорить о том, что лень приводит человека к нищете, скудости и разрушению, в том числе и семейной жизни. Вот что по этому поводу говорит древний мудрец:

«Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник»
(Притчи 6:9-11).

6. Несправедливое или несогласованное распределение средств

Бывает так, что муж охотно тратит деньги на свои нужды, а жене купить даже самую малую безделушку не может. Или же одному ребенку папа может купить многое, а для другого никогда нет денег. Особенно это болезненно работает, когда в семье сводные дети.

Болезненная реакция возникает и, когда муж тратит на своих родителей деньги без проблем, а уделить на нужды родителей жены всегда проблемно. Естественно, что в таких случаях очень трудно избежать обид и распрей.

 

Как преодолеть причины,
приводящие к конфликтам на материальной почве?

Великое приобретение

Очевидно, что если сердцем человека владеет серебро, значит он служит богу мамоне, и от этого ложного бога надо освобождаться. В первую очередь надо точно себе уяснить, что деньги не являются показателем уровня благополучия, счастья или несчастья человека. Иисус Христос говорит: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лука 12:15). Деньги не добавляют ни радости, ни счастья.

Безусловно, наше питание, одежда и кров над головой зависят тоже от денег, и надо стремиться так работать, чтобы все это было. Но часто человек недоволен, даже если его стол ломится от пищи или его шкаф полон всяких костюмов, платьев и прочей одежды. Ему надо все больше, больше и больше денег, платьев, домов, машин и т. д. Но самое великое приобретение заключается в следующем:

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу»
(1 Тимофею 6:6-9).

Вот почему нужно поставить все на свои места. Нужно служить истинному Богу, и надеяться только на Него, и человека, своего ближнего, его жизнь ставить выше денег. А деньги считать только вспомогательным средством для существования.

Отложить в сторону злое чувство

Теперь перейдем к другой проблеме, которая тоже находится в сердце человека, – это зависть. Это чувство сопровождает человека во все века. Вот что написал Екклесиаст: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть» (Екклесиаст 4:4). Что же делать, если зависть начинает угнетать сердце? Апостол Петр очень просто говорит о зависти и других пороках:

«Итак, отложив всякую злобу, и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»
(1 Петра 2:1-2).

Слово «отложив» можно еще перевести с греческого как отвергать, свергать, снимать с себя. Зависть надо отвергнуть, в противном случае она приведет к самым страшным последствиям. Мы помним, что книжники и фарисеи из зависти предали смерти самого Иисуса Христа. Напротив, надо возлюбить чистое словесное молоко, помогающее нам возрастать во спасение. Это тоже своего рода лекарство, помогающее устранить или отложить зависть.

Не стыдись своей бедноты

Что же делать тому, кто беден и имеет чувство неполноценности, считая себя недалеким человеком? В таком случае нужно просто знать, что, если человек живет бедно, это не значит, что он глупее, а богатый мудрее. Есть бедные, но очень мудрые, и есть богатые, но очень глупые, и наоборот.

Не всегда человек в силах изменить ситуацию и стать богатым, будучи бедным. Библия говорит: «Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь» (Притчи 22:2). Господь знает, почему один живет бедно, а другой богато или почему человек вначале живет богато, а потом бедно. Сам Апостол Павел имел великую и божественную мудрость, однако же было время когда он жил в скудости. И к этому надо быть готовым любому человеку. Народная мудрость гласит: «От тюрьмы и от сумы не отрекайся». Екклесиаст говорит:

«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их»
(Екклесиаст 9:11).

Так что, если ты, дорогой читатель, беден, не надо этим томиться и думать, что ты глупее богатого. Если ты не лентяй, трудишься, но, несмотря на это, все еще живешь в нужде, не горюй, потому что и сам Господь, будучи на земле, говорил о Себе:

«Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову»
(Матфей 8:20).

Научись жить по средствам

Каждому человеку, сколько бы у него ни было денег, машин и домов, надо научиться жить по средствам. Неразумен тот человек, который тратит больше, чем зарабатывает. В книге Притчей мы находим хороший совет:

«Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя?»
(Притчи 22:26-27).

Жить в кредит на первых порах может любой человек, но потом кредиторы придут, для того чтобы ты отдал им больше, чем у них брал. Кто-то очень умно сказал, что когда мы берем в долг, то тратим чужие деньги, а отдавать надо свои.

Не ленись

Деньги надо зарабатывать. Бог не поощряет к лени, безделью или тунеядству:

«Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся»
(Ефесянам 4:28).

В случае, если на тебя нападает лень, последуй совету апостола: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фессалоникийцам 3:10).

Есть поговорка: «Голод хорош тем, что заставляет человека трудиться».

Жизнь за счет другого брата, сестры, мамы или отца апостол Павел называет бесчинством и ставит сам себя в пример:

«Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам»
(2 Фессалоникийцам 3:7-9).

Будь щедрым для других

Рассказывают, что был один муж, который, заходя с женой в магазин, предлагал ей покупать такие дешевые и старомодные вещи, что та всегда уходила огорченной и оскорбленной. Но и она не оставалась в долгу, предлагая ему купить вместо ботинок галоши: они, мол, долго будут носиться и дешевые.

Жаль, но часто супруги ценят больше деньги, чем друг друга. Нужно быть щедрым для другого, а не для себя. Нужно жене покупать платье дороже, чем себе костюм. А жена должна стараться купить мужу более достойную вещь, чем себе.

То же самое касается и детей. Если в вашем доме живут сводные дети, то детям жены надо предлагать, по крайней мере, хотя бы равнозначные вещи, как и своим, или даже лучшие. Родителям мужа нужно стараться больше послужить, чем своим собственным.

Жизнь человека, его здоровье, эмоциональные и духовные силы должны цениться больше, чем деньги. Иногда из-за одного неправильно потраченного рубля муж готов съесть жену, и наоборот. Жена дороже денег! Лучше остаться без денег, чем без жены, или без ребенка, или без родителей.

Невозможно служить одновременно богатству и Христу

Некоторые люди стараются одновременно сохранить любовь к богатству и к Богу. Христос сказал, что такое положение дел невозможно:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне»
(Матфей 6:24).

Если богатство или деньги стали твоим господином или богом, то они будут уводиться тебя очень далеко от истинного Бога, и ты о Нем будешь нерадеть. Деньги – это хороший слуга и плохой господин. Деньги имеют силу, и эту силу нужно направлять в нужное русло спокойно и с Божьей мудростью. Деньгами можно причинить вред человеку, а можно употреблять их для спасения людей и славы Божьей.

Через пожертвование на дело Божье можно проверить свое сердце, зависит ли оно от богатства. Если вы отдаете не менее десятой части ради Господа в церковь и на нужды других людей, значит оно свободно от ложного бога и ваше упование возложено на истинного Господа.

Наконец, необходимо сказать, что наше благополучие и наша нужда по большому счету находятся во властной руке Бога. Поэтому последуем совету Екклесиаста:

«Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчатья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против него»
(Екклесиаст 7:14).

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця28. Конфликты в семье из-за денег
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru