30. Будьте дружелюбны

Создано 07 Июнь 2011 Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 4314
Печать

Н
ередко приходится видеть христиан, которые, дожив до почтенных лет, остаются одинокими. Тяжело им живется. Нередко услышишь упрек с их стороны: «Все забыли нас, никто нас не любит». Даже собственные дети и внуки становятся редкими гостями в их доме. Почему так происходит? Конечно, причины различны, но, в основном, так происходит потому, что в молодые годы они не научились дружить. Библия учит нас:

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат»
(Притчи 18:25).

Помните, когда молодому Давиду угрожала смертельная опасность, то Ионафан, друг Давида, неоднократно спасал ему жизнь. Ионафан был сыном царствующего Саула и наследником престола. Хотя Ионафан знал, что именно Давид должен по пророчеству занять царский трон Израиля, все же он ценил дружбу выше царского титула. Он пожертвовал положением ради спасения друга. Среди молодежи в церкви нередко можно услышать, что проблема одиночества стоит остро. Почему мы одиноки даже в среде своих сверстников? Причина одна: теряя любовь к Богу, мы иссякаем в любви друг к другу. Нам становится достаточно самих себя или узкого круга тех, кто соглашается с нашим мнением и правилами жизни. Мы любим тех, кто любит и уважает нас. Но почему-то тех, кто нас действительно любит, становится меньше. Мы чаще преуспеваем в умении наживать врагов, но не учимся приобретать новых друзей, хотя Библия учит нас, что даже из врагов можно делать друзей, не говоря о тех, кто окружает нас в церкви, кто дружелюбно к нам настроен.

    На практике своей жизни я убедился, что иметь настоящих друзей есть великое благословение. Я также понял, как много потерял тех, кто был моими настоящими друзьями. Понял и то, что приобретать друзей – не только необходимость, но и наша ответственность. Если у вас нет настоящих друзей, если вы не приобретаете новых друзей, а только теряете старых, если количество врагов увеличивается, то это говорит о духовном оскудевании. Иисус Христос предупреждает, что только любовь между Его учениками говорит об истинном возрождении и правильном поклонении Богу. Хотите ли вы иметь настоящих друзей? Давайте вместе обратимся к Богу, как к нашему любящему и мудрому Отцу, чтобы получить от Него несколько советов, которые непременно изменят вашу жизнь и обогатят новыми и верными друзьями. В конце концов, исполнение заповедей Господа в одном слове и заключаются – любить ближних, как самого себя. Любовь есть исполнение Божьего закона. Итак, будьте дружелюбными.

Бог дружелюбен

Посмотрим на Самого Бога, как Он относится к дружбе. Умеет ли Он дружить? Научить может только тот, кто сам умеет делать то, чему учит. Убедимся, что в характере Бога дружелюбие занимает важное место. В книге Исход 33:11 говорится, что Бог ценит дружбу. Он желает дружить с людьми. «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим». Бог не считал унижением говорить с человеком, но привлекает человека к Себе, как друга. Бог первый идет на контакт.

    В Своей дружбе Бог проявляет удивительную верность. Эта характеристика очень важна в дружбе. Во 2-й книге Паралипоменон 20:7 написано: «Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицом народа Твоего Израиля и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?» Бог верен друзьям. Хотя Бог знал о неверности Израиля, Его собственная верность от этого не поколебалась.

 Явив Себя людям в Иисусе Христе, Бог на деле проявил удивительное дружелюбие. В характере Иисуса Христа любовь и дружба занимали первостепенное место. В Евангелии от Иоанна 15:14 Иисус Христос говорит ученикам: «Вы друзья Мои». Огромным желанием Бога было приобрести людей как друзей. В результате греховного бунта люди стали врагами не только Богу, но и друг другу. Бог пришел в человеческом теле, чтобы прекратить зло и повернуть людей к Себе и друг к другу. Он желает, чтобы мы любили и жили в дружбе с Ним и всеми людьми. Вот поэтому дружелюбность и является важным подтверждением нашего спасения, того, что Бог Духом Своим живет в нашем сердце и делает нас похожими на Иисуса Христа. В первом послании к Фессалоникийцам 4:9 говорится: «О братолюбии же нет нужды писать к вам, ибо вы сами научены Богом любить друг друга». Бог будет продолжать нас учить любить друг друга.

Практические советы

1. Евреям 10:24: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам». Этот совет очень простой. Нужно оказывать людям знаки внимания. Нужно замечать в людях нужду и спешить её восполнить. Скажем, если кто-то пришел на ваше богослужение и с опаской осматривается по сторонам, подойдите, улыбнитесь и скажите: «Вы, наверное, впервые у нас? Можете сесть на самое удобное для вас место». Если пастор имеет нужду и ищет помощи в каком-то деле, предложите своё участие. А еще попробуйте подойти к пожилому брату или сестре и предложить им помощь или общение, в которых они постоянно нуждаются. Верю, что это будет хорошим мостом для налаживания добрых, дружеских отношений.

2. Римлянам 12:10: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте». Сегодня люди стали крайне жестки и грубы. Нежное отношение стало немодным, неестественным. Мы пробиваемся в жизни путем усилий и решительности. Если мы хотим исполнить важнейшую заповедь Бога, нам просто необходимо научиться нежности, мягкости, уважительности, почтительности. Скажите, разве трудно ответить с уважением старшей сестре или брату, пресвитеру или дьякону церкви? Люди тянутся к тем, кто мирен и снисходителен, где большая степень безопасности для его авторитета. Уважение - это зона безопасности. Скажите, вы бы хотели прийти в дом к тому человеку, на лице и языке которого только упреки, осуждение и критика в ваш адрес? А как насчет чая в доме того, который всегда с улыбкой и искренней радостью говорит о ваших успехах, но мягок и уважителен в минуты ваших неудач?

3. Притчи 17:17: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Однажды Александр Иванович Фирисюк сказал в одном из своих выступлений на большой братской конференции: «Если вы проснулись и у вас нет проблем, то вы уже в раю». Нас всех, пока мы не в раю, подстерегают неудачи и разочарования. Они просто сваливаются на нас и застают порою врасплох. Если вы ищете друзей, то не проходите мимо людских проблем. Если вы имеете машину и едете на богослужение, смотрите внимательно, не идет ли мать с ребенком, или пожилой брат, или сестра. Остановитесь и предложите подвезти их. Обратите внимание и вы заметите, что люди, которым вы оказали услугу в момент нужды, особенно мягки и благодарны вам. Однажды мой друг, пастор из Америки, шел на богослужение в небольшую русскую церковь, напротив которой находилось кладбище. Заметив, что одна женщина стоит у могилки, он свернул с пути и подошел. Не зная ни одного слова на русском языке, он просто с сочувствием постоял рядом. Женщина рассказывала ему о чем-то, он кивал, сердцем ощущая и разделяя её скорбь. Затем он стал замечать, как лицо её постепенно просветлело и смягчилось благодарной улыбкой в его адрес. Затем они вместе вышли с кладбища и пошли в церковь. Женщина оказалась христианкой. Никто не разделял её скорби, и она была крайне одинока в своем горе.

4. Притчи 17:9: «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга». Мы все оступаемся в жизни. Каждый из нас может совершить неправильный поступок. Конечно, осуждать грех нужно, но не менее важно и поддержать падающего брата или сестру. Если друг поступил неправильно, нужно, осудив поступок, покрыть любовью, простить. Нужно быть всегда готовым к прощению. Непрощение - могильщик дружбы. Великодушное прощение скрепляет дружбу подобно сварочному аппарату, и разорванные отношения становятся более крепкими, чем до конфликта. Прощать всегда нелегко. Но поймите, что ваш друг во многом будет поступать не так, как вы. Почему сегодня люди не дружелюбны? Они не желают конфликтов. Когда ты наедине с собою, то готов простить себе многое. Если же друг виновен перед тобою, то трудно простить и малое. Не дорожите чувствами ложного благополучия. Одиночество – страшная расплата за чувство ложной безопасности. Да, с друзьями вы будете часто ущемлены, обижены, но, научившись дружить, сблизившись с другом, вы пожнете плоды настоящей дружбы. Желая научиться дружить, учитесь покрывать любовью проступки друзей.

5. Притчи 27:9: «Сладок всякому друг сердечным советом своим». Человек не может знать всего. Поэтому мы всегда нуждаемся в совете. Лучший советник – это Бог. Иисуса так и называли – «Советник». Но мы не всегда можем найти в Библии нужное место, не всегда понимаем, как применить к жизни советы Бога. В этом нам помогают друзья. Хороший совет многого стоит. Он экономит силы, средства, нервы. Если вы имеете жизненный опыт в каком-то практическом вопросе, не скупитесь, делитесь для блага друга, для укрепления дружбы. Как лучше положить плитку в ванной или где купить дешевле нужную вещь. Как правильно поступить в том или другом вопросе. Советуйте, если, конечно, сами убеждены в правильности и полезности совета. Если ваш совет правильный, то люди станут ценить и уважать вас. Они будут нуждаться в ваших советах и стремиться к общению с вами.

6. 1Петра 4:10: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией». Бог нас устроил, как зависимых друг от друга людей одного большого человеческого общежития. Нам нужны учителя, сантехники, богатые и бедные, знатные и простые люди. Толк есть от всего, кроме пустословия. Советы нужны, но нужны и практические действия. Нам всем нужна какая-то помощь. У нас много открытых проблем. Течет кран, не закрываются рамы. Болезнь не дает возможности сходить в магазин или нет времени починить магнитофон. Если вы хороший специалист в своей области, то служите этим даром другим. Хорошо сделанное дело вызывает благодарность и уважение. Вас будут ценить и желать с вами общения. Не скупитесь на помощь другим. Создавайте друзей своими руками.

7. 1 Царств 30:26: «И пришел Давид в Секелаг и послал из добычи к старейшинам Иудиным, друзьям своим, говоря: «Вот вам подарок из добычи, взятой у врагов Господних». Когда Давид был в изгнании, Бог благословил Своего раба и там. Но Давид знал, что его друзья в Иудее испытывают трудные времена и притеснения от правящего царя Саула, который боялся и преследовал Давида. Мудрый Давид любил своих верных друзей и ценил их. Он заботился о них и был щедр с ними. Давид не забыл друзей в минуту благословения. Обычно мы нуждаемся в друзьях в трудные минуты жизни. Это правильно, но к друзьям нужно приходить не только тогда, когда нам трудно, но и тогда, когда есть успех в нашей жизни. Учитесь делиться и заботиться о своих друзьях. Мы все живем в разных экономических и социальных условиях. Делитесь тем, что есть у вас и необходимо вашему другу.

8. 1 Иоанн 4:10: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Настоящая любовь – это не то, что делают в наш адрес, а то, что мы получаем в ответ на нашу любовь. Конечно, нас иногда любят и без нашего проявления любви. Скажем, родители любят нас беззаветно. Но любовь требует еще двух важных условий. Бог первый пошел навстречу, чтобы приобрести нас. И Он пожертвовал многим ради нас. Мы поступаем иначе. Мы ждем, когда нас начнут любить. Любите первыми, завоевывайте дружбу и любовь. Жертвуйте временем, средствами, амбициями. Если у вас нет настоящих друзей, это говорит о том, что вы не действуете. То, что вы не приобретаете их, просто затягивает вашу расплату за непослушание Богу. Нет, спасение из-за этого вы не потеряете, но вот благословения лишитесь точно.

Слово Бога богато на наставления, приводящие к счастью. Но проблема в том, будем ли мы послушны. Советы Бога равнозначны приказам. Не исполнение советов равнозначно противлению. Не стоит воевать с Отцом небесным, у Которого никогда не было к нам неприязни или безразличия. Он любит и продолжает любить нас, желая видеть нас счастливыми и благодарными. Как много советов хотелось бы дать еще, но исполните для начала хотя бы это. Будьте дружелюбны!

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця30. Будьте дружелюбны
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru