42. Эволюция, термодинамика и энтропия

Создано 03 Март 2013 Автор: Генри МОРРИС Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 1955
Печать

И
зучение биологических процессов и явлений показывает, что в современном мире значительных эволюционных сдвигов не наблюдается. Также огромные пробелы в летописи окаменелостей ставят под сомнение любую подлинную, отличную от вариаций внутри вида, эволюцию.

Существует, однако же, еще одно соображение, на много превосходящее по значению упомянутые выше трудности. Не только нет никаких свидетельств в пользу эволюции в прошлом, больше того, существует веское доказательство, что эволюция не могла произойти совсем. Закон увеличивающейся энтропии является непреодолимым барьером для всех предложенных механизмов эволюции. Эволюция и энтропия – две противоположные и исключающие друг друга концепции. И если принцип энтропии является универсальным законом, то эволюция невозможна.

В самих этих терминах заложены противоречащие друг другу концепции. Слово «эволюция», конечно, произошло от латинского слова, означающего «разворачиваться вовне». Представьте себе спираль с бесконечным началом и беспредельно расширяющимися кругами, развертывающуюся во внешнее пространство до тех пор, пока вся реальность не будет поглощена ей изнутри.

С другой стороны, «энтропия» буквально означает «сворачиваться вовнутрь». Слово произошло от двух греческих слов: «эн», что означает «в или во» и «троп» – «поворачивать». Концепция чего-то спиралевидного, свертывающегося вовнутрь, является полным противоречием концепции «эволюции».

Эволюция означает изменения вовне и вверх, энтропия – вовнутрь и вниз.

То, что принципы эволюции и энтропии считаются универсальными и, однако, противоречащими друг другу, видно из следующих авторитетных определений: «Во всех наблюдаемых системах существует общая тенденция от порядка к беспорядку, отражающая диссипацию доступной для будущих преобразований энергии, называющийся законом увеличения энтропии». (Диссипация – переход энергии упорядоченного движения в энергию хаотического движения частиц).

Что касается эволюции, перед вами классическое определение сэра Юлиана Хаксли: «Эволюцию в расширенном понятии можно охарактеризовать как направленный и, в сущности, необратимый во времени процесс, который в своем ходе вызывает увеличение видов и все более высокий уровень организации продуктов ее деятельности. Знания, накопленные к настоящему времени, действительно подталкивают нас к позиции, что вся реальность является эволюцией – простым процессом самопреобразования».

Итак, в одном случае – «все наблюдаемые системы… (стремятся ) от порядка к беспорядку», в другом – «вся реальность целиком… вызывает все более высокий уровень организации продуктов ее деятельности». Кажется очевидным, что либо эволюция, либо энтропия была явно переоценена, или же у людей что-то не в порядке с головой.

Принцип энтропии, однако же, является не чем иным, как Вторым законом термодинамики, таким же универсальным и верным, каким вообще может быть научный закон. Но перед тем, как мы приступим к обсуждению Второго закона термодинамики, введем определение Первого закона, и, если уж на то пошло, самой термодинамики.

Слово термодинамика состоит из двух греческих слов: «терме» (тепло) и «динамус» (сила). Это наука, изучающая силу (мощность) или энергию тепла и его преобразование в другие виды энергии. Сам термин «энергия» произошел от греческого слова, означающего «способность совершать работу». В сегодняшней научной терминологии «энергия» и «мощность» считаются эквивалентами, измеряющимися в единицах силы, умноженной на расстояние, на котором они действовали (в дюймах-фунтах в английской системе исчисления или Ньютон-метрах в системе СИ). Нечто, обладающее «энергией», способно совершать работу, т. е. «может прилагать силу на протяжении некоторого расстояния».

Концепция «мощности» тесно связана с концепцией «энергии», в которой необходимо учесть временный фактор. Мощность – это совершенная работа или энергия, приложенная к произведению работы, в единицу времени, измеряемая в дюймах-фунтах за секунду (Джоуль за секунду или Ньютон на метр за секунду).

Первый закон термодинамики

Поскольку все процессы по существу являются процессами преобразования энергии и поскольку любое произошедшее в физической Вселенной событие является процессом какого-то рода, становится очевидным, почему эти два закона термодинамики считаются самыми универсальными и фундаментальными из всех научных законов. Все существующее во Вселенной является некоторым видом энергии, а все происходящее является некоторым видом ее преобразования. Поэтому законы, управляющие энергией и ее преобразованием, обладают первостепенным значением в постижении мира, в котором мы живем.

Айзик Азимов так охарактеризовывает Первый закон: “Можно переместить энергию из одного места в другое или преобразовать из одной формы в другую, но ее нельзя ни создать, ни уничтожить.” Иначе говоря: “Полное количество энергии во Вселенной постоянно”. Когда полная величина чего-то остается неизменной, говорят, что это что-то сохраняется. Два изложенных выше сообщения служат двумя разными способами выражения “закона сохранения энергии”. Он считается самым весомым и фундаментальным обобщением о Вселенной среди всех, когда-либо сделанных учеными”.

Азимов делает очень интересное замечание по поводу этого закона: “Никто не знает, почему энергия сохраняется”. Ему надо бы было признаться, что наука не в состоянии объяснить, почему энергия не создается и не разрушается. Информация на этот счет, однако, находится в Библии.

Причина невозможности создания энергии в настоящее время кроется в том, что только Бог может создавать энергию, а Бог “...почил... от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал” (Бытие 2:3). Не разрушается же она потому, что в настоящее время Он держит “...все словом силы Своей” (Евреям 1:3).

“Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек, к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить...”
(Екклесиаст 3:14).

Второй закон классической термодинамики

Даже сам по себе Первый закон неотразимо свидетельствует против эволюции, поскольку он подразумевает основополагающее условие стабильности во Вселенной. Фундаментальная структура космоса является структурой сохранения, а не нововведения. Однако сам по себе этот факт не впечатляет эволюциониста, наивно предполагающего, что эволюция протекает в рамках сохранения энергии, ни на минуту не задумываясь, откуда вообще вся энергия появилась и почему так произошло, что с этого момента полная энергия стала неизменной.

Именно Второй Закон, однако, полностью уничтожает теорию эволюции. Действительно есть универсальный процесс изменения, кроме того, - направленный процесс, но отнюдь не направленный вверх.

В так называемой классической термодинамике Второй закон, как и Первый, сформулирован в энергетическом выражении. “Именно в процессе преобразования Природа взыскивает штраф, и именно здесь проявляется второе начало. Каждое естественно происходящее преобразование энергии сопровождается потерей в каком-то другом месте доступной для произведения работы в будущем энергии”.

В этом случае энтропия может быть математически выражена с точки зрения полного необратимого потока теплоты. Количественно она отражает величину энергии, ставшей непригодной для будущей работы в результате процесса преобразования энергии. Для совершения работы доступная энергия должна перетекать с более высокого уровня на более низкий. Когда энергия оказывается на более низком уровне, она продолжает существовать, но не способна к совершению работы. Тепло естественно перетекает от горячего тела к холодному, но не от холодного к горячему.

По этой причине ни один процесс не может быть продуктивным на все 100%, в котором вся доступная энергия обратилась бы в работу. Некоторая ее часть затратится на преодоление трения и безвозвратно превратится в тепловую энергию, которая в конце концов излучится и рассеется в пространстве. Поэтому изобретение независимого вечного двигателя невозможно.

Поскольку, как мы уже заметили, все в физической Вселенной является энергией в каком-то ее виде и в результате того, что какая-то часть задействованной в любом процессе энергии становится непригодной, очевидно, что если процессы, действующие в настоящее время, будут протекать достаточно долго, то абсолютно вся энергия во Вселенной станет бесполезной. Тогда, по всей вероятности, все различные формы энергии во Вселенной постепенно превратятся в ходе многочисленных процессов в однородно (т.е. в случайно) распределенную тепловую энергию. Повсеместно установится одинаково низкая температура. “Дифференциала” между энергетическими уровнями существовать не будет, поэтому будет отсутствовать “градиент” энергии, необходимый для создания ее потока. Больше работа совершаться не будет, и Вселенная достигнет состояния, названного учеными конечной “тепловой смертью”.

Таким образом, Второй закон доказывает, столь же несомненно, как вообще что-либо, доказанное наукой, что у Вселенной было начало. Аналогично этому Первый закон показывает, что Вселенная не могла создать саму себя. Полное количество энергии во Вселенной остается постоянным, а количество полезной энергии уменьшается. Следовательно, если двигаться обратно во времени, уровень полезной энергии станет увеличиваться до тех пор, пока он не достигнет начальной точки отсчета, где величина полезной энергии сравняется с величиной полной энергии. На этом движение во времени в обратном направлении завершится. Именно в этой точке получили свое существование и время, и энергия. Поскольку энергия не может сотворить сама себя, напрашивается самое научное и логическое заключение, к которому мы когда-либо могли прийти: “В начале Бог сотворил небо и землю”.

Эволюционисту, однако, такое заключение неприемлемо. Он предполагает, что либо (1) когда-то в ненаблюдаемом прошлом существовал некоторый естественный закон, отменивший действие Второго закона, либо (2) где-то в ненаблюдаемом пространстве существует некий естественный закон, отменяющий действие Второго закона.

Однако такие предположения противоречат его же собственной теории, утверждающей, что все происходящее и существующее можно объяснить с помощью наблюдаемых в настоящее время законов и процессов. На самом деле он обращается к креационизму, но отказывается признать Создателя.

Энтропия и беспорядок

Сформулируем принцип энтропии, пользуясь терминологией статистической термодинамики. На сегодняшний день широко признана не только эмпиричность всех научных законов, но и их статистичность. Поведение большого числа отдельных молекул в газе, например, может быть таковым, что общие аспекты этого газа в совокупности формируют предсказуемые образцы, даже если отдельные молекулы могут отклоняться от нормы. Законы, описывающие такое поведение, должны формулироваться статистически или вероятностно, а не строго динамически. Ограниченные случаи вероятностных заключений приведут к отдельным динамическим законам.

В этом контексте энтропия становится функцией вероятности, связанной с уровнем беспорядка в системе. Правдоподобность вышесказанного возрастает с увеличением беспорядка системы.

“Все реальные процессы протекают с увеличением энтропии. Энтропия также является мерилом случайности или отсутствия упорядоченности в системе: чем вероятнее случайность, тем больше энтропия”(6). Заметьте выраженную здесь универсальность: все реально существующие процессы. Айзик Азимов следующим образом ярко отображает эту концепцию: "Перефразируем Второй закон так: Вселенная постоянно клонится к все большему беспорядку!" С этой точки зрения становится видно, что Второй закон окружает нас повсюду. Нам приходится хорошенько потрудиться при уборке комнаты, но, оставленная в покое, она очень скоро и очень легко опять приходит в беспорядок. Даже если мы ни разу не зайдем в нее, она станет пыльной и затхлой. Как трудно содержать дома, технику и наши тела в безупречной рабочей форме и как легко позволить им обветшать. В действительности не надо ничего делать - и все рушится, ломается, изнашивается само по себе, и именно в этом и состоит Второй закон”.

Помните, что тенденция от порядка к беспорядку распространяется на все реально существующие процессы. То есть на биологические, геологические, а так же химические и физические процессы. Интересен тогда вопрос: каким образом реальный биологический процесс, идущий от порядка к беспорядку, может увенчаться эволюцией, ведущей от беспорядка к порядку? Может быть, эволюционист попытается в конечном итоге выдумать ответ и на этот вопрос, но, по крайней мере, он не должен его обходить стороной, как многие другие эволюционисты.

В особенности этот вопрос становится насущным, когда мы смотрим на эволюцию как на процесс развития атома в Адама и частицы - в человека. Такой (скачок) является немыслимо гигантским увеличением порядка и сложности и совершенно не вмещается в рамки Второго закона.

Вывод

Как видим, современная наука красноречиво свидетельствует о том, что эволюция является всего лишь красивой сказкой, в которую без всякого критического анализа верят некоторые категории населения, чье мировоззрение базируется на «передовых» данных науки 19-го века.

Эволюции никогда не было! Истина состоит в том, что материю, энергию, пространство и время сотворил предвечный Бог. Никто не может опровергнуть того факта, что Бог сотворил животный и растительный мир и, конечно же, человека. 

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця42. Эволюция, термодинамика и энтропия
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru