43. Народ особенный

Создано 07 Октябрь 2010 Автор: Н.Водневский Категория: Наши дни
Просмотров: 2479
Печать

К
ак часто верующие люди забывают, что Иисус Христос страдал на Голгофе не только для того, чтобы спасти верующих от грядущего суда, но и для того, чтобы «очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Титу 2:14).

Это значит, что христиане должны иметь в себе нечто особенное, чего нет у других народов. Процесс отделения и обновления особенного, Божьего, народа продолжается и сегодня. Это своего рода натурализация, то есть изменение натуры, характера, привычек человека.

Дело в том, что со старой, греховной, натурой нам нет места в Царствии Небесном.

МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ

Идея создания особенного народа, отличного от других, с хорошими физическими и духовными качествами - старая идея.

За много столетий до рождения Христа древнее могущественное государство Спарта пыталось создать особую, новую нацию воинственных, выносливых, чистокровных граждан - спартанцев. Для этой цели жрецы подвергали физическому испытанию каждого новорожденного младенца. Если ребенок был ниже установленного стандарта, хилым, болезненным, жрец бросал его со скалы, не спрашивая позволения у родителей.

Спартанцы добились известных результатов. В одно время Спарта была грозой всего мира, но под давлением Рима она рухнула, и этим закончилось ее историческое существование.

Теория особой нации существовала несколько столетий и у нас на родине, но из нее также ничего не получилось.

Народ «белой кости» - дворяне - преднамеренно отгораживались от простолюдинов, не подавали даже им руки. Если дворянин женился на простой крестьянке, он терял дворянство.

Государственная церковь замалчивала эту вопиющую несправедливость.

Бог сделал так, что эта идея не устояла. Бывшие дворяне стали уборщиками и шоферами, работали вместе с простолюдинами в Париже, в Нью-Йорке и ничего - уживались... Теория «белой кости» потерпела крах, и новая нация, не успев родиться, умерла навсегда.

Как верно поется в одной христианской песне: «Лишь то, что Божье, вечно устоит».

В свое время Гитлер тоже пытался создать особенный народ - народ «голубой крови». Он проповедовал, что арийская раса должна управлять всем миром, что все другие - «унтерменьши», люди низшего класса.

Его сумасбродная идея потерпела жестокий крах.

Коммунистическая партия в СССР ставила своей задачей создание человека особого типа - советского человека с новой идеологией и психологией, с самыми лучшими качествами характера. Удалось ли это ей?

Как-то польский журналист описал случай, который произошел в Москве, на Красной площади, вблизи мавзолея Ленина. Журналист слышал, как рабочий ругался в присутствии женщин. Журналист понимал по-русски, ему было неудобно, и он попробовал устыдить рабочего:

- Что же ты, товарищ, ругаешься, как татарин? Ты же русский и, наверно, крещенный?

- Нет, я не русский. Я - советский человек, - был ответ.

Советское правительство старалось воспитать в человеке любовь, взаимопонимание, мирный характер, преданность идее и родине, уважение к своим собратьям, но имел ли эти качества основоположник атеизма - Сталин? А что можно сказать о его соратниках, уничтожавших один другого?

Нравственный и моральный облик советского человека так и не улучшился. Люди обманывают один другого, как и раньше, стараясь оторвать кусок пожирнее у своего же собрата, подставляют ногу один другому (даже правители), все так же существует казнокрадство, жульничество, обман и прочее.

Можно также сказать о бывшем не так давно движении так называемых «хиппи», этих длинноволосых, вшивых экземплярах, больных венерическими болезнями, наркоманов, пытавшихся создавать особую нацию бесшабашных, морально опустившихся людей. При этом они не стеснялись утверждать, что их метод радоваться жизни прогрессивный.

Как ни странно, общество, вместо того, чтобы пресечь это болезненное явление, разлагавшее молодое поколение, наоборот, давало им различные привилегии.

ХРИСТОС ВЫШЕ ВСЕГО

Над всеми этими попытками создать особый народ возвышается одно великое, немеркнущее явление - создание Христом единой семьи детей Божьих, призванных к добрым делам. Все члены этой семьи - рожденные свыше под действием Евангелия и Святого Духа души.

Эти люди составляют новую нацию, в которой «нет ни еллина, ни иудеи, а все и во всем - Христос».

Какие факторы определяют нацию? Общность языка, общность территории, общность культуры и быта.

Этой общностью обладают все дети Божии. Язык, на котором они говорят, отличается от других; это язык любви. В нем нет гнилых, грязных, ругательских слов. Дети Божии имеют общность культуры и быта, имеют особую историю. Территория детей Божиих - вся земля, а потом все небо. К такому единству призывает Христос всех верующих.

Разделение среди христиан но национальному признаку - это пагубное недомыслие. Истинные христиане молятся и проповедуют каждый на языке, который ему роднее и ближе, но духовно и даже организационно они едины, как едина Церковь Христа. Ведь Церковь Христа не организация, а организм, а разве может организм существовать без единства его членов?

Возрожденного человека видно сразу. Он не терпит греха и фальши в себе самом и не мирится с неправдой там, где она процветает.

ЛЮБОВЬ - ФУНДАМЕНТ

Когда-то, на закате своей славы, Наполеон изрек: «Я умертвил много людей и ничего не достиг. Христос никого не умертвил, Сам умер, но приобрел миллионы последователей».

Христос создает Себе особый народ только одним методом - любовью. Принуждение - это не слово Евангелия. И этот метод любви имеет чудные результаты. Только любовью Господь покорил и мое сердце, упрямое и своевольное.

Кода я внимательно прочел Евангелие и узнал, как Христос страдал и умирал на кресте за мою вину, за мои грехи, мое сердце не выдержало и я сдался Ему безоговорочно. Я сказал Ему: «Прости меня, Господи! Я хочу принадлежать только Тебе».

Этот путь - путь покаяния - вводит нас в единую семью христиан, роднит нас, делает всеx верующих братьями и сестрами.

Нас называют верующими потому, что мы верим. Но еще было бы лучше, если бы нас называли любящими, потому что мы любим. И если нас не называют таким именем, то, очевидно, потому, что мало этой любви в нас видят.

А что значит любить? Любить - это значит прощать. Если человек говорит: «Я прощаю», а сам продолжает дуться, не верьте ему. Это фальшь. Он никогда не прощал и не умеет прощать. Такие люди прощают только самих себя. Другого прощения они не знают, потому что они люди «другой нации».

Все неприятности в христианской среде происходят от того, что многие верующие еще не научились у Христа прощать.

Трапеза Господня - Преломление хлеба - имеет несколько значений. Одно из них - оно учит прощать. Когда слушаешь Слово о Голгофе, думаешь, размышляешь о том, что сделал для меня Христос, тогда сердце прощает всем и все. Без этого христианская жизнь немыслима.

Так бывает у всех детей Божьих, у людей особой нации, имя которой - христиане.

Религия без любви, без прощения - это тухлое яйцо. Нет от него никому никакой пользы, оно только портит атмосферу.

Как-то мне писала группа верующих: «У нас небольшой приход - 9 семей, но мы не можем между собой ужиться». И далее следовали мелко написанные страницы жалоб.

Что же я мог им ответить на основании Слова Божия? Только одно: «Если вы не простите друг друга от сердца и не будете жить в мире, Царства Божия не увидите. А если в сердце нет духа прощения, значит, надо пересмотреть свое отношение ко Христу: действительно ли вы пережили рождение свыше?»

Новый народ, особенный народ, составляющий Церковь Христа, не злопамятен, не мстителен, но миролюбив, отзывчив на добрые дела и главное - просит прощения у других и сам прощает.

Классический пример прощения дал М. Горький в своем рассказе «В ущелье». На стройке избили старика-плотника, избили невиноватого. Был вечер. Старик отошел в сторону, перешел ручей и подошел к костру, у которого грелся автор рассказа. Старик был весь в крови.

- Больно ушибли-то? - спросили у старика.

- Не-е-е... По переносице ткнул, это место на кровь хлипкое. Господь с ним. Ему с этого не прибудет, а мне страданье в зачет перед Духом Святым...

Ни упрека, ни обиды, ни жалоб!

Кто эти люди, умеющие прощать и покрывать обиды любовью?

Эти люди - христиане, рожденные свыше, люди особой нации. Они подражают Христу, потому что родились от Него.

Будущее принадлежит им!

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни43. Народ особенный
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru