82. Не стыдитесь проповедовать Христа

Создано 26 Октябрь 2014 Автор: Джон МАКАРТУР Категория: Наши дни
Просмотров: 1078
Печать

И
з 13 посланий, написанных апостолом Павлом, последним было Второе послание Тимофею, которое он написал, находясь в Римской тюрьме. Апостол знал, что очень скоро он будет казнен, и ему хотелось дать последние наставления и советы своему ученику и сыну по вере Тимофею, который должен был продолжать его дело – проповедовать Евангелие по всему миру.

Апостол Павел был жертвой преследования язычниками за веру в Христа; он понимал, что Тимофею предстоит испытать те же муки и страдания, которые пришлось перенести ему. Но Тимофей был молод и не обладал силой, смелостью и мужеством своего учителя, поэтому апостол Павел хотел поддержать и укрепить его и убедиться, что он сможет перенести любые испытания и трудности.

В первой главе Послания (ст.16-18) говорится о том, что каждый человек, который выполняет предназначенное ему Богом дело, должен иметь свое отношение к этому труду, свою позицию. Какая скрытая и движущая сила способствует распространению Слова Божьего? Каким должно быть отношение христианина к своему служению, какова его позиция?

Это должна быть позиция мужества, смелости, бесстрашия, бескомпромиссности и полной посвященности своему делу; позиция противоборства и стойкости в опасных ситуациях; позиция смелости всегда говорить истину и действовать в соответствии со своими убеждениями, независимо от того, какие будут последствия, не стыдиться и не бояться проповедовать Христа.

В этом послании апостол Павел три раза говорит о том, что не нужно стыдиться Христа.

«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа»
(2 Тимофею 1:8);

«По сей причине я и страдаю так, но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день»
(2 Тимофею  1:12);

«Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих»
(2 Тимофею  1:16).

Я уверен, что это было главным наставлением Тимофею, который не должен был стыдиться проповедовать учение Христа, проявлять нерешительность, колебаться под давлением обстоятельств, терять мужество, бояться говорить о Христе враждебно настроенным людям.

Как бы вы ни были талантливы, хорошо обучены, подготовлены и тренированы, вы не сможете проповедовать Христа, если у вас нет мужества. Основа эффективного служения – не бояться сказать себе: «Я буду жить так, как хочет Бог, и я буду говорить то, что Он хочет от меня слышать, независимо от того, к каким последствиям это может привести».

Поэтому апостол Павел призывал Тимофея обрести мужество, чтобы не стыдиться отождествлять себя с Христом во враждебном окружении и в самых экстремальных ситуациях, даже когда, возможно, придется расстаться с жизнью.

Но как стать таким проповедником? Как стать мужественным и стойким?

Апостол Павел советовал Тимофею: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тимофею  1:6).

Мы обретаем мужество, когда у нас есть чувство своей способности и возможности совершить нужное дело. Если я знаю, что хорошо вооружен для предстоящего мне дела и у меня есть все для его успешного выполнения, то я могу не бояться, что мне оно не под силу, и я обретаю смелость и бесстрашие. Если я знаю, что Бог сказал: «Ты должен сделать это. Я даю тебе способности и силу», то я буду уверен в своих силах и сделаю это без страха и колебаний. Мне даже на страшно будет умереть. Я скажу себе: «Если я исповедую Христа и мне нужно умереть за Него, то я умру физически, но буду с Ним в вечности. Если же я не исповедую Христа, то все равно рано или поздно умру, но в вечности буду не с Богом».

Единственная причина и цель моего пребывания в этом мире – это мое предназначение совершить Божье дело, для которого Бог вооружил меня способностями и силой. Понимание, кто я и для чего я живу на земле, рождает чувство смелости и мужества. Я получаю правильное представление о самом себе, и оно не психологическое, а боговдохновенное. Лишите меня этого Божьего дара, и я останусь со своими ничтожными, земными человеческими качествами и возможностями.

Итак, мужество возникает из осознания своей способности, данной нам Богом для выполнения Его целей. Мы должны эффективно использовать все дары, полученные от Господа.

Нам нужно выполнять служение без всяких сомнений в своей неадекватности и верить в то, что Бог поддержит и поможет нам. Следует также помнить, что Господь не может дать нам эти духовные дары одновременно с духом боязни и трусости: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви, и целомудрия» (2 Тимофею  1:7).

Когда мы принимаем Христа своим Спасителем, Бог дает нам Святого Духа. Иисус сказал: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деяния 1:8).

Родившись свыше, мы получаем Божественную силу любви, «потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:5).

Святой Дух приносит с Собой плоды – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. И всеми этими качествами мы можем обладать! Если мы в своем служении неуверенны, несмелы, непродуктивны, не обладаем мужеством, не можем принимать смелых решений, то все эти черты нашего характера не от Бога. Господь дает нам совершенно противоположные духовные ресурсы.

Мы получаем от Него движущую силу, которая побеждает в борьбе, как бы сильна ни была оппозиция и как бы тяжела ни была ситуация. Сила Господа непобедима!

Как удивительно и прекрасно жить и служить Господу, ощущать Его силу, изменяющую жизни и управляющую Его Царством, восхвалять и славить Его, нашего великого Творца!

Как замечательно иметь силу, которой Он нас одаривает! На земле нет ни одного христианина, которому бы Бог не хотел дать Свою силу. Ее получает тот, кто покаялся в грехах и оставил их, кто позволил Святому Духу жить в нем и управлять им, кто смирился и подчинил свою волю и жизнь нашему великому и всемогущему Господу Иисусу Христу.

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни82. Не стыдитесь проповедовать Христа
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru