35. Это Господь

Создано 03 Июнь 2012 Автор: Александр ФИРИСЮК Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 1821
Печать

С
едьмое явление Воскресшего Христа, происшедшее на берегу Галилейского моря и описанное евангелистом Иоанном в 21-ой главе, подтверждает постоянство любви Божией и постоянство заботы Господа о своих учениках в любых обстоятельствах. Начинается повествование следующими словами: «После того опять явился Иисус ученикам Своим…». После 3,5 лет ученичества, после смерти и воскресения, после шести явлений ученицам и ученикам Господь опять явился ученикам.

Каждый из нас может отнести эти слова и к себе, к братству евангельских христиан всех стран?

А ведь все истории христианства, истории церкви наших стран пронизаны постоянным присутствием и явлением нашего Господа. И после житейских ночей, лет бесплодного труда мы были свидетелями чудесного улова в утро посещения Иисуса.

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!»
(Плач Иеремии 3:22-23).

Разделим историю евангельского движения в наших странах условно на 7 периодов. И в каждом периоде увидим ночи преследований, притеснений, ссылок, гонений и чудо явлений Христа, и утро духовного пробуждения во всех уголках страны.

1-ый период – Царская Россия, с 1867 г. по1917 г.

2-ой период – Советский Союз, с 1917 г. по 1941 г.

3-ий период – война, с 1941 г. по 1944 г.

4-ый период – продолжение разгула атеизма, с 1944 г. по 1985 г.

5-ый период – перестройка и изменение отношения к Церкви, с 1985 г. по 1991 г.

6-ой период – 20 последних лет с распада СССР, в 1991 г., и образования 15 независимых стран. И время новых проблем и новых благословений.

И во все времена исполнялись слова Христа: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоанн 15:19). Во всех периодах Господь не только сохранял церковь, но являл опять и опять Свою силу и расширял пределы Царства Божия через учеников, принявших силу Духа Святого и ставших свидетелями до края земли.

И обетование Иисуса Христа всем верующим: «…се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфей 28:20) – действительно и сегодня, когда мы вступили в 7-ой период созидания Церкви Христовой в наших странах. А число 7 – число Божьей полноты. И 7-ое явление воскресшего Христа было 7 ученикам.

А проблема народов во все периоды, проблема Церкви Христовой и даже Его учеников, что мы не всегда узнаем Господа, когда Он стоит на берегу наших земных рек.

Мы утомляемся от беспрерывной духовной и физической борьбы, от духовной тьмы этого мира, от тяжких изнурительных, часто бесплодных трудов за выживание семьи и Церкви. Но Бог все это знает и не оставляет нас, Он всегда стоит рядом с нами, когда нам трудно.

Вспомните, что Воскресшего Христа не узнавали даже любящие Его ученики и ученицы в первые шесть явлений. Мария Магдалина в слезах не узнала, что перед ней Иисус, пока не услышала свое имя. Два ученика по дороге в Еммаус не узнали, что это Господь идет рядом с ними. И только через преломление хлеба узнали Его. И апостолу Петру явился Христос, чтобы освободить Его от сомнений в любви и прощении после отречения в страхе. Даже два явления Иисуса ученикам, когда они сидели с закрытой дверью из опасения от иудеев, приводили учеников в страх и смущение.

И как в день воскресения, так и сегодня звучит голос с неба: «Не бойтесь, не ужасайтесь, радуйтесь, идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». И во все времена у Господа есть ученики, осознавшие, как Иоанн, что они любимые ученики Иисуса. И они первыми узнают, что это Господь рядом с ними, даже в темноте житейских бурь.

Церкви евангельских христиан баптистов в наших странах пережили столетие страданий, гонений, запретов, ссылок, лагерей Гулага, войн и научились узнавать Господа в слезах, за закрытыми дверями из опасения перед арестами. И это Господь, что верующие в этих условиях научились не только сохранять верность Господу в своих семьях, но и быть свидетелями о любви Божией многим тысячам ближних.

С 1985 г. Бог по молитвам святых стал разрушать идеологию атеизма в нашей стране через перестройку и гласность, через разрушение Берлинской стены, через празднование 1000-летия Христианства на Руси, через Беловежские соглашения 1991 г. Создание 15 независимых государств открыло двери благовествования Христова и привело к другим проблемам. А Господь и в этот период открыл глаза в Церкви своим любимым ученикам, что это Он распахнул двери благовестия в наших странах. И спросил нас: «Дети! Есть ли у вас какая пища?» И мы смиренно отвечали: «Нет, ни физической, ни духовной. Рухнули все наши сбережения, разрушились экономические связи. И не было духовного опыта в евангелизациях на открытых стадионах, в концертных залах. Не было опыта работы с детьми в Воскресных школах, детских лагерях, в духовных семинариях. Была большая потребность в Библиях, в духовной литературе, в детских Библиях и пособиях. И услышали совет Господа: «Закиньте сети по правую сторону и поймаете». И Господь послал в наши страны своих любящих учеников из многих стран Востока и Запада. И мы увидели чудо улова через раскаяние сотен тысяч наших сограждан, созидание церквей во всех уголках земли.

И множество учеников в наших церквах бросились к Господу на Его ниву. Только одни бросились в море, вымокли и оставили труд. А другие в смирении подсохли и продолжают служение. Иные приплыли позже и совершают труд созидания Церкви Божией.

Христос не упрекает нас, почему мы часто не узнаем Его в обстоятельствах грешной земли. А открывает нам опять и опять чудо Своего прощения и любви, и заботы о нас.

«Придите, обедайте». Он никогда не оставляет своих учеников. А только постоянно спрашивает: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» И ожидает нашего смиренного ответа: «Господи! Ты все знаешь, что я люблю Тебя». Ты, Господи, знаешь трудности свидетельства о Твоей любви в каждой стране. Ты знаешь мои слезы в семье, в Церкви, о городах и селах, что не узнают Тебя, времени посещения Твоего через наше свидетельство. И знаешь нашу благодарность Тебе, что Ты поручаешь нам пасти овец паствы Твоей. Нам, слабым и утомленным, Ты даруешь Силу Духа Святого, радость свидетельства о Твоей любви до края земли. И надежду ожидания встречи с Тобой в Царстве Небесном.

Научи нас всех быть Твоими любимыми учениками и всегда узнавать Тебя на берегу жизненного моря. Я уверен, что все мы узнали Господа в исторических, часто трагических событиях последних 20 лет в каждой из стран бывшего СССР.

Мы благодарили Бога за разрушение атеистической системы, за открытие двери для благовестия. И вместе молились за сохранение мира между народами, за продолжение служения Господу в новых условиях. И во всем видели чудо великой любви Божией. Вспоминаю, как епископ церквей ЕХБ Латвии Я.Э. Тэрвис, чудесный брат и мой друг, сказал мне в 1991 году: «Я молился всегда, чтобы Бог разрушил эту атеистическую империю, но не верил, что это произойдет при моей жизни». Я, как и многие из вас, был соучастником 20-летней истории нашего братства. Посещал церкви в Беларуси, а с 1985 года и церкви всех республик в качестве Председателя ревкомиссии нашего братства. И по воле Божией с 1990 года по 1994 год исполнял служение генерального секретаря Союза ЕХБ СССР, затем СНГ, затем Евроазиатской Федерации Союзов ЕХБ. Благодарю Бога, что Он позволил мне служить Его церкви в такое ответственное время с чудесными служителями в Москве, как Комендант Г.И., председатель Союза ЕХБ СССР, Бычков А.М., Колесников Н.А., Гнида И.С., Логвиненко В.Е., председатель Союза ЕХБ России. И во всех республиках несли труд на ниве Божией братья, исполненные Духом Святым, сохранившие верность Господу в трудное время: Духонченко Я.К. (Украина), Седлецкий К.С. (Молдова), Букатый И.В. (Беларусь), Сизов Н.Н. (Кыргызстан), Горелов В.В. (Казахстан), Серин Б.Н. (Узбекистан), Митейко В.В. (Таджикистан), Солнышкин А.И. (Туркмения), Кумелашвили Г.Г. (Грузия), Аванесян Ю.А. (Армения), Грубич Н.П. (Азербайджан), Эйсанс Я. М. (Латвия), Латужис А.А. (Литва), Таммо И.А. (Эстония) и тысячи посвященных братьев вместе с ними.

В этих новых политических, экономических и духовных условиях Бог дал нам видение изменять формы служения, сохраняя единство и верность Господу. На наших общениях и в христианских СМИ я напоминал притчу Иисуса Христа о молодом вине и старых мехах.

«И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше»
(Лука 5:37-39).

Мехи – это методы, организационные структуры служения Богу, вино – символ рожденных свыше людей в Церкви Христовой. Мехи предназначены для вина, для церкви, а не наоборот. Вино, поместные церкви, всегда важнее мехов, Союзов, объединений и альянсов. И Дух Святой дал рассудительность и мужество руководству нашего братства создать новые мехи – Евроазиатскую Федерацию Союзов ЕХБ, оказывая помощь в формировании 15 Союзов ЕХБ в новых странах. И в каждой стране Господь нашел тысячи новых, искренних, жертвенных, любящих служителей, которые продолжают подвизаться за веру евангельскую в мире, где так много страданий, гонений, слез, болезней физических и духовных. И «забывая заднее и простираясь вперед», мы и сегодня видим, как Христос опять является нам в каждой стране, в каждой церкви, в каждой христианской семье, пожилым и молодежи, братьям и сестрам, родителям и детям. И если мы узнали, что во всем, происходящем вокруг церкви, Господь, разве мы не должны показать погибающему в грехе миру путь в Царство Небесное. Для этого всем надо быть письмом Христовым, наполненным Его жертвенной любовью, Его силой, Его надеждой. А читается письмо Христово ярче всего через христианские семьи, вот почему приоритет во всех служениях надо перенести в семью.

Будет время, когда мы еще раз узнаем, что это Господь, в день Его второго пришествия, и радостно воскликнем: «Ей гряди, Господи Иисусе». И ради этого светлого будущего стоит жить, любить, верить, трудиться и радоваться.

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця35. Это Господь
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru