84. Бог послал Сына Своего

Создано 26 Декабрь 2014 Автор: перевод И.Ковальчук Категория: Наши дни
Просмотров: 1256
Печать

«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего»
(Галатам 4:4).

К
огда мы вникаем в Священное Писание, то чувствуем дыхание Всемогущего. Бог виден в каждом слове и Ветхого и Нового Заветов. Рассмотрим вышеприведенный текст. Полнота означает исполнение, совершение, окончание, довершение. Время – известный, определенный период. Вечность не может быть завершенной. Время имеет начало и конец, день начинания и день завершения. Раз время ограничено, то оно может быть и исполнено. Пришло – значит исполнилось. Подобно тому, как человек приходит в возраст, а утро переходит в полдень. Бывает время для всякой вещи под солнцем. Великие люди являются в подходящее для них время. В мировой истории не бывает случайностей. Позади всех событий находится Божественный Управитель.

Пророчество

Период времени до рождения Христа исполнился согласно пророчеству. Пророчество, несомненно, началось с Бытия 3:15, где сказано, что Избавителем будет не ангел, не херувим, а "семя жены". Здесь было мало определенного. Время шло, и Отец Небесный открыл, что Избавитель произойдет из потомства Сима, а не Хама или Иафета. Года проходили, и откровение становилось все более ясным. Спаситель должен прийти из особого племени человечества – израильского народа. Иаков имел двенадцать сыновей, но было определенно предсказано, что Христос произойдет из колена Иудина. Время шло, и откровение становилось все более и более ясным и определенным. В колене Иудином были тысячи семейств. От которого же должно было родиться Спасителю? Из дома Иессеева! Но Иессей имел много сыновей, а определенно был избран самый младший. Мессии надлежало прийти из дома Давидова. Здесь видно Его царственное происхождение.

Проходят столетия. Пророки опять заговорили. Помазанник Божий должен родиться от определенного члена семьи, от Девы. Один из последних ветхозаветных пророков заявляет, что Спаситель должен родиться в известном городе, принадлежащем дому Давида, т. е. в Вифлееме. В книге пророка Даниила (9:25) говорится, что Мессия родится через 483 года после повеления о восстановлении Иерусалима, которое будет издано в Вавилоне. Пророк Исаия говорит, что Спаситель – Эммануил, то есть "С нами Бог".

Когда пришла полнота времени, Спаситель родился, согласно пророчеству, в Вифлееме, от Девы Марии, которая была из рода и дома Давидова, колена Иудина, народа израильского, семитского происхождения. "Слово стало плотью и обитало с нами".

Евреи

Период времени, предшествовавший рождению Христа, исполнился в трех великих народах. На кресте было написано по-еврейски, по-гречески и по-римски: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". То были языки трех великих народов того времени. Для особой цели Бог отделил евреев от остальных народов мира, дал им закон, пророков, псалмы и установления. Они знали единого истинного Бога, Которому должны были служить, тогда как другие народы служили всевозможным "богам".

Евреи не были великими мореплавателями, какими были сидоняне; они не проявили себя в скульптуре, архитектуре, философии, искусствах и науке, как греки; они не были выдающимися политиками, как римляне; но через них Бог дал миру два величайших дара – Христа и Библию.

Греки

Период времени до пришествия Христа был исполнен греками. Этот народ, занимавший сравнительно небольшую территорию, оказал большее влияние на мир, нежели какой-либо другой народ, кроме евреев. В течение короткого периода времени, известного под именем "Золотой век", этот народ дал величайших колоссов мысли. Греция дала миру Аристотеля – отца логики, Платона – величайшего философа, Гомера – гения поэзии, Аристофана – отца комедии, Геродота – прародителя истории, Фидия – величайшего скульптора, создала Парфенон – славу архитектуры. То была страна наибольшего развития человеческого гения. Она учила мышлению других. Ее язык, постепенно развившийся, оказался самым подходящим инструментом для выражения человеческой мысли. Александр Македонский распространил греческий язык и литературу по всей земле. Когда римляне покорили Грецию, то сами оказались покоренными греческим языком и литературой.

Во дни рождения Христа все говорили по-гречески. Ветхий Завет был переведен на греческий язык. Перевод этот известен под именем "Септуагинта". Следовательно, когда Евангелие было написано на греческом языке, то евреи, римляне и варвары – все могли читать Благую весть о Спасителе, Который есть Христос Господь.

Римляне

Рим тоже постепенно восполнял период времени до пришествия Христа. За сто лет до Рождества Христова мир был поделен на мелкие государства и племена, каждое из которых было замкнуто в своих границах. Было почти невозможно путешествовать из одной страны в другую. Но железное римское царство сломило силу других, покорило и объединило многие государства в одну мировую империю. Ап. Павел, будучи римским гражданином, мог свободно путешествовать из одного конца империи в другой. Римляне проложили большие караванные дороги с востока на запад и с юга на север. Проповедующие Евангелие могли легко и скоро нести Благую весть из Испании в Индию, из Германии в Африку.

Но общее состояние населения земли было ужасным. В первой главе послания к Римлянам ап. Павел рисует мрачную картину жизни языческого мира, что подтверждается и историками того времени. Философия не удовлетворяла жажды души ни грека, ни варвара. Греки смеялись над своей мифологией. Философия провозгласила многие великие добродетели, но своим последователям не дала силы побеждать то, что унижает достоинство человека. Рим страдал сердечным недугом. Еврейская история доказала несостоятельность человеческой праведности. История греков доказала, что "мир своею мудростью не познал Бога". История варваров доказала, что люди, предоставленные самим себе, идут от плохого к худшему. Религия того времени потеряла всякую силу. Изобретенные людьми планы спасения человеческой души оказались несостоятельными. Зверство и жестокость царствовали в полной мере. Страшный разврат господствовал как в высших, так и в низших кругах. Самоубийства считались обычным явлением. Убийства совершались среди бела дня. Отчаяние и ужас наполняли сердца людей. Уста всего мира вопили о ниспослании сверхъестественного Избавителя. Время исполнилось – и "Бог послал Сына Своего".

Послал

"Бог послал Сына Своего". Христос не был, как думают некоторые, сыном своего века. Он пришел к униженным, но был даром свыше. Греция дала миру Сократа, сына скульптора Софрониска, а Небо дало миру Иисуса Христа, Сына Божия. Апостолы, находясь на земле, получили поручение и власть нести Благую весть. Сын же Божий был послан из самого "недра Отчего". Христос был выслан из самого центра Бога. Он был единосущен Отцу по природе, величию и славе. Христос, нисходя на землю, не сложил с Себя Своего Божества или звания Сына; все это Он принес с Собой, оставив только видимое величие Божества.

Если бы какой-нибудь император снял с себя царское облачение и поселился в хижине бедняка, то весь мир с удивлением восклицал бы: "Какое чудо! Какая снисходительность!" Бог же снял с Себя одежды Своего величия и явился в этот мир, чтобы искупить людей. Вот глубина снисходительности! С престола – в ясли, потом – на крест.

Благодаря этому Христос овладел умами всего мира. Греческий Парфенон и римский Пантеон знают немногие, а о яслях Вифлеемских слышал и слышит почти весь мир. Все народы особенно вспоминают Его, когда наступает праздник Рождества.

Люди могут любить или ненавидеть Христа, но отвергнуть Его не могут. О Магомете пишут мало, а толкованиями о личности и деятельности Христа заполнены полки библиотек. Языческие религиозные книги не подвергаются разрушительной критике, а Библию постоянно исследуют и испытывают глаза науки. Никто теперь не интересуется Артемидой Ефесской или Юпитером Капитолийским, а об Иисусе Христе, Сыне Божием, постоянно спрашивают и рассуждают. Италия празднует день рождения Гарибальди и Муссолини, Германия – день рождения Фридриха Великого и Бисмарка, Франция – день рождения Наполеона, Англия – день рождения Нельсона, Соединенные Штаты Америки – день рождения Вашингтона и Линкольна, а день рождения Христа Спасителя празднует весь мир! Он является единственной всемирной и вечно пребывающей Личностью.

Пишут и говорят о Нем, стоят за Него и против Него. Мир поделился на два лагеря. Во главе одной армии стоит Христос, во главе другой – Его противник – диавол. К какой армии принадлежишь ты, друг мой? Если бы Христос был обыкновенным человеком, то мир давно бы забыл о Нем. Но человечество не может забыть Его, потому что Он есть Богочеловек, истинный Бог!

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни84. Бог послал Сына Своего
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru