44. Посвятивший себя на служение святым

Создано 03 Июнь 2013 Автор: Александр ФИРИСЮК Категория: Крынiца жыцця
Просмотров: 1757
Печать

М
ногим известно суждение, что человечество делится на избранных и остальных. Избранные много требуют, прежде всего от себя, понимая особую ответственность. Остальные не считаются ни с кем, кроме себя. Кого больше в мире? Конечно, остальных. Но они быстро превращаются в греховное стадо. И страны, народы, которые начинают войну с избранным Богом народом Израилем, с избранной Богом Церковью Христа, всегда терпели поражение, приходили к упадку духовности морали. Потому что избранных защищает Сам Господь.

Но христиане тоже делятся на посвятивших себя на служение Христу и святым и просто верующих. Посвященных всегда меньшинство. Но всемогущий и чудный Бог план спасения мира и величие Своей любви ко всем человекам совершает через малое стадо избранных, верных и посвященных.

И, чтобы мы научились дорожить посвященными, хочется напомнить об одном таком посвященном христианине, родившемся на земле Беларуси, Дайнека Петре Наумовиче.

Он родился еще в 19 веке, в 1898 (?) году в д. Старомлыне Брестской области. Беларусь была тогда частью Российской империи. В семье, кроме Петра, были еще 4 братика и 2 сестры. Трудное детство на грани нищеты и голода, приближение страшной войны. И 16-летний Петр в 1914 году в числе многих белорусов уехал в Америку с надеждой начать новую жизнь и помочь своей семье.

А у Господа были планы с еще более высокой целью: подарить новую жизнь Петру и через него показать путь к спасению по вере в Иисуса Христа многим грешникам. Там, вдали от родины, Господь коснулся его сердца, и, после принятия крещения, Петр стал жертвенно трудиться в Чикагской церкви Муди. Затем поступил в Библейский институт Святого Павла, с желанием возвратиться в Беларусь для свидетельства о Христе на своей родине. Но в это время Беларусь стала ареной войны России с Германией. В 1915 году на нашу землю пришла немецкая армия. А перед отступлением российское военное командование приказало жителям оставить свои села, города и эвакуироваться на восток. С Беларуси выехали на восток, в Россию, около 1,5 миллионов беженцев. В их числе были и родители с детьми Дайнека. Без всяких условий, на во-зах, пешком люди тянулись на сотни километров от Буга до Днепра. Семьи моих дедушек, родителей были тоже в числе этих беженцев. После они рассказывали об этом трагическом переселении. Многие тысячи людей, особенно пожилые и дети, в голоде и холоде умирали на дороге.

А те, кто добрался до России, оказались ненужными, с трудом выживали на земле, соглашаясь на любую тяжелую работу. И, когда в России в 1917 году началась страшная революция, а затем в 1919 году война с белополяками, сотни тысяч беженцев, как и семья Дайнека, стали возвращаться в Беларусь. Но возвратились родители Петра на родину только с сыном Андреем, а две дочки и три сына их умерли от голода в России.

Большинство верующих эмигрантов, оказавшихся в США, услышав о тяжелых временах, пришедших на их родину, молились о Божьей защите для своих родных и близких. А преданный Господу Петр не только молился, но решил посвятить свою жизнь для служения своему народу. Он дважды – в 1924 г. (?) и в 1933 г. – приезжал на свою родину, которая до 1939 г. находилась в составе Польши. Тогда в Беларуси была свобода проповеди Евангелия. Открывалось много церквей, тысячи белорусов принимали Иисуса Христа. И Петр стал сосудом Божиим для свидетельства о Христе своим родным и землякам. Отца он уже не застал в живых, он умер в 1924 г. за один месяц до приезда Петра. А мама, его брат Андрей, будущая жена Петра и многие земляки отдали свои сердца Христу, хотя в начале, считая себя православными, очень настороженно и даже враждебно отнеслись к свидетельству о живой вере в Иисуса Христа как Спасителя.

В своей книге «Много молитвы – много силы» Петр ярко пишет об источнике духовных сил и посвященности на служение святым. Это доверие своей жизни Господу и постоянство молитвы.

«Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою»
(Матфей 9:38).

«Должно всегда молиться и не унывать»
(Лука 18:1).

Осознав важность и силу молитв, Петр организовал молитвенные служения во многих церквах США, и Бог стал совершать чудеса Своего водительства в жизни многих верующих. Приезжая на родину, Петр не только проповедовал Евангелие, но и оказывал помощь в пище и одежде многим нуждающимся, помог детям Божиим построить Дом молитвы в д. Хомск, на своей родине.

В 1934 году с группой посвященных Богу служителей церквей США Петр организовал Славянское евангельское общество (СЕО) для служения славянским народам в Восточной Европе, СССР и в странах Южной, Северной Америки, куда эмигрировало много славян из Европы.

В 1937 году брат Петр не побоялся посетить атеистическую страну СССР, где продолжались ужасные гонения на верующих, десятки тысяч христиан страдали и погибали в сталинских Гулагах, закрывались Дома молитвы. Посещение Домов молитвы в Киеве, Москве, Ленинграде, беседы с верующими оставили глубокий след в душе Петра Дайнеки. И с возвращением в США Петр начал еще усерднее молиться с верными служителями о духовной помощи страдающим славянским верующим. И Господь чудесным образом через миссию СЕО позволил расширить служение церквам в Восточной Европе и в Южной Америке.

А мир скоро погрузился в пучину 2-ой мировой войны, в которой погибли больше 50 млн. жителей многих стран, 6,5 млн. евреев, а десятки миллионов невинных людей, в большинстве христиан, погибали в сталинских лагерях. И в это время усилиями Петра Дайнеки миссия СЕО организовала христианское служение через радиостанцию «Голос Анд» (Кито, Эквадор) и затем многие другие. Проповедь Евангелия через радио достигала миллионов слушателей во многих странах, включая нашу Беларусь.

Я лично помню, как в доме дяди Игнатия, который купил ламповый радиоприемник, сходились верующие из нашей деревни, чтобы слушать Слово Божие. Вместе с радиопроповедником молились на коленях, пели псалмы, благодарили Бога за Его любовь, спасение и утешение в скорбях.

Среди радиоблаговестников звучали голоса Дайнека Петра Наумовича и его сына Петра, дочки Руфи Шаленко с мужем Яковом, младшая дочь Петра также поддерживала служение папы.

К служению через миссию СЕО включились сотни служителей США, других стран, в том числе и Беларуси. А когда с 1985 г. в СССР стала открываться дверь для благовестия, через их служение в наши страны поступили миллионы Евангелий, другой духовной литературы. Поддержка миссионеров, социального служения с детьми-сиротами, с детьми Чернобыля, расширение радио служения, христианских программ по ТВ, помощь в духовном образовании. Пусть Сам Господь воздаст каждому посвященному за тот труд, который Он совершает через их жизнь.

Вспоминая жизнь Петра и других верных, удивляешься, как много может Бог совершить через одного человека, посвятившего себя на служение святым.

«Помните наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»
(Евреям 13:7).

Недостаточно поминать и взирать на жизнь посвященных учеников Христа, надо подражать вере их. Каждый из нас готов к подражанию, к жертвенной любви к Богу и своим ближним? Кто готов, как Петр Наумович, быть в меньшинстве, в малом стаде посвященных на служение святым?

Многие боятся быть в числе посвященных, потому что это трудная дорога героев веры, непонятная не только обществу, но часто даже верующим и своей семье. И «те, которых весь мир не был достоин… свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евреям 11:38-40).

С благодарностью Господу мы в своих странах восприняли весть, что сын Петра Наумовича Петр Петрович с женой Анитой свою жизнь посвятили, как и отец их, на служение славянским народам. Их служение до 1991 года в миссии СЕО, а затем с 1991 года в миссии «Духовное возрождение» – чудесный пример преемственности в служении Церкви Христовой через посвященных людей.

12 января 2001 года на траурном служении в Чикаго служители многих стран в дни скорби благодарили Господа за жизнь и служение семьи Дайнека.

«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда»
(Даниил 12:3).

Не бойтесь переходить в малое стадо посвященных, любящих, верных, избранных.

Это трудный, но самый радостный, самый счастливый, самый благословенный путь служения любящему Богу и ближним. Путь веры, любви, победы и ожидания Царства Небесного со всеми посвященными.

Источник: http://www.krinica.org/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаКрыніца жыцця44. Посвятивший себя на служение святым
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru