81. Будем дорожить временем

Создано 26 Август 2014 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Наши дни
Просмотров: 1257
Печать

О
братиться к теме о времени побудило меня стихотворение Роберта Рождественского, отрывок из которого я приведу ниже.

Есть большая нужда говорить о времени, потому что время – самое великое богатство, которое дано нам Творцом, а мы, к сожалению, транжирим его беспощадно, как будто оно не имеет конца. Должно быть, об этом размышлял Моисей. Он знал, какую великую драгоценность дал нам Бог, и видел, как человек беспощадно эту драгоценность теряет. И потому он просил Бога в молитве:

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое»
(Псалом 89:12).

Нам, христианам, надо усердно просить Господа научить нас мудро пользоваться временем, т. к. наше время должно быть использовано для славы Господа и приобретения душ для Его Царства.

Ап. Павел по вдохновению Духа Святого писал церкви в Ефесе:

«Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы»
(Ефесянам 5:15-16).

В каком смысле надо понимать выражение «дни лукавы«? В том, что сатана старается отвлечь нас от главного и занять наше внимание мелочами. А там...

Глядишь, отстукали года,
А мы как будто бы не жили.

Многие годы мне приходилось раздавать и рассылать по почте христианскую литературу. Иногда, к случаю, спрашивал:

– Ну, как, прочитали книгу?

– Где там читать? Вздохнуть некогда. Нет времени родителям письмо написать...

Нет времени? В Америке, где рабочий день сокращён до минимума, где рабочие имеют, кроме выходных дней, много оплачиваемых праздников, где каждая семья имеет, по крайней мере, один автомобиль, где нет очередей, говорить о том, что нет времени почитать полезную для души книгу, – это значит говорить неправду.

Время – важный фактор нашей жизни. Практически, время – это сама жизнь. Каждые сутки мы имеем 24 часа, каждый час – 60 минут, каждую минуту – 60 секунд. Мы не имеем права говорить, что у нас нет времени для питания души, для добрых дел. Придёт время, когда в окошко постучит костлявая старуха, смерть, и скажет: «Открывай. Твоё время кончилось!»

Никто из нас ей не ответит: «Нет времени».

Век мужчины – в среднем 65 лет, женщины – 70 лет. В среднем человек живёт 720 месяцев. Бог дал нам эти годы и месяцы для того, чтобы мы поняли своё назначение, примирились с Ним, возрастали духовно и были Его светом в мире. Исполняем ли мы это назначение? Каждому человеку предстоит встреча с Богом. И все мы должны будем дать Ему отчёт о том, как мы использовали своё время на земле.

Как же человек использует время?

Некто подсчитал, что 14 лет мы работаем (включая сверхурочные часы), 3 года – выходные дни и отпуска, 6 лет – за столом, 3 года – чтение, 23 года – сон. А если мы христиане и посвящаем молитве по 5 минут 3 раза в день, то это составит только 3 месяца!

Жизнь христианина исчисляется не количеством прожитых лет, а тем, что он сделал для Господа Иисуса Христа. Время для христианина не мёртвый календарь, ибо каждый день даётся нам Богом для разумной жизни, для добрых дел, для духовного роста, для общения с Ним.

О, сколько времени тратят люди в пустых, бесполезных разговорах, «перемывая косточки» своих ближних и дальних!

О том, как беспощаден человек ко времени, расточая его впустую, хорошо и метко написал поэт Роберт Рождественский в стихотворении, часть которого я привожу ниже:

«Вслушайтесь! Вглядитесь! Убивают время!
Убивают время сообща и в одиночку.
Будто бы друг с другом соревнуясь: кто скорее?
Убивают в полдень, убивают ночью.

Убивают время нахально и молитвенно.
Убивают время стыдливо и истошно.
Убивают прямо перед окнами милиции!
Да что там «перед окнами«. За окнами тоже.

Зазывают в гости, так и предлагают:
«Приходите... Как-нибудь вечерок убьём...»

Многие люди убивают время, заботясь только о запросах тела, не думая о душе. Но ведь тело дано нам Творцом для временного пользования, а душа дана для вечной жизни.

Христос спрашивает: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Матфей 16:26). И следует только один ответ: «Никакой пользы». И потому Христос далее говорит нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (все необходимое для жизни) приложится вам». Другими словами, позаботьтесь прежде всего о душе, а о нуждах земной жизни Господь позаботится.

Вот почему мы должны пользоваться временем разумно, на пользу души и во славу Бога. И так как завтрашний день не в наших руках, вопрос о спасении души должен быть решён сегодня.

Некто спрашивал меня: «Какое время для спасения души самое лучшее?» Ответ даёт Св. Писание:

«Вот теперь (сейчас) время благоприятное, вот теперь день спасения»
(2 Коринфянам 6:2).

День спасения – это день примирения с Богом через покаяние во всех грехах и принятие верою прощения, Божьего помилования. Это день искупления души и освобождения от власти дьявола.

Бог совершает это через действие Духа Святого, если мы даём Ему место в наших сердцах.

После принятия спасения человек вступает в общение с Господом через молитву и чтение Его Слова и служение ближнему. С этого дня его время, как и он сам, принадлежит Богу. Это необходимо помнить каждому христианину.

Да поможет Господь всем нам дорожить временем до встречи с Ним лицом к лицу, когда «времени уже не будет» (Откровение 10:6).

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни81. Будем дорожить временем
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru