31. Бог доказывает Свою любовь

Создано 08 Июль 2011 Автор: Василий Трубчик Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 4040
Печать

«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками»
(Римлянам 5:8).

У
сильного всегда бессильный виноват, – так писал известный русский баснописец Крылов. Несмотря на то, что этому выражению уже больше ста лет, оно не потеряло своей актуальности. Часто люди, имеющие силу и власть над подчиненными, не утруждают себя доказательствами им своей правоты. Почему же Великий и Всемогущий Бог, Который по Своему существу намного превосходит человека, старается доказать ему Свою любовь? Как видим, уже в том, что Бог доказывает что-то человеку, проявляется к нему высочайшие снисхождение, любовь и забота. И причем это доказательство не связано с криком, гневом и угрозами, а это доказательство милосердия и любви.

 Что такое доказательство? Как и где Бог доказывает к нам любовь? Почему Он это делает? Как мы должны реагировать на Его доказательство? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Что значит доказывать?

Люди любят и стараются доказывать свою правоту, невиновность. Но часто, доказывая другому свою невиновность, человек так много нагрешит, что становится действительно виновным. На самом деле, как мы читаем в словаре С. Ожегова, доказать – это значит подтвердить какое-либо положение фактами или доводами. В. Даль говорит, что доказывать - значит убеждать в истине кого-либо доводами, свидетельствами; подтверждать то, что неоспоримо.

Из вышеприведенного определения следует, что доказывать что-либо можно двумя путями, а именно: фактами и доводами. Люди любят факты. Однако как может человек доказать, что кто-то его любит или кто-то ему завидует? Здесь мы имеем дело с нематериальными явлениями и попадаем в затруднение. Вот ваш сын говорит вам, что он вас любит и уважает, а на самом деле он не внимает ни одному из ваших поучений. Можно ли назвать это любовью? Нам хочется, чтобы доказательство любви было не на словах, а на деле. Но бывает и так, что сын все работы выполняет безупречно, но на самом деле к отцу относится с неуважением. Как же разобраться, где есть настоящая любовь, а где ее нет? Как мы увидим в последующих рассуждениях, Бог доказывает Свою любовь к нам и на словах, и на деле.

Если Бог есть любовь, почему в мире так много страданий?

В мире встречается множество ожесточенных людей, которые, если и верят в существование Бога, так представляют Его как жестокого тирана, Который только и знает наказывать людей за их грехи. Но так ли это на самом деле?

Мы знаем из Библии, что основной причиной страданий является грех человека. Самое великое страдание людям приносит неизбежная смерть, которая вошла в мир через согрешение первых людей:

«Посему как одним человеком грех вошел в мир и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили»
(Римлянам 5:12).

Смерть как самое страшное и жестокое страдание – это результат свободного выбора человека, так как Бог изначально предупреждал Адама и Еву, что, если они ослушаются Его, смертью умрут. Библия также говорит, что, если христиане относятся неправильно к трапезе Господней (1 Коринфянам 11:20-34), они болеют и умирают от этого.

Простительно, если ребенок не слушается маму или папу и попадает в беду, но как быть с взрослыми людьми, которые игнорируют Слово Божье и попадают в различные беды? Например, неужели муж не знает, что, если он начнет прелюбодействовать, его семья разрушится? В результате разрушения семьи страдают все ее члены и фактически в течение всей сознательной жизни.

Далее, неужели люди, которые развязывают войны, не знают, что этим самым принесут боль и страдание не только себе, но и другим? Знают, но, невзирая на это, продолжают свои губительные действия.

Когда согрешил Адам, Бог сказал ему, что из-за него проклята земля. Земля произрастила терние и волчцы, и это приносит огромные страдания человеку. Пророк Исаия, сетуя, говорит:

«Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет и уже не встанет»
(Исаия 24:19-20).

Земля не выдерживает греха человеческого, вследствие чего ее потрясают катаклизмы: землетрясения, бури, наводнения и многие другие бедствия. В самом начале Господь отдал человеку землю, чтобы он хранил и возделывал ее (Бытие 2:15), однако часто человек способствует разрушению земли.

У меня есть глубокое убеждение, если бы Бог постоянно наказывал людей за их грехи, которые они совершают в повседневной жизни, тогда все люди были бы истреблены с лица земли давным-давно. Как один автор в христианской песне говорит, что если бы не было любви Христа, то этот мир давно б уже погиб. Более того, Бог с великим долготерпением продолжает хранить жизнь даже тех людей, которые являются, как Библия говорит, сосудами гнева, уже давно готовыми к погибели (Рим.9:22). Каждый человек, от которого Бог отступает, погибает немедленно, и мы должны это знать. Бог хранит даже тех, кто борется против Него, кто ругается и проклинает Его Сына Иисуса Христа. Бог многомилостив и долготерпелив.

Что такое любовь?

Каждому человеку известно чувство любви, но не все мы можем дать объяснение, что же это за чувство, откуда оно приходит и куда уходит. Случается так, что люди разводят руками и говорят: «Ничего не поделаешь, любовь не картошка, не выбросишь за окошко». С другой стороны, они оправдывают того, кто разлюбил, утратил любовь, как будто бы от человека ничего не зависит. Люди думают о любви, как об утрате какой-либо вещи. «С кем не бывает?!» – оправдывают они сами себя.

Но любовь – это не вещь, которую можно потерять. Любовь – это сильная сердечная привязанность, страсть, вожделенье, сильно выраженное расположение к кому-либо или к чему-либо.

Существует три уровня любви: физическая, душевная и духовная. Физическая любовь касается в основном интимных отношений между мужем и женой. Душевная любовь может быть также между мужем и женой, друзьями, которые имеют одни мысли, намерения, дела; также этот род любви присущ маме, жертвующей всем ради ребенка, и, наоборот, детям по отношению к их родителям. Как правило, люди любят за что-то. Даже мама, которая любит сына, который презирает и отвергает ее, делает это, потому что он ее сын.

Но духовная любовь превыше разумения людей: эта любовь исходит от Господа и любит просто так, без всякой выгоды и вне всякой зависимости. Она обогревает всех. Человек, исполненный духовной любовью, раздает ее всем окружающим, независимо от того, добрые они или злые. Такой любовью обладает Бог. Апостол Иоанн, испытавший на себе великую любовь Божью, говорит просто: «Бог есть любовь» (1 Иоанн 4:8).

Бог доказывает Свою любовь

Как люди доказывают любовь друг к другу? Они покупают подарки, уступают место, стараются быть всегда рядом с любимым человеком. Каким же образом Бог доказывает любовь к нам?

В первую очередь, надо сказать, что Бог не увидел в человеке что-то хорошее, драгоценное и поэтому полюбил его. Читая Писание, мы находим:

«Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного»
(Псалом 13:2-3).

Бог увидел с небес, что люди сделались равно непотребными. Если у нас дома появляется вещь, которая сделалась непотребной, мы ее выбрасываем в мусор. Люди, живущие на земле, совершенно развратились и стали совершать мерзкие и гнусные дела. Более того, они пошли по пути богоотрицания и богоборчества, совершенно оставив своего Создателя, Того, Который питает, согревает и одевает их. Они стали поносить, унижать и проклинать Его. Они стали поклоняться идолам вместо Бога, принося им даже человеческие жертвы.

Но разве это не картина наших дней? Разве люди не служат своим идолам, игнорируя все Божьи повеления? Подумайте только об обмане, воровстве, грабеже, материализме, выраженном в стяжательстве, жадности и зависти… Подумайте об абортах, которые матери совершают в угоду своего идола, называемого эгоизмом. Они не хотят, чтобы родившийся ребенок отнял у них их удобства. Недавно в г. Береза нашли новорожденного в мусорном баке. Следствие пришло к выводу, что его задушила мать… Какому идолу принесена эта жертва?

Подумайте о войнах в домах между мужем и женой, между соседями, между государствами, а также о финансовых войнах, когда люди ради наживы убивают друг друга, таким образом, принося в жертву маммоне очередных людей. Одним словом, люди согрешили, лишены славы Божьей, сделались равно непотребными. И вот к таким людям пришел Господь Иисус Христос, чтобы помиловать и спасти их. Он не только пришел, чтобы преподать нам Свое учение, а пришел, чтобы принять позор и посрамление за наши грехи.

 «Бог Свою любовь доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Разве стоит за нечестивца, убийцу, блудника… отдавать жизнь? Мы по своей природе жаждем справедливости, наказания человека за его грех. Разнузданность, грех и нечестие проникли во все сферы жизни. Вот отец, движимый безумием и своей злой страстью, насилует свою собственную несовершеннолетнюю дочь. Вот молодые парни, соблазнившись деньгами, нападают на дом стариков и убивают их. Вот какой-то маньяк издевается над пойманной им девушкой или женщиной и потом убивает ее… Вот вашего малолетнего сына увлекает и уводит компания наркоманов или гомосексуалистов… Ужас!!!

Мы жаждем наказания таковых людей. Как-то, столкнувшись с одним извращенцем, я в порыве гнева сказал: «Такие люди должны сидеть в тюрьме!» Нам тяжело переносить всякие мерзости, даже слышать об этом. Но подумайте о себе. Апостол Иоанн говорит: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Иоанн 3:15). Христос же предупреждает, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже является прелюбодеем. Да разве только в мыслях? Все разговоры людей мира этого пронизаны прелюбодеянием и одобрением его.

И вот за таких непотребных людей умер Христос, чтобы дать нам прощение всех наших грехов и жизнь вечную. Разве это не чудо?

Бог имел силу и власть послать легионы ангелов и истребить всех людей, которые посягнули на Его святого и непорочного Сына и, связавши Его, били, плевали в Него, надели на Его голову терновый венок, раздевши, бичевали Его. Я не могу представить себе, что бы я делал, если бы на моих глазах кто-то так стал издеваться над моим сыном. Я молюсь Богу и прошу, чтобы Он моих детей хранил и защитил от всякого нечестивца. Я не имею силы, чтобы защитить своих детей всегда и везде. Но Бог имел возможность и силы, чтобы не допустить издевательств над Своим Сыном, но ради нашего спасения Он возложил на Иисуса Христа весь позор и муки. Бог доказывает Свою любовь к нам на деле.

Давайте заглянем в Гефсиманский сад, где, предвкушая боль и страдание, позор и муки, Сын Божий молится Своему Отцу, чтобы пронес мимо Него эту чашу. Отец мог бы удовлетворить просьбу Своего Сына, но тогда люди были бы навсегда обречены на вечную погибель. И Бог так возлюбил нас, что решил отказать Своему возлюбленному Сыну. Но послушайте возглас Иисуса на кресте: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» Разве вы оставили бы своего ребенка в муках и страданиях, когда он взывает к вам о помощи? Но из великой любви к грешнику Отец оставил Сына, чтобы Он испил до дна чашу страдания за безумие и грех человека.

Кто сомневается в том, что Бог любит его, пусть мысленно вернется на 2000 лет назад, взойдет на гору Голгофу, постоит там и посмотрит на умирающего в тяжелых мучениях Сына Божьего. Пусть посмотрит, как из-под тернового венка на Его голове течет кровь, взглянет, как безжалостно гвозди разрывают Его святое тело… Пусть услышит колкие слова книжников, ругательства римских воинов и разбойников. Бог силен был защитить Сына Своего и в один момент стереть с лица земли всех Его насмешников, но Он не сделал этого. Почему? Потому что Он так возлюбил тебя, что отдал Сына Своего Единственного на позор и муки, на поругание и смерть, чтобы искупить тебя от вечной погибели. Можно ли еще что-то большее сделать, чтобы доказать свою любовь к тебе?

Самое дорогое в нашем доме – это наши дети. Если дом постигает пожар, для нас самое главное, чтобы дети были сохранены. Однажды в нашем городе на второй день Пасхи взорвался дом. В результате взрыва погиб сын-подросток. Отец и мать сидели у гроба и говорили, что все они смогут поправить, но самая тяжелая и трудная потеря – это сын. Бог добровольно, из любви и милости к нам, когда мы были еще грешниками, отдал Сына на смерть. Разве может еще что-то быть большим доказательством любви?

Мы читаем, что едва ли кто умрет за праведника, разве за благодетеля кто и решится. Мы вспоминаем трудные сталинские годы, когда врагами народа были названы многие порядочные и благочестивые люди. Под страхом наказания было запрещено с ними общение. И люди боялись даже дать голодающим детям кусок хлеба. Это по-человечески. Но Бог знал, что Его Сына осмеют и убьют, однако же из любви к падшим и погибшим людям Он пожертвовал Единородным. Что может быть больше этой любви? И как не поверить словам Господа, когда Он говорит:

«Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение»
(Иеремия 31:3).

Какой твой ответ на любовь Божью?

Дорогой читатель, вот ты узнал, что из любви к тебе Сын Божий Иисус Христос с согласия Своего Небесного Отца умер позорной смертью. Ты должен был сам нести позор и наказание за свои грехи, но сейчас ради Христа тебе предлагается прощение грехов и жизнь вечная. Принял ли ты уже этот великий дар любви Божьей или ты все еще продолжаешь упрекать Бога за Его несправедливое отношение к тебе?

На самом деле, если ты желаешь радостного и счастливого будущего, тебе надо стать на колени там, где ты находишься, и исповедать перед Богом свои грехи. Тебе надо признать их и в молитве рассказать Богу, в чем ты виноват перед Ним. Затем в молитве отдать эти грехи Иисусу, Который и умер за них добровольно. Далее, тебе надо поблагодарить Иисуса Христа, что Он принял твои прегрешения, и помолиться, чтобы Он Духом Святым поселился в твоем сердце и жил в нем.

Если ты это сделаешь с верою и искренним сердцем, тогда Господь придет к тебе и наполнит твое сердце небесной любовью, какой ты еще никогда не знал. Тогда и ты сможешь так любить, как возлюбил мир Бог.

 

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця31. Бог доказывает Свою любовь
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru