59. Когда мы терпим поношения

Создано 26 Февраль 2012 Автор: Чарльз СТЕНЛИ Категория: Наши дни
Просмотров: 2040
Печать

М
ы все хотим, чтобы нас уважали, любили и одобряли; никто не любит конфликтов, ссор, враждебности и несправедливых и необоснованных обвинений и нападок в особенности.

Но мы живем в мире, где существуют две противодействующие силы – добро и зло. Поэтому нас не должно удивлять возникновение враждебных отношений, несправедливых поношений, противоречий и борьбы между людьми. Апостол Павел, исходя из своего собственного опыта, писал Тимофею:

«Да и все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы»
(2 Тимофею 3:12).

Иисус Христос предупреждал Своих учеников:

«Если Меня гнали, будут гнать и вас»
(Иоанн 15:20).

Я думаю, что многие из нас не раз испытывали враждебное отношение начальника на работе, учителей в школе, соседей или даже членов церкви именно в то время, когда стремились жить под водительством Христа. Иногда источник вражды и конфликта бывает самым неожиданным: человек, которого мы считали своим близким другом, вдруг становится врагом, что особенно болезненно и глубоко ранит душу.

Почему Бог допускает эти проблемы в нашей жизни и какой реакции на эти тягостные и неприятные ситуации Он ждет от нас?

Я встречал много людей, которых преследовали и притесняли за справедливость и праведность так мучительно и жестоко, что я чувствовал благоговение и глубокое уважение к ним, и их стойкость вдохновляла меня и давала мне новые силы.

Многие годы Бог учил меня, как справляться с подобными ситуациями. Я считаю, что каждый пастор должен уметь это делать.

Через год после того, как я приехал в Атланту и начал служение помощником пастора в Первой баптистской церкви, главный пастор ушел в отставку под огромным давлением группы людей из церкви, которые всеми силами старались сместить его с этой должности.

Я был свидетелем того, как развивались эти события, и вскоре понял, что эта группа недовольных хочет сделать со мной то же самое. Они утверждали, что у меня нет опыта и способности к руководящей работе. Было очевидно, что я мешал им, раздражал и действовал на нервы. Дело было в том, что они хотели сделать из церкви общественный клуб, а не дом молитвы.

От меня хотели избавиться и поэтому обвиняли в невообразимых поступках и грехах, стараясь привлечь всю церковь на свою сторону. Они приглашали на обед членов церковного совета, настраивали их против меня и даже сумели убедить 21 человека из 40, которые голосовали на выборах. Люди, которые говорили раньше, что я хороший пастор и им нравятся мои проповеди, теперь перестали разговаривать со мной. Мое сердце было разбито.

День за днем я простаивал на коленях в моей молитвенной комнате и говорил Богу, как сильно я нуждаюсь в Его поддержке. Я знал, что Он призвал меня на служение пастором в этой церкви, но чувствовал, что проигрываю сражение с моими противниками. Я готов был сдаться и говорил Господу: «Боже, я не вижу возможности служить пастором в этой церкви».

Позже я понял, что Бог использовал этот конфликт, чтобы показать мне, как нужно реагировать и вести себя во времена поношений, несправедливых обвинений и гонений.

Он дал мне пять откровений, которые в корне изменили мое отношение ко всему происходящему.

1. Что бы ни произошло с вами, воспринимайте это как необходимость, посланную вам Богом, Который хочет использовать вас для Своих целей.

Такое восприятие трудной ситуации удержит нас от чувства горечи, враждебности и мстительности. Когда Бог допускает, чтобы наши противники незаслуженно порочили нас и причиняли нам боль, Он использует их как инструмент для выполнения Своих намерений и достижения целей, совершенно отличающихся от целей этих людей. Наши противники не контролируют нас, Бог держит нас под контролем и управляет нами. Я помню, как Господь дал мне понять, что Он проектирует все мои обстоятельства для Своей славы и моего блага, что я должен верить Ему, не пытаться что-либо изменить, не защищать себя и прекратить борьбу. Эти откровения значат для меня очень много и сейчас, потому что с какими бы обстоятельствами я ни сталкивался с тех пор Бог всегда был и остается моим Самым верным и любящим Отцом.

В то нелегкое время разногласий и конфликтов в нашей церкви мне было невыносимо тяжело. На одном из членских собраний представитель группы враждебных мне людей в своем выступлении говорил об огромном «вреде», который я причинил церкви. Закончив свою речь, он так разгорячился, что подошел ко мне и наотмашь ударил меня по лицу. Это было так неожиданно и ужасно, что одна женщина вскочила и закричала: «Как смеете вы бить моего пастора?» Я же в тот момент как раз читал в Библии: «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Исаия 54:17), поэтому я не расстроился и не огорчился. Я увидел в этом стихе Божью поддержку.

Эта пощечина послужила мне ко благу: хотя оппозиция продолжала свою деятельность и дальше, но эта группа противников через десять дней навсегда покинула нашу церковь.

2. Полностью сосредоточивайтесь на Господе.

Если мы все свое внимание сосредоточим на Господе, сатана, который хочет парализовать нас, потеряет свою власть и силу. Мы перестанем обращать внимание на обвинения и клевету, потому что Бог будет поддерживать нас.

«Не бойся, ибо Я – с тобою; не смущайся, ибо Я – Бог твой; Я укреплю тебя и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей»
(Исаия 41:10).

Сатана преувеличивает тяжесть нашей ситуации, делает все возможное, чтобы в наших глазах положение стало хуже, чем на самом деле. Поэтому Бог хочет, чтобы мы сосредоточили все свое внимание, все чувства и весь разум только на Нем.

Каждое воскресное утро, приходя в церковь, я знал, что около 300 человек хотели бы избавиться от меня. Однажды утром я увидел, что кто-то разбросал по всей церкви листовки, порочащие меня. Я прошел прямо в молитвенную комнату, упал на колени и излил мою душу перед Господом. Я полностью сосредоточил все мое внимание, весь разум и сердце на Боге и горячо молился. Вернувшись в церковный зал, я почувствовал себя так, будто все меня любят. Вся враждебность была побеждена любовью нашего Небесного Отца. Что бы ни говорили мои противники, как бы ни поступали, я не чувствовал ни горечи, ни страха, ни обиды. Господь полностью оградил и защитил меня.

Однажды я готовился к служению и уже набросал план проповеди, как вдруг почувствовал огромное желание ( внушенное мне Господом) помолиться и сосредоточить всего себя на Боге. Я отложил свою работу и посвятил все свое время Господу, поэтому утром я пришел в церковь не подготовленным к проповеди.

Я стоял за кафедрой, а все мои «враги» сидели предо мною и ждали момента, чтобы уличить меня, разоблачить, поймать на ошибке. Я открыл Библию наугад и прочел: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5). В течение 40 минут слова изливались из меня непрерывным потоком, как будто Святой Дух говорил за меня.

Когда я закончил и пригласил к покаянию, некоторые люди уходили, другие же выходили, чтобы покаяться, получить спасение и присоединиться к церкви. Позже моя оппозиция обвинила меня в том, что я своей проповедью «бросил атомную бомбу». Но я знал, что это было от Бога; эта проповедь зажгла людей, стимулировала и побудила к покаянию. Это не случилось бы, если бы я не сосредоточивался всем сердцем и душой на Господе в течение многих недель в моей молитвенной комнате.

3. Всем сердцем и душой уповайте на Божью силу.

Конфликты, поношения, духовная война истощают нас физически, эмоционально и духовно. Мы просыпаемся утром, думая о тяжелой ситуации, и ложимся спать с теми же мыслями. Наши «враги» знают наши слабости и ждут, когда появится первый признак страха в нашей душе. Как только они заметят, что мы их боимся, они накинутся на нас, как стадо быков. Мы можем отстаивать справедливость и быть абсолютно честными и правыми в своих делах, но упорный натиск противников может ослабить нас и поселить в душе сомнения в силе Господа, действующей в нашей жизни. Именно в этот момент слабости и сомнений сатана нападает на нас, внушая нам мысль: «Бог оставил тебя, Он не защитит, не поможет». Мы должны противостоять этим мыслям и полагаться полностью на Бога.

В моей ситуации я знал, что никто не может помочь мне, кроме Господа. Я не мог полагаться на друзей, потому что они меняли свое отношение ко мне каждую неделю; я не знал, кто друг, а кто враг. Бог учил меня уповать только на Него, и я отдал всего себя в Его руки и всей душой, всем сердцем и разумом положился на Его силу.

В псалме 27:7 царь Давид признает, что только Бог – источник его силы и единственная защита, в которой он нуждался, чтобы противостоять яростной атаке врагов:

«Господь – крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое». Этот закаленный в битвах воин говорит о своей полной зависимости от Бога в псалме 60:

«От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего: возведи меня на скалу, для меня недосягаемую, ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага. Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих»
(Псалом 60:3-5).

4. Помните, что ваша война – духовная.

Очень важно для нас понять природу и сущность борьбы, в которой мы участвуем. Давайте зададим себе несколько вопросов и попытаемся ответить на них.

1. Оказывает ли влияние эта борьба на работу Бога?

2. Хочет ли Бог, чтобы я участвовал в этой борьбе?

3.  Соответствует ли моя позиция доктринам Священного Писания, и действительно ли я делаю то, к чему меня призывает Бог, или моя главная цель основана на личных мотивах?

4. Если я откажусь от борьбы или буду продолжать ее ( выиграю или проиграю), как это отразится на церкви?

5. Как отразится на христианах нашей церкви моя реакция на все происходящее?

6. Прославлю ли я себя в этой борьбе или вся слава будет принадлежать Богу?

Победить в борьбе не всегда значит избавиться от врага. Иногда победа означает, что нужно спокойно продолжать свое дело, не защищаться от нападок, не порицать других, не мстить. Мы также часто одерживаем победу над врагом, когда твердо придерживаемся своих убеждений (иногда молча), следуем своим принципам, твердо стоим на своем и укрепляемся в Господе.

Апостол Павел говорил своим братьям-христианам:

«Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных»
(Ефесянам 6:10-12).

Он не призывал атаковать врагов; он хотел, чтобы мы были сильными и верными своим убеждениям.

Нужно помнить, что в этой борьбе сражается Сам Бог, а наше дело и обязанность – быть твердыми в вере и своей правоте. Если мы действительно делаем то, к чему призвал нас Бог, то, что бы ни происходило и какими бы трудными ни были обстоятельства, нам нельзя сдаваться, нужно отстаивать свои принципы.

Раньше, когда корабль попадал в сильный шторм, моряки крепко привязывали себя к мачте, чтобы волны не смыли их в море. Так и мы во время тяжелых испытаний должны быть крепко связаны с Христом и достичь такого единства с Ним, чтобы Он мог свободно действовать и управлять ситуацией по Своей воле.

Нам нечего бояться, мы только должны положиться на Господа и верить, что Он может совершать чудеса. Он обещал нам: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5).

5. Считайте себя победителями.

Мы можем победить в борьбе, которую допускает Бог в нашей жизни, не потому, что обладаем умом, способностями, силой и опытом, а благодаря полной суверенности нашего Бога. Он держит все под контролем, поскольку обладает неограниченной высшей властью. Если мы считаем себя жертвами происков людей или обстоятельств, то мы признаем, что обстоятельства и люди обладают большей властью, чем Бог. Когда же мы ходим в послушании перед Господом, то, что бы с нами ни случилось (хорошее или плохое), все будет нам во благо и для Его славы.  

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»
(Римлянам 8:28).

Мы не простые воины и победители, потому что «все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Римлянам 8:37).

Из борьбы мы выходим обогащенными: лучше понимаем Господа, Его любовь, Его пути, абсолютную мудрость и неизменность. Если мы осознаем и верим этому, то становимся полностью свободными. Нам нечего бояться и не о чем беспокоиться: мы под защитой Всевышнего.

Вот почему мы можем считать себя победителями, даже если по мирским меркам мы потерпели поражение.

Мир говорит, что нужно либо управлять обстоятельствами, либо отказаться от борьбы. А нам нужно просто слушаться и верить нашему удивительному, любящему и суверенному Богу, Который всегда позаботится о нас.

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни59. Когда мы терпим поношения
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru