38. Дисциплина в семье

Создано 03 Сентябрь 2012 Автор: Василий ТРУБЧИК Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 1996
Печать

С
емья – маленькое госу­дарство: муж – царь, жена – царица, а дети – граждане. Супружеская жизнь без детей не является семьей. Если у царя и царицы нет граждан, нет и государства. Как государство не может существовать без исполнения определенных законов, так и семья не может быть счастливой, не исполняя установленных для нее правил. Как в государстве необходима дисциплина, так не менее важна она и в семье.

Вот некоторые из установленных Богом повелений для семьи:

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится»
(Притчи 22:6);

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо этого требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать», – это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем»
(Ефесянам 6:1-4).

Семья появляется с рождением первого ребенка. Бог заповедал супругам рождать детей – это естественный закон умножения индивидуальной жизни. Супруги, родив дитя, не освобождаются от ответственности воспитывать его: кормить, одевать, учить жить. Если же родят детей и не воспитывают их, то они виновны перед обществом, а самое главное, виновны перед Богом. Это значит, что супругам позволяется иметь столько детей, сколько они в состоянии воспитать, не больше.

Без надлежащей дисциплины в семье не может быть правильного воспитания детей. Родители должны знать, что ребенок с первых дней рождения, когда он еще не руководствуется должным разумом, уже пытается заставить мать подчиняться ему. Вот именно здесь она должна начать учить его подчиняться ей, а не идти на поводу у ребенка. Если же мать не научит свое дитя быть послушным, то она становится несчастной рабыней. Вместо того чтобы дети слушались мать, она во всем подчиняется и угождает им.

Однажды я посетил дом, в котором семеро детей. Каждому ребенку мать приготовляет особое кушанье. «Так они хотят», – говорит она.

В другом доме ночью мальчик начал плакать. На вопрос матери, почему плачет, он не отвечает, а еще громче плачет. Наконец он сказал, что хочет кислого огурца из холодильника. Мать принесла молоденький ровненький огурчик, а ребенок еще громче начал плакать и на настоятельный вопрос мамы ответил: «Я хочу кривого огурца!»

Вот какие капризы могут устраивать дети! Кто в таком поведении виновен? Мать: она не научила его подчиняться ей, слушаться советов и приказов ее.

Надлежащая дисциплина в семье приводится в исполнение тогда, когда отец – голова семьи, мать – ее сердце, а дети – ученики. В каждой семье дети не одинакового характера, и очень большую ошибку делают те родители, у которых имеются «любимчики». Такое поведение разрушает семейное единство, вносит неповиновение и зависть. В такой семье нет места надлежащей дисциплине.

Если родители верующие, то они понимают, что их дети – это миссионерское поле, которое должно быть засеяно семенем Слова Божьего. Если дитя уже понимает, что есть добро и что есть зло, то оно в состоянии принять Иисуса Христа в свое сердце. Вот в этом решении родители должны помочь ему, не откладывая на потом, когда ребенок подрастет, потому что тогда уже будет поздно. Родители должны заботиться о материальном состоянии своих детей, но на первом месте должна стоять забота об их спасении – это есть самое главное достижение в воспитании христианской семьи, в воспитании детей.

Держать христианскую дисциплину в семье – дело нелегкое. От родителей требуется большое старание и даже жертвенность.

Посещая церкви с проповедью Евангелия, мы остановились в доме бывших студентов Славянского библейского института, в котором были преподавателями. В их семье дети идут в школу рано утром. Перед этим родители с ними читают Евангелие и молятся. Какой результат? Все дети стали верующими и активными членами церкви. А один сын окончил библейский институт, является рукоположенным пастором, и Бог в обильной мере благословляет его.

Настоящая дисциплина семьи не обходится без наказания: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Пр. 23:13-14). Многие взрослые люди, рассказывая о своей жизни в детстве, благодарят родителей, что те не жалели розги, и говорят, что они, быть может, были бы лучшими людьми, если бы родители больше наказывали их. Но отец и мать должны наказывать своих детей с любовью, чтобы те не думали, что родители злые, поэтому и бьют их. Каждый ребенок должен сознательно понять, что заслужил наказание, что папа или мама наказали его с любовью, с душевной болью, чтобы он не повторял больше злого дела и был хорошим мальчиком или девочкой. Прежде чем наказывать дитя, нужно быть уверенным, что оно виновато.

Помню, мой отец сильно наказал меня, когда я не был виновен. Я так обиделся на него, что поклялся отомстить ему, когда вырасту. Но, когда я уверовал, моя клятва исчезла.

Иногда дети ведут себя ненормально именно тогда, когда в доме находится посторонний человек, и это ребенок делает с целью, чтобы на него обратили внимание и чтобы все, что он попросит у родителей, ему дали.

И вот в одном доме в моем присутствии прибежал маленький мальчик к матери и что-то просил у нее. Она не согласилась дать проси­мое, тогда он начал плакать, кричать; мать утешала его, но напрасно. Тогда мальчик упал на пол и начал неистово кричать, ногами и руками биться об пол. От такого напряжения он даже посинел. Мать хотела смиловаться над ним, говоря: «Он у меня такой, не успокоится, пока не дашь ему то, что он просит». Я же, видя каприз мальчика, посоветовал матери: «Возьмите пояс, подойдите к мальчику, возьмите его за ногу, и так потяните поясом, чтобы он почувствовал, что вы не шутите, и скажите ему, что будете повторять это, если он не встанет и не перестанет плакать». Мать не хотела принять мой совет, но все же послушалась, и мальчик встал и перестал плакать. Через несколько недель я встретился с этой матерью и спросил ее о том, падает ли ее сын на пол и «беснуется» ли. «Никогда больше не повторяет того, что вы видели», – ответила она.

Верующие родители очень любят петь следующий гимн:

 

Мой дом и я служить хотим
Тебе, Христос, лишь одному.
Но дай мне силы самому
Послушным быть рабом Твоим.
О, помоги в поступках всех
Быть самому в пример для тех,
С которыми я должен жить,
Которых должен я любить.
Всегда лишь мыслью занят я,
Чтоб я и вся моя семья
Воздвигли в сердце нашем храм
Твоим спасительным словам.
Тебе, как жертву, отдаю
Себя и всю мою семью.
Услышь, Господь, мольбу мою
И благодать излей Твою!

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця38. Дисциплина в семье
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru