22. Характер христианина

Создано 24 Сентябрь 2009 Категория: Наши дни
Просмотров: 3296
Печать

"Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся"
(2 Тимофею 3:1-5).

М
ы живем в мире греха и беззакония, среди людей непокорных и непримиримых. И нам необходимо быть весьма бдительными, чтобы не запачкать своих одежд, в которые облачил нас Иисус Христос. Мы должны научиться у Него кротости и смирению, которые предохранят нас от всякого рода искушений дьявольских.

Обращаясь к народу и Своим ученикам, Иисус Христос призывает: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим" (Матфей 11:29).

В Библии агнец символизирует характер кроткий и смиренный. И Агнцем назван Иисус Христос: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоанн 1:29).

Кротость и смирение - Божественные качества Иисуса Христа. Это Его характер, который Господь желает видеть и в Своих последователях.

Гордость - враг кротости и смирения.

Гордость - один из смертельных пороков человеческого сердца. Гордость - прямая противоположность кротости и смирению. Если в сердце человека владычествует дух гордости, то, значит, в нем нет кротости и смирения.

В Библии мы находим примеры, когда выдающиеся мужи Божьи были поражены недугом гордыни, за что и были строго наказаны. Падение наших прародителей Адама и Евы, изгнание их из рая произошли именно из-за того, что в их души вселилась гордыня, которую внушил им лукавый змей - дьявол.

Человечество унаследовало этот грех и под его воздействием продолжает противиться благой воле своего Творца, подпадая под пагубное искушение сатаны. Гордость становится ахиллесовой пятой человеческого сердца. Коварный сатана ловко использует этот порок человека и жестоко порабощает его. Прошли тысячелетия, а человечество никак не может избавиться от этого смертоносного порока.

Под искусным воздействием сатаны гордость проникает в сердце человека. Человек теряет кротость и смирение перед Богом, в результате теряет общение с Богом и Его благословение. Так, муж Божий Моисей "был человек кротчайший из всех людей на земле" (Числа 12:3). И вот дьявол возбудил в народе ропот против Моисея. Моисей обратился в молитве к Богу за помощью. Господь услышал Моисея и ответил ему: "Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы и напоишь общество и скот его" (Числа 20:8).

Однако Моисей ослушался Господа. Он не сказал в глазах народа скале, чтобы она дала воду, как повелел ему Господь, а с гневом ударил два раза жезлом по скале. Почему произошло непослушание Богу?

Дьявол стрелами людского ропота поразил дух кротости и смирения в Моисее. В Моисея вошел дух гордости. Гневаясь, он ослушался в Господа и согрешил перед Ним. И за это он был наказан Богом. "Ибо гнев человека не творит правды Божией" (Иаков 1:20).

Хотя и "взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему, и собрали Моисей и Аарон народ к скале", однако, вопреки Господнему повелению, "Моисей сказал им: послушайте, непокорные, разве НАМ из этой скалы известь для вас воду? И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему" (Числа 20:9-12).

Кротость и смирение - залог спасения.

Мы познаем Бога через веру в Него и покаяние. Вера же приходит в сердце наше через слышание Слова Божьего. Но, чтобы принять Слово Божье с покаянием, необходимо иметь кроткое и смиренное сердце. "Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое Слово, могущее спасти ваши души" (Иаков 1:21).

В наше последнее время, в период благодати Господней, непокорность и непримиримость сердца человеческого по отношению к Богу являются одним из главных преткновений на пути спасения как для необращенных грешников, так и для верующих, не совсем утвержденных в вере и святости. Апостол Петр в своем наставлении призывает детей Божьих: "Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 Петра 5:5).

Благодать Божьего спасения открыта для всего человечества. Но Бог дает её лишь тем, кто смиряется под Его волю и принимает ее в кротости из рук Его. Более того, кроткие и смиренные сердцем не только обретают спасение, но и с успехом проносят обретенное спасение через все дьявольские искушения, продолжая победоносно шествовать по пути к Царству Божьему. "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". (Матфей 5:5).

Кротость и смирение характеризуют духовность христианина, ибо они являются плодами Святого Духа, действующего в обновленном и очищенном сердце. "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона" (Галатам 5:22-23).

Долготерпение и воздержание также исходят из кроткого и смиренного сердца. Долготерпение, воздержание и кротость не под властью закона. Они выше закона, потому что Сам Дух Святой производит эти плоды в искренне верующем сердце.

Кротость и смирение - залог великой победы христианина над собой и над искушениями дьявола. В кротком и смиренном христианине отображается образ и подобие Христовы. Это истинное свидетельство о том, что в нем живет Иисус Христос.

Будем же кротки и смиренны сердцем, как кроток и смирен наш Господь и Спаситель Иисус Христос, если мы хотим достойно наследовать уготованное нам Царство Небесное.

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни22. Характер христианина
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru