71. Радостная старость

Создано 26 Март 2013 Автор: Дора РАППАРД Категория: Наши дни
Просмотров: 1729
Печать

К
огда начинается старость? У некоторых людей осень жизни начинается раньше, чем у других; темперамент, слабое здоровье, душевные страдания оставляют свои следы как во внутренней жизни человека, так и на его теле. Лишь в одном наблюдается схожесть у всех людей: старость подходит тихо и незаметно.

Старость в Священном Писании рассматривается как Божье благословение, как счастье. Это на самом деле так. Сколько Божьих благодеяний сокрыто в долгой жизни! Она богата радостями и перенесенными страданиями. В ее памяти, словно в сокровищнице, хранится множество воспоминаний. В старости при всем своем личном несовершенстве чувствуешь себя своего рода памятником Божьей верности и милости!

Священное Писание дает нам прекрасные образы старых людей: Моисей (Второзаконие 34-7), Халев (Иисус Навby 14:10-11), Симеон (Лука 2:25-32), Анна (Лука 2:36-37), Иоанн, который даже в глубокой старости пламенел любовью к своему Спасителю и не уставал увещать детей Божьих любить Его и друг друга (1 Иоанна 4:7-8).

Ласково и сильно говорит Библия о старости и о старых людях. «Перед лицом седого вставай и почитай лицо старца», – повелевает Бог (Левит 19:32). «Венец славы – седина, которая находится на пути правды», – пишет Соломон (Притчи 16:31). Его перо красиво описывает глубокую старость:

Доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его»
(Екклесиаст 12:6-7).

Слово Божье хранит в отношении старости драгоценные обетования:

«Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем»
(Псалом 91:14-16).

«Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы материнской: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас»
(Исаия 46:3-4).

Никогда мы так не нуждаемся в помощи всемогущего Спасителя, как именно в старости. Я очень хочу направить взгляд моих читателей на великого Первосвященника, Который сострадает нам в наших немощах, так как Он Сам, подобно нам, был искушен во всем, кроме греха. Он ходатайствует за нас перед Богом и носит наши имена в Своем сердце.

Посредством Духа Святого Иисус всегда близок к нам. Перед вознесением с этой земли Он на все времена дал Своим ученикам чудесное обещание: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфей 28:20).

С таким Господом и с такими обетованиями, которые, подобно крепкому посоху, поддерживают стареющего пилигрима, можно спокойно пройти последний, самый трудный отрезок пути.

Радостная старость – это такая старость, в которой, вопреки всем земным трудностям и страданиям, владычествует радость. Я люблю слово «радостный». Оно звучит так бодро и свободно, так молодо и чисто! В нем нет ничего напыщенного или притворного. Невольно вспоминаешь дитя, которое, нисколько не думая о себе, в простоте наслаждается тем, что дает и разрешает ему родительская любовь. Однако нормальный ребенок лишь тогда по-настоящему радуется, когда находится рядом с отцом или матерью и чувствует их защиту и руководство.

Так обстоит дело и в отношениях человека с Богом. Человек, как Божье творение, ощущает потребность в Боге и не может быть поистине счастливым без Него. Известное выражение Августина: «Господи, Ты сотворил нас для Себя, и мятется дух наш, пока не успокоится в Тебе» – подтвердили тысячи людей, которые нашли этот покой. Можно перефразировать это выражение: «Господи, Ты сотворил нас для радости, и наша душа жаждет ее и не успокоится, пока мы не найдем Тебя – Источник радости».

Некоторые не хотят признавать это утверждение; они и без Бога чувствуют себя довольно хорошо и радостно в этом мире. Земные дела и развлечения наполняют их разум, нередко даруя им годы счастья и удовлетворения. Но могут эти развлечения сделать радостной их старость? Могут ли они помочь пережить горе и победить страдания? Могут ли они осветить ночь печали? Могут ли они вообще дать истинную, глубокую радость? Конечно, нет!

Свободными и радостными нас делает лишь соединение с Богом, которое совершает Дух Святой через Господа Иисуса Христа. Причина разных итогов жизни заключается в отношении человека к Богу. Слиянию с Богом мешает грех. Нам необходимо исповедать его и удалиться от него; только тогда совесть станет свободной, а сердце поистине радостным.

Можно никогда не попасть под суд, не быть убийцей, слыть честным человеком, но все же в глубине души сознавать, что не сможешь устоять перед вечным Богом, Который видит все тайное и сокровенное. Как бы ни старались мы забыть о сделанном грехе, бремя нашей несостоятельности перед святым Богом будет угнетать нас.

Как драгоценно то, что настоящий христианин может с уверенностью сказать: «Я славлю Бога, Который простил меня посредством Крови Иисуса Христа!»

Да, чтобы быть поистине счастливым, человеку необходимо иметь прощение грехов! Божья любовь дала нам больше, чем просто освобождение от рабства греха; Его благодать проникла гораздо глубже. Подобно тому, как израильских священников вначале окропляли кровью животного и затем мазали елеем, так народ нового завета, получивший очищение в Крови Иисуса Христа, может и должен иметь помазание Духом Святым, этим драгоценным елеем радости и мира.

Эти сокровища предназначены для тех, кто искренне ищет их. Кто имеет Иисуса в своем сердце, тот имеет жизнь и полное довольство.

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни71. Радостная старость
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru