92. Опора жизни

Создано 23 Январь 2016 Автор: Андрей Бобровников Категория: Наши дни
Просмотров: 728
Печать

С
амой важной частью дома является его фундамент, который служит опорой всего здания. Иисус Христос некогда привел притчу о двух домах, построенных на камне и песке (Матфей 7:24­-29). Это были дома, которые выглядели совершенно одинаково снаружи, но имели различные основания. И у нас, христиан, трудно определить на каком фундаменте кто строит, потому что фундамент всегда спрятан в земле и невидим для глаз. У каждого человека cвоя опора в жизни. Мы уповаем на свою опору и думаем – в трудный момент жизни я обопрусь, выстою и выдержу натиск испытаний.

Бог предупреждает человека, чтобы он не выбирал ложные опоры, а полагался только на Него. Бог проводит через разочарования и скорби, чтобы нам уразуметь, что у нас нет иной опоры, кроме как Он.

Когда была разрушена жизнь Иова, то он задавал вопрос: «Есть ли во мне помощь для меня, и есть ли для меня какая опора?» (Иов 6:13). Псалмопевец Давид говорить: «Господь – твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, – скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое» (Псалом 17:3). С глубоким сожалением скорбит пророк Осия об Израиле, отвергнувшем Бога: «Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя» (Осия 13:9).

Ложные опоры человека:

1. Опора на материальные блага.

«И сказал мне: сын человеческий! Вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали» (Иезекииль 4:16). Когда у нас есть хлеб и его вдоволь, то можно чувствовать себя очень уверенно. Зачем нужен Бог, когда у нас есть пища? Зачем нужен Бог, если у меня высокооплачиваемая работа? Было время сильной экономики и многие приобретали дома. Но потом все изменилось: опора была разрушена и те, которые покупали дома – их потеряли. Об опасности полагаться на богатство предупреждает Апостол Павел: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого» (1 Тимофею 6:17).

2. Ложная опора на детей.

Посвящая более двадцати лет своей жизни детям, родители вправе ожидать от них поддержки и заботы в старости. Но, хотя мы больше всего вкладываем в них, и это наша обязанность, нельзя в них полагать свою опору. Один узник вернулся после сталинских лагерей в родной город, на одном дыхании взлетел на пятый этаж к дочке. Открылась дверь, показались внуки, вышла дочь и говорит: «Ты мне больше не отец». Она отреклась от него.

3. Ложная опора на человека.

Многократно Бог направлял человека уповать только на Него и предупреждал об обманчивости и бессмысленности надежды на человека. «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремия 17:5).

4. Ложная опора на царя.

«Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя во всех городах твоих!» (Осия 13:10). Здесь речь идет о Сауле – царе, некогда поставленном Богом, но не служащем Ему. И чем дольше правление, которое кажется незыблемым, тем страшнее падение.

5. Ложная опора на идолов.

Идолы – это то, что занимает все наше внимание и время, получает нашу любовь и силы. Последнее время характерно тем, что у христиан нет времени для Бога. Служение современным идолам считается более важным делом, чем служение Богу. «Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: «вы наши боги» (Исаия 42:17).

6. Ложная опора на религию без личного общения с Богом.

Религиозность и обряды никого не могут спасти. «Так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Мое, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей» (Иезекииль 24:21). Израильтяне думали, что Бог никогда не оставит храм в котором некогда благоволил обитать, и где Он многократно являл Свою славу, но Господь оставил храм, предал его разрушению, а жителей Иерусалима предал пленению. «Не надейтесь на обманчивые слова: ''здесь храм Господень'' … Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы» (Иеремия 7:4,8). Исполнение ритуалов без личного общения с Богом не спасает. Некогда филистимляне одолевали Израиль, и было принято решение принести ковчег Божий на помощь, но в итоге ковчег был взят их неприятелем, а Израиль потерпел поражение (1 Царств 4:3­5). Грешные люди напрасно пытались сделать святыню своею опорой.

Истинные опоры:

1. Слово Божье.

«Да придут ко мне милости Твои, Господи, спасение Твое по слову Твоему, – и я дам ответ поносящему меня, ибо уповаю на слово Твое» (Псалом 118:41-­42).

2. Имя Господне.

«Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Псалом 18:10).

3. Иисус Христос.

«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Коринфянам 3:10-­11).

4. Бог.

Бог всегда верен Своим словам и никогда не изменяется. «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Второзаконие 32:4). «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иаков 1:17). Некогда Рабсак приступил к Иерусалиму и пытался смутить Езекию словами: «И сказал им Рабсак: скажите Езекии: так говорит царь великий, царь Ассирийский: что это за упование, на которое ты уповаешь?» (Исаия 36:4­5). И Бог показал, что Он является опорой, на которую можно уверенно положиться. Той же ночью ангел Господень поразил 185000 воинов неприятельской армии.

Благословения, когда наша опора в Боге:

1. Благословение мира.

Упование на Господа приносит душевный мир в момент кризиса. «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная» (Исаия 26:3­4).

2. Радость спасения.

Освобождение от чувства вины и надежда на вечность приносит в жизнь христианина много радости. «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Исаия 25:9).

3. Его забота.

Господь заботится об уповающих на Него. «Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него» Михей 1:7). Слово Божие содержит еще великое множество благословений и обетований для всех возлагающих свою надежду на Бога и делающих Его своею опорою. Упование приносит мир, отсутствие страха, уверенность в пропитании на завтрашний день, ежедневное руководство в жизни и прочее. Упование на Бога выражается в нашем полном доверии к Нему на основании авторитета нашего Искупителя Иисуса Христа. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матфей 24:35).

Библейские примеры:

1. Моисей.

Господь на протяжении многих лет показывал и учил Моисея опираться только на Него. У Моисея был посох, который служил ему опорой и был помощью в его работе. Но когда Бог послал его на служение, то этот мертвый посох стал живым жезлом, с которым он предстал перед самым могущественным человеком того мира. Опора осталась прежней, но имела новое значение.

2. Иов.

Великий страдалец оставался верным своей опоре – Богу, потому что хорошо знал Его и имел близкие отношения с Ним. «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов 19:25-­27).

3. Давид.

Ему приходилось переживать много огорчений, войн, находиться в трудных обстоятельствах, но в его душе всегда звучала хвала Тому, на Кого он возложил все свое упование. «Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день» (Псалом 24:5).

4. Авдемелех Ефиоплянин.

Он не был евреем и, может быть, никто из людей и не догадывался, что опорой этого человека был Бог, но через него была спасена жизнь пророку Иеремии. «К Иеремии, когда он ещё содержался во дворе темничном, было слово Господне: иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину… Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь» (Иеремия 39:15-­18).

Существует великое множество ложных человеческих опор, которые опасны, ненадежны и приводят к разочарованию и гибели. Единственная опора, которая незыблема, безопасна, полна надежды, мира и блаженства – это наш Бог и Его слово. На что или на кого я сегодня опираюсь? Что служит моим упованием и лежит в основании фундамента моей жизни?

Да поможет нам Господь услышать и довериться голосу Божию: «Ибо только во Мне опора твоя» (Осия 13:9).

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни92. Опора жизни
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru