63. Когда атакуют трудности

Создано 26 Июнь 2012 Автор: Джо OЛДРИДЖ Категория: Наши дни
Просмотров: 1432
Печать

Я
 не уверен, ЧТО я люблю меньше – переезжать или ходить к зубному врачу. Недавно мы с моей женой Руфью переезжали на новое место. Переезд казался бесконечным. Не было конца вещам, которые нужно было упаковать в коробки. Во многих коробках были вещи, связанные с воспоминаниями прошлого, в некоторых были семейные сокровища, но большинство содержало «прославленное» барахло.

То, что мы храним, отражает нас самих или то, что мы о себе воображаем. Что мне делать с коробкой, полной всяких похвальных грамот за достижения и других наград, выражающих признание? Руфь сказала: «Выбрось их, ты никогда не вешал их на стены, зачем начинать теперь? Она права, но с другой стороны...

Срываться с места и перебираться на новое всегда трудно. В этом есть моменты грусти, разочарования и ожидания неизвестного.

В Ветхом Завете Иисусу Навину было поручено ввести народ израильский в Обетованную землю (Иисус Навин 1:1-4). Израиль ожидал этого путешествия два раза по сорок лет, а собраться пришлось за три дня.

Когда Билли Грэм узнал, что у меня развивается болезнь Паркинсона, он прислал мне книжку под названием: «Как жить хорошо с Паркинсоном». Звучит, как противоречие. Можно ли жить хорошо с болезнью Паркинсона или с болью, или утратами, одиночеством, бедностью? А как насчет хорошей жизни при разводе, инсульте, болезни Альцгеймера? А как насчет переправы целого народа через реку навстречу врагам?..

Куда бы мы ни шли, за что бы ни принимались, мы встретим обстоятельства, не подчиняющиеся нашему контролю. Но когда Бог помогал Иисусу Навину в приготовлениях к вторжению, Он то и дело повторял: «Будь тверд и мужествен». Почему? Потому что его ожидали обстоятельства, которые подвергнут испытанию его силу и будут мерить его доблесть.

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
(Иисус Навин 1:9).

Бог велел Иисусу Навину не отчаиваться. Что-то неожиданное, ударяющее, как молния, превозмогающее, против чего мы не можем устоять, всегда вызывает в нас страх и ужас.

Разочарование не столько удар молнии, сколько туманный берег. Это то, что бывает с нами, когда мы одни, а надежда пропала.

Разочарование приходит, когда мы чувствуем себя ничтожными и ни на что не способными. И хотя оно не так поразительно, как ужас, оно не менее смертоносно.

Народу израильскому предстояло столкнуться с врагом, о котором ему доложили соглядатаи, что это великаны (Числа 13:32-33). Все мы регулярно встречам на своем пути «великанов». Я обнаружил, что хроническое заболевание – великан. Болезнь Паркинсона гарантирует, что завтра я уже не смогу делать то, что еще могу делать сегодня. Я вижу, как вкрадчиво болезнь забирает у меня силы и как все мои достижения сходят на нет. Эта действительность меняет мои решения и очерчивает мои будущие границы.

Раздавая некоторые мои вещи, я ощущал, как часть меня каждый раз умирала. Я не смогу больше пользоваться своими пилами, но они были частью меня, и, когда я видел, как мой инструмент грузят в кузов чужого грузовика, я чувствовал, что уходит еще одна часть моей жизни.

Что делаем мы, когда чувствуем себя в капкане и «великаны» стоят со всех сторон? Есть ли готовый план расправы с ними? Да, есть. Мы несем свои бремена к Богу и оставляем их там. Четыре истины в жизни Иисуса Навина подчеркивают Божию заботу о нуждах Его народа.

Во-первых, ничто не должно ужасать или страшить нас, потому что Бог сказал:

«Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; не отступлю от тебя и не оставлю тебя»
(Иисус Навин 1:5).

Проходя трудное, нужно полагаться только на присутствие Господа. Бог был с Моисеем, Он был с Иисусом Навином, и Он же с нами. Он не оставил Моисея и Иисуса Навина, Он не оставит и нас. Мы Его дети, Его новозаветный народ. В самой тёмной ночи Он с нами. В самой сильной боли Он с нами. В одиночестве, в отчаянии – Он с нами.

Во-вторых, ничто не должно страшить и ужасать нас, когда мы полагаемся на Господа: «Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей». Никто! Вселенная находится под контролем Бога.

Апостол Павел говорил: «Всё могу в укрепляющем меня Христе» (Филиппийцам 4:13). Диавол и его демоническое воинство подчинены Богу.

«Ибо написано: "Живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога"»
(Римлянам 14:11).

В-третьих, ничто не должно ужасать и пугать нас, если мы верим в Божии обетования:

«Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею... Итак, встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым... которую Я клялся отцам их дать им»
(Иисус Навин 1:3,2).

Заметьте, что Божии обетования снабжают силой для их исполнения. Бог обещает перевести народ через реку. Он будет с нами, когда воды реки спокойны. Наслаждайтесь Его присутствием. А когда они бурны, полагайтесь на Его силу. Когда придут трудности, уповайте на Божии обетования.

В-четвертых, ничто не должно страшить и ужасать нас, когда мы послушны Божьему Слову.

«Только будь тверд и очень мужествен и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно»
(Иисус Навин 1:7-8).

Успех зависит от послушания Богу. Для этого мы должны углублять свои личные отношения с Богом. Мы должны полагаться на Его силу, притязать на Его обетования и исполнять Его заповеди.

Его сила сохранит нас от «великанов». Его Слово напитает наши души и осветит нашу стезю.

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни63. Когда атакуют трудности
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru