47. Под знаком звезды

Создано 28 Декабрь 2010 Автор: Г. И. Ясиницкий Категория: Наши дни
Просмотров: 3261
Печать

"Звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец"
(Матфей 2:9).

З
везда явилась знаком Христа, Сына Божия, при Его первом пришествии в мир. Крест будет знаком Христа при Его втором приходе на землю (Мтф. 24:30). Звезда указывала на величие и славу рожденного Младенца Иисуса; крест напомнит людям о трагическом подвиге Сына Божия, о победе, достигнутой в кажущемся поражении. Появление звезды на небе перед рождением Спасителя вызвало радостное волнение в сердцах волхвов; появление креста на небе перед вторым пришествием Господним послужит сигналом к плачу народов, которые только тогда поймут ошибочность своего положения, как людей, отвергших милость Божию в Голгофской жертве Христа.

ЗНАК ЗВЕЗДЫ

Знак звезды был принят царем Давидом за государственный герб. Шестиконечная золотая звезда красовалась на знаменах его войска, на царских штандартах и на дворцовых фронтонах. Звезда символизировала эпоху процветания Израильского царства. Под этим знаком Давид, а за ним и его сын Соломон совершали победы, освобождая страну и народ от власти филистимлян.

Знак звезды служит также символом восходящего света над Израилем, который до этого, в течение нескольких веков, находился во тьме различного рода бедствий, разделений и порабощения. Звезда Давида была лишь прообразом звезды, о которой языческий пророк Валаам возвестил в минуту своего пророческого вдохновения. Он сказал: "Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля" (Чис. 24:17).

Aп. Иоанн открыл значение пророчества Валаама. В Откр. 22:16 Господь Иисус Христос возвещает: "Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя".

Христос Сам - Звезда светлая, утренняя. Свет Его лица будет сиять в вечности, где поэтому не будет уже нужды ни в солнце, ни в луне. Свет личности Христа, Его жизни и Его спасительного Евангелия и сегодня в достаточной степени могут просветить всякого человека, приходящего к Нему.

"И мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца" (Иоан. 1:14). Слава Его явилась нам прежде всего в знаке звезды, потом в прославлении ангелов, затем в поклонении волхвов и, наконец, в собственных чудесах Христа и Его Церкви, существующей и доныне.

Никто не может сказать, что это была за звезда, которую видели волхвы, откуда она пришла и куда ушла. Быть может, это одна из звезд высшего астрономического поля, до которых еле достигают наисильнейшие телескопы, - за гранью тьмы, в области неприступного Божественного света; быть может, это одно из высших творений Божиих, которым суждено украшать место Его обитания, сверкать всеми огнями радуги над Его троном. Может быть, это целый мир ликующих существ, подобных небожителям; а может быть, это личная звезда Иисуса, рожденная в эфире в момент воплощения Сына Божия, чтобы в свете своем запечатлеть картину рождения в яслях и потом через все мироздание пронести весть об этом несказанном чуде!

Никто не знает, что это за звезда, но факт общеизвестен, что она появилась в такой важный исторический момент, чтобы возвестить миру о рождении Спасителя.

ЗВЕЗДА НА ВОСТОКЕ

Интересно, что все величайшие мировые события приходят с Востока. По-видимому, Западу суждено лишь поглощать или завершать то, что рождается или развертывается на Востоке.

Первый человек был поселен в Едеме, на Востоке.

Пророк Иезекииль видел славу Божию на Востоке.

Бог повелел солнцу восходить с востока.

Движение человечества развивалось с востока на запад.

Рождественская звезда появилась на Востоке.

Восток - место великих начал. Звезда Рождественской ночи также возвещала о великом начале искупления мира.

ЗВЕЗДА ГОВОРИЛА

Только не все могли понять ее язык. Он был понятен лишь мудрым. В мире много мудрецов, но среди них так мало мудрых в небесном плане. Большинство мудрецов занято земным, человеческим, преходящим. Люди созданы со властью и правом смотреть вверх, а вместо этого, они пресмыкаются на земле. Ищут счастья не там, где надо. Евангельские волхвы были мудрецами, изучавшими небо. Они любили смотреть на звезды, наблюдать за их движением, изучать их. О, сколько мириад этих далеких "светлячков" разной величины носилось в пространстве над их головами, когда они увидели новую, Рождественскую, звезду! Их поразил не только ее необычайный блеск, но и манящий, притягивающий ход; они заметили, что она медленно двигалась в направлении страны, в которой должно родиться великому Мессии. Знали ли они об этом? Да. Ведь это был их первый вопрос при приходе в Иерусалим: "Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Мтф. 2:2). Откуда они знали? Это более трудный вопрос: возможно, на основании пророчества Валаама, известного всему Востоку.

ЗВЕЗДА ВЕЛА

Волхвы приняли знак звезды, они пошли на ее зов. Предание говорит, что их было трое и что до этого они жили в разных странах и даже не знали друг друга. Но голос звезды достиг их сердец, позвав в поход, и свел их в одной пустыне. Там они познакомились и уже вместе двинулись дальше.

Так именно будет с мудрыми сердцем верующими, когда загорится заря второго пришествия Христа: они услышат зов и с разных мест потекут навстречу своему Господу. В высших небесных сферах они соберутся для взаимного знакомства и потом, в союзе любви и мира, вместе со Христом, отправятся в Его Царство.

ЗВЕЗДА ИСЧЕЗЛА

Это случилось, когда волхвы, дойдя до Палестины, по своим человеческим соображениям предприняли путь в Иерусалим. Пути неожиданно разошлись. Звезда вела к месту нахождения Христа, волхвы же пошли в Иерусалим. Звезда держала направление на Сына Божия, волхвы - на царя Иудейского. Свет звезды померк... Она исчезла с пути волхвов, и те, войдя в город, потеряли ее из вида. Сначала, может быть, они приняли это за хорошее предзнаменование - значит, цель достигнута. Но странное поведение царя Ирода и столичных вельмож открыло им глаза, и они увидели свое заблуждение. Уныние охватило их души, и только по выходе из Иерусалима, когда свет звезды снова заблистал над ними, они исполнились радости и уже не пробовали более сворачивать в сторону. Они шли за ней, пока она не "остановилась над местом, где был Младенец".

УРОК ЗВЕЗДЫ

1) Рождественская звезда учит всех христиан свидетельству о Христе. Своим блеском она привлекла внимание волхвов. Жизнь христиан должна быть такой светлой и яркой, чтобы их можно было выделить среди прочих людей и по ним (по их жизни) найти Христа.

2) Звезда привела мудрецов ко Христу. Это истинное направление, по которому христианину нужно увлекать неверующих. Если люди обращают внимание на нашу жизнь, как христиан, тогда наш долг повести их к Тому, Кто дал нам эту жизнь. Лишь тогда они поймут значение и цель своей жизни и значение жизни, смерти и воскресения Сына Божия. Далее есть только одно место, куда следует еще водить грешников для знакомства с Иисусом - это Голгофа. Если эти два места не послужат благословением для души человека, тогда трудно думать, чтобы другие какие-либо наши личные средства смогли помочь в спасении такой души.

3) Звезда держала твердый курс; она не свернула за волхвами в Иерусалим. Она предоставила им поступать по своей мудрости, а сама осталась в руке Божией. Это урок христианам - не уходить от евангельского пути в угоду мирским философам, но сразу же порывать связь с тем, кто предпочитает мудрствовать в ущерб Св. Писанию.

4) Звезда засветила волхвам снова, как только они бросились на ее поиски. То же надлежит делать христианам. Когда люди, потерявшие ориентиры, начинают искренне искать духовной помощи, как бы ни пренебрегали они нами до этого, наш долг указать им верный путь ко Христу.

5) Звезда вовремя остановилась. Задача христиан не проходить мимо Христа, идя с ищущей душой. Наступает момент, когда так удобно бывает склонить колени и вместе помолиться у Вифлеемских яслей Спасителя. Не пропускайте этого момента! Не надо уходить в глубину рассуждений и откровений, надо действовать практически, тогда будет правильный результат.

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни47. Под знаком звезды
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru