32. Встань и ходи

Создано 12 Март 2010 Категория: Наши дни
Просмотров: 3223
Печать

В
1962 году премьер Н. Хрущев со всей своей семьей посетил США. Он проехал спец. поездом от Вашингтона до Сан-Франциско, останавливаясь по пути в разных городах.

В Сан-Франциско, при посещении пристани, ему предложили прокатиться на яхте и посмотреть на красивый город со стороны моря. Охрана не досмотрела, как он, в поисках популярности, оказался среди портовых грузчиков. Там он уже успел обменять свою фетровую шляпу на парусиновую фуражку американского пролетария, который на работу ездит в своем автомобиле и живет в своем доме.

Позднее антикварный магазин купил шляпу Хрущева за 2000 долларов. Для рекламы, конечно. Больше никто не давал. Все это делалось для популярности.

Евангелист Иоанн рассказывает в 5-ой главе Евангелия о посещении Иисусом Христом Иерусалима. Наш Господь тоже внезапно исчез из вида учеников, и они нашли Его возле купальни Вифезда. Христос не искал популярности, как это делают великие мира сего, особенно в период их переизбрания. Христос вошел в купальню, имея "милосердие", чтобы исцелить там самого несчастного больного, который 38 лет был парализован и ожидал исцеления, но не находил человека, который первым ввел бы его в воду.

В этой купальне Бог по временам являл чудо: кто первый входил в воду при "возмущении" ее Ангелом, получал исцеление.

В ветхозаветное время исцеляющая благодать действовала ограниченно, в определенное время и в определенной мере. Слава Богу, сегодня Его благодать действует везде и всегда. Сегодня Дух Святой представляет нам Христа, и Он готов явить Свою милость каждому кающемуся грешнику в любое время.

Христос был и есть сегодня не только Добрый Пастырь для верующего, но и Небесный Врач, Доктор души, готовый во всякое время подать исцеляющую руку больному, если он верит Ему всем сердцем.

Друзья-читатели, знаете ли вы о том, что все мы грешники и больны гpexом в разной мере и потому все мы нуждаемся в Божьем милосердии и, прежде всего, в прощении грехов.

Мы приходим на богослужение, где проповедуется Евангелие, как в больницу, со всеми нашими болями, "нарывами" и "надрывами", духовными и телесными. Мы приходим в Божье присутствие, чтобы прикоснуться ко Христу и исцелиться по Его верному обещанию.

Милосердие Христа неисчерпаемо, если человек приходит к Нему с верой, как к Спасителю, и взывает к нему искренне, всем сердцем.

Сегодня Небесная Купальня открыта днем и ночью. Дух Святой, как луч рентгена, может "просветить" наше существо, чтобы мы увидели свою болезнь и воззвали ко Христу, как Искупителю наших грехов.

Обратите внимание на диалог между Иисусом и несчастным больным: "Иисус, увидев его лежащего... говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи".

Мы все нуждаемся в таком чудесном воздействии Христа, ибо живем на земле, как на поле битвы: изранены, подвержены болезням духа; грех делает нас рабами князя мира сего.

Только чудо может сокрушить власть греха, очистить совесть, преобразить нашу греховную, эгоистическую природу.

Христос это делает сегодня! Он сегодня спасает, примиряет, исцеляет, обновляет веру, если мы приходим к Нему с открытым сердцем.

Ап. Иоанн повествует о человеке, который 38 лет обитал возле купальни Вифезда в ожидании движения воды, но войти в нее первым не мог, ибо, хотя людей там было множество, но не было человека, который помог бы больному вовремя войти в воду. И все же он ожидал этого момента: а может быть, завтра?..

Здесь мы имеем прообраз тех людей, которые откладывают принятие своего спасения на завтра. Проходят месяцы, годы, человек свыкается со своей "болезнью" и уходит в вечность без покаяния и примирения с Богом.

Только тот, кто убедился в своем бессилии исправить свою жизнь, освободиться от бремени грехов, способен воззвать к Богу в молитве о спасении.

Христос спросил больного: "Хочешь ли быть здоров?" Какой больной не желает быть здоровым? Это говорит о том, что Господь ожидает от нас личного исповедания. Доктору прежде всего необходимо сказать, где и как болит, и только тогда можно ожидать помощи.

Христос сегодня зовет: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матфей 28:11). Христос никого не посылает к Матери Марии или к давно умершим святым, а говорит: "Придите ко Мне". Лучшего доктора не существует.

Как счастлив был расслабленный, когда к нему явился Христос, без посредников, и сказал: "Возьми постель твою и ходи!" Не сиди, не лежи, не спи, а ходи!

К сожалению, многим христианам, некогда исцеленным Христом, дьявол положил под ушко подушку и они задремали, а иные уснули, да еще и с храпением.

Исцеление больного Христос совершил в субботу. Это вызвало оппозицию иудеев, блюстителей закона. Как только человек действительно обратится к Богу, против него возникает оппозиция со стороны сослуживцев, соседей, а бывает, и со стороны родственников, даже родителей. Оппозиция - это верный признак, что вы стоите на правильном пути.

Заметим, что Христос сказал исцеленному: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (ст.14).

Позднее, в Иерусалимском храме Христос, простив грешницу, сказал ей: "Иди и впредь не греши" (Иоанн 8:11).

Эти же слова Господь говорит и нам, когда мы просим у него прощения и получаем его. Но одно дело сказать: "Иди и не греши", а другое - осуществить на деле. Как иметь победу над грехом, чтобы он снова не повторялся?

Я расскажу вам старую притчу, которая может пролить некоторый свет на этот вопрос.

Собрались старые мыши и стали обсуждать вопрос: как избавиться от старого, хитрого и ненавистного кота, который преследует их и не дает покоя?

Были разные предложения, но все они при рассмотрении отвергались. Наконец одна старая мышь предложила:

- Сестры, у меня есть идея! Надо на шею этого ненавистного кота повесить колокольчик. И проблема будет решена. Мы всегда будем знать, где он находится...

- Совет действительно мудрый, - сказала опытная мышь, но кто из нас согласится одеть на шею коту колокольчик?

Все мыши замолчали. Совет был не реален...

В нашем положении Господь заранее позаботился о нас и дал каждому человеку "колокольчик", который перед опасностью нападения "старого кота" дает сразу же сигнал: "Будь осторожен! Если ты не примeшь во внимание мой сигнал, будет горе, будешь плакать, и горько плакать.

Этот Божественный колокольчик - совесть наша, если она очищена и омыта Кровью Христа. Она не даст христианину покоя до тех пор, пока он, согрешив по неосторожности, не принесет соделанный грех к ногам Христа, исповедав его с твердым решением никогда не повторять более. "Если исповедуем грехи наши, то Он (Христос), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоанн 1:9).

А будучи омытым и очищенным, смотри теперь за каждым своим шагом, чтобы снова не споткнуться на том же месте и не сломать ногу, оставшись калекой навсегда.

Представим себе такую картину: по улице Иерусалима идет, впервые за 38 лет, исцеленный Христом человек. Он несет свою скромную и бедную постель, на которой долгие годы лежал возле купальни Вифезда, ожидая движения воды (Иоанн 5:2-3).

Иудеи сразу заметили: в субботу еврей несет ношу, нарушая тем самым закон. В субботу нельзя не только нести постель. Правоверный еврей опасается в субботу обувать обувь с заплаткой, потому что эта заплатка, хотя и маленькая, но... ноша.

Блюстители закона спросили исцеленного: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Как Его имя?

К сожалению, исцеленный от радости забыл спросить имя своего Благодетеля.

А это не редкость и в наше время. Люди забывают милости и благословения Господни. Некто сказал: "Меня доктор поставил на ноги: раньше ездил на своем авто, а теперь пешком хожу". По этому поводу мудрый человек сказал: "Лечит нас Бог, а доктор получает гонорар".

Исцеленный, очевидно, переживал свою ошибку, не узнав имени Целителя, Который сказал ему: "Возьми твою постель и ходи". Он начал поиски и нашел Иисуса в храме.

Сегодня Иисус Христос присутствует на каждом месте, "где двое или трое собраны во имя Его". Главное: не забывать милости Господни, которые Он являл нам многократно, а мы забывали о них или приписывали их "хорошему доктору" или благодетелю-спонсору.

Наше переселение в США - это, по сути дела, милость и дело Господне. Он совершил это чудо: переселение нас через океан на самолете и уже на второй день получение продуктовых талонов и финансовой помощи.

Будем же подражать исцеленному в Вифезде иудею. Он исправил свою ошибку, когда узнал Его Имя, "пошел и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус" (Иоанн 5:15).

Он стал свидетелем Божьей любви, явленной ему в Иисусе.

Не будем же и мы, христиане, забывать об этой нашей обязанности!

Источник: www.nashidni.com

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни32. Встань и ходи
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru