70. Суд по наружности

Создано 26 Февраль 2013 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Наши дни
Просмотров: 1501
Печать

Х
ристос сказал: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоанн 7:24).

В каждом деле, в каждом явлении и в каждом человеке есть две стороны: наружная и внутренняя. Те, кто жил в советской России, вероятно, помнят о тех дутых показателях, которыми хвастались перед властью администраторы. А кто из нас не слыхал о так называемых «Потемкинских деревнях», которые наскоро строил Потемкин на пути императрицы Екатерины на юг, чтобы показать ей «привольную жизнь русского крестьянства», на самом деле изнывавшего от бесправия и произвола помещиков.

Большинство людей на все в мире смотрит только в одном плане: в плане наружном, материальном. Христос же повелевает судить не по наружности, а судить судом праведным. Небесный Учитель советует людям вникать во внутреннее содержание предмета.

Мы в той или иной степени согрешаем именно в этом, руководствуясь только тем, что видимо и ощутимо. В религии это породило ненужные обряды, а с ними – формальное отношение к вере в Бога, которое привело к атеизму.

Очень опасно играть в религию. Бог есть Дух, и всякое старание приблизить Бога посредством ощутимых и видимых предметов не что иное, как язычество.

Ключ к счастью находится в познании Бога, в познании истины, ибо только истина делает человека свободным от всяких предрассудков.

Зачастую люди судят и о человеке по внешним признакам. После нескольких минут разговора делают о человеке поспешные выводы. Или еще хуже: делают выводы о человеке не по личному знакомству с ним, а исходя из того, что о нем говорят другие; а эти другие тоже пользовались слухами других. Нужно быть осторожным в принятии слухов на веру.

К тому, что говорит Бог через Евангелие, люди относятся с недоверием, а то, что кто-то где-то сказал о другом человеке, часто принимают за «чистую монету».

Поговорка гласит: «Чтобы знать человека, надо с ним вместе пуд соли съесть». Aп. Павел писал:

«Кто из людей знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия»
(1 Коринфянам 2:11).

В среде эмиграции было бы гораздо меньше недоразумений и скандалов, если бы все исполняли повеление Господа Иисуса Христа: «Не судите по наружности». У человека, любящего справедливость, не должно быть фаворитов. Истина дороже всего и прежде всего!

Некоторые читатели охотно вступали со мной в переписку, но как только узнавали, что я не священник, прерывали отношения. Для них важно не столько содержание моих статей, сколько мой духовный чин.

Один из читателей пишет яснее: «Если бы вы были священником, к вам бы относились с большим доверием. Такова психология людей».

Истина не меняет своей ценности от того, кто ее провозглашает. Личный опыт важнее духовных санов.

И будет так до вечности,
И это не предание:
Мир судит нас по внешности,
А Бог – по содержанию.

Он знает наши чаянья,
Он ценит наши сущности.
Ведут нас к одичанию
Сужденья по наружности.

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни70. Суд по наружности
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru