96. Три Божьих шага в отношении непокорного человека

Создано 31 Июль 2016 Автор: Дмитрий ГОНЧАРОВ Категория: Наши дни
Просмотров: 323
Печать

В
споминаю свидетельство одного человека, зовут его Владимир. Он рассказал о том, как во время войны в Афганистане колона бензовозов, которой он руководил, попала в засаду. Когда начался обстрел со стороны боевиков, ему пришло осознание того, что жить осталось считанные минуты. И он первый раз в своей жизни обратился в молитве к Богу со словами: «Боже, если ты есть, спаси меня и тех, кто рядом со мной». Буквально в это же самое время подоспела помощь в виде двух БТР, благодаря которым была отбита атака со стороны противника. Тогда, как свидетельствует Владимир, он и его подчинённые вышли из этой нелёгкой ситуации без потерь.

Прошло время. Вернувшись на гражданку, Володя забыл о той молитве и помощи, которая была оказана со стороны Бога в спасении его жизни. К Господу обратилась жена Володи и четыре года приглашала его пойти с ней в собрание. Однажды во время болезни Володя, обратившись к своей жене, спросил: «Сколько шансов даёт Бог человеку для его покаяния?» На свой вопрос он услышал: «Почитай, что написано в книге Иова в 33 главе. Там сказаны такие слова: ''Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых''» (Иов 33:29-­30). Когда он прочитал слово Божье, то понял, что у него есть минимум три шанса, когда Господь должен будет проговорить к нему.

Первый раз ему приснился сон, где темная сила увлекала его в пустоту. Проснувшись в холодном поту, он решил, что это был всего лишь первый стук. Спустя время на стройке своего дачного дома он упал со второго этажа. Когда поправился от ушибов и его выписали из госпиталя, он решил, что у него есть ещё как минимум одно предупреждение в запасе. Третий стук не заставил себя долго ждать. Во время обеда Володя подавился и стал задыхаться, а в этот момент рядом никого не оказалось, чтобы помочь. В сознании промелькнула мысль о том, что он умирает. Что произошло с Володей, мы узнаем в конце этого повествования, но давайте мы с вами рассмотрим о трех действиях, которые делает Бог в отношении человека, чтобы остановить его на пути погибели.

Первый шаг, чтобы остановить на пути погибели непокорного человека, ­ Бог говорит через Своего посланника. В книге пророка Иеремии мы читаем следующие слова, с которыми Бог обратился к пророку. «И было слово Господне ко мне: иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились…» (Иеремия 2:1­-2,5). Первый шаг, который Господь делает в отношении уклонившегося от истины в идолопоклонство народа – Бог посылает пророка, через которого предупреждает и призывает отступивший народ к покаянию.

Друзья мои, когда мы уклоняемся от Божьих повелений, подражая греховному миру, который окружает нас, первое, что делает Бог, он посылает нам навстречу человека, чтобы вразумит нас. Своё предостережение Господь может говорить нам посредством проповедника, служителя или члена церкви, через родителей к детям. Посылая на нашем пути человека, который старается вразумить нас, Господь желает, чтобы мы исправили свое положение. Это может касаться наших тайных грехов, отношению к служению или других сфер нашей жизни и взаимоотношений с Богом. Желание Господа состоит в том, чтобы предупредить человека о его согрешении и привести к покаянию, чтобы, исповедав грех, он смог восстановил утерянные отношения с Богом.

Хочу дать совет: когда вам сделают замечание или к вам обратятся с обличением, не ожесточайте своего сердца, а задумайтесь о том, на что Господь хочет обратить ваше внимание, и если есть проблема, спешите исправить своё положение. В книге Притч (15:5) сказаны такие слова: «…а кто внимает обличениям, тот благоразумен». Итак, первый шаг, который делает Господь навстречу человеку, противящемуся Божьему слову, – Он посылает Своего служителя, чтобы предупредить и исправить пути согрешившего пред Его лицом.

Второй шаг, чтобы остановить на пути погибели непокорного человека – Бог говорит через обстоятельства. В жизни народа Израильского такими обстоятельствами была осада Иерусалима царём Навуходоносором. «Слово, которое было к Иеремии от Господа, когда Навуходоносор, царь Вавилонский, и все войско его, и все царства земли, подвластные руке его, и все народы воевали против Иерусалима и против всех городов его: так говорит Господь, Бог Израилев: иди и скажи Седекии, царю Иудейскому, и скажи ему: так говорит Господь: вот, Я отдаю город сей в руки царя Вавилонского, и он сожжет его огнем» (Иеремия 34:1­2). Не внимая вразумлениям пророка, Иерусалим и живущие в нем оказались в осаде и то, о чём предупреждал Иеремия, исполнилось.

Вспоминаю беседу с одним братом, где мне пришлось обратить его внимание на возможную проблему в его отношениях с Богом. Он выслушал меня и сказал, что у него в этом вопросе нет проблем. Спустя какое-то время у нас была беседа о другом моменте его жизни, тогда он просто молча выслушал меня. Третий раз мне пришлось посетить этого человека, когда он был сильно болен. Находясь на одре болезни, он исповедал те две проблемы, о которых мы с ним говорили раньше.

Господь начинает говорить к человеку через обстоятельства, когда он остаётся невнимательным к Его слову. Этими обстоятельствами может быть болезнь, которая касается самого человека или его близких, потеря нажитого имущества, притеснения со стороны других людей и так далее. Хочу отметить, что не всегда болезни, потеря имущества или притеснения, которые мы испытываем, являются наказанием от Бога. С полной уверенностью могу сказать, что когда Господь помещает нас в те или иные обстоятельства, Он обязательно при этом и вразумляет нас, открывая нам, почему это произошло. Заключая в тесные жизненные обстоятельства, Господь желает предупредить человека, чтобы он восстановил свои утерянные отношения с Ним. «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иезекииль 18:23) Итак, второй шаг, который Бог делает на встречу непокорному или согрешающему человеку, – Он посылает обстоятельства. Посредством этих обстоятельств Бог желает предупредить человека, чтобы он исправил свои пути пред Его лицом.

Третьим шагом в отношении ожесточённого человека против Бога ­ является Божий суд. Когда народ израильский увидел, что осада снята, враг отступил, и обстоятельства их жизни смягчились, они вновь стали грешить и делать преступления против Бога. Божий суд не замедлил. «В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его. А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят... И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский; а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон. Дом царя и дома народа сожгли Халдеи огнем, и стены Иерусалима разрушили» (Иеремия 39:1-­2; 6- 8). Страшная трагедия постигла народ израильский. Всё это произошло не потому, что Бог был жесток. Сердце человека, которое было вразумляемое от Бога, не смягчилось, а наоборот ожесточилось.

Вспоминаю случай с одним братом: он был ревностным христианином; его служение заключалось в том, что он благовествовал в электричках. Много тысяч людей услышали из его уст благую весть Евангелия. Всё было бы хорошо, но сатана часто искушал его через женщин. Первый раз Господь вразумил его через аварию, в которую он попал, управляя чужим автомобилем. Затем, искусившись на предложение одной замужней женщины, он пришёл к ней домой, но в это самое время муж этой женщины оказался дома. В результате этой встречи у него была переломана рука, разбита голова. В конечном итоге, не внимая Божьим предупреждениям, он отступил от Бога, но самое печальное, что теперь он ходит по электричкам и говорит людям, чтобы они не верили в Бога, которого он им благовествовал. Бог предал этого человека превратному уму за то, что он ожесточил своё сердце, не внимая предупреждениям от Господа.

Божий суд в жизни тех людей, которые противятся Божьим вразумлениям, совершается не скоро, но если он приходит, в лучшем случае, в самый последний момент Господь может помиловать такого человека и дать ему возможность примириться с Ним, а в худшем – человек обрекает себя на вечное проклятие. В Послании Колоссянам сказаны такие слова: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления…». Итак, третий шаг, который Бог делает в отношении непокорного или согрешающего человека, Он совершает Свой праведный суд над теми, кто противится Его вразумлениям.

Бог вразумляет человека, имея одну цель, чтобы остановить его на грешном пути и избавить его душу от погибели. Он не хочет смерти грешника и поэтому прилагает все усилия, направляя его на путь спасения. «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иезекииль 33:11). Прежде всего, не ожесточайте своего сердца, когда Господь говорит вам. «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?» (Евр.3:12-­17). Слово «ожесточение» – это состояние крайнего, доходящего до жестокости озлобления.

Не возвращайтесь к прошлым грехам и преступлениям. Вспомните, какие слова были сказаны Лоту и его семье: «Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть» (Бытие 19:17). Чтобы не возвратиться на прежний путь погибели и не оглядываться назад, необходимо пребывать в Слове, молитве, а также в постоянном общении с верующими. Если у вас есть греховная проблема, которую вы не можете победить своими усилиями, просите служителя молиться за вас, как сказано в послании Иак.(5:16) «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

Ну и самое важное – не упустите свой последний шанс. В тот момент, когда Володя задыхался, он успел понять, что шанса больше не будет и, обратившись в мыслях к Богу, успел сказать: «Господи я иду к Тебе, принимаю решение следовать за Тобой». В настоящее время Володя является служителем одной из церквей города Харькова. Есть и другие примеры, когда человек упускал свой шанс и умирал, не успев примириться с Богом.

Дорогой друг, брат или сестра, имеешь ли ты уверенность, что Господь для тебя подарит ещё один шанс, чтобы ты успел примириться с Богом? Если в твоей жизни есть греховная проблема, то не доводи себя до того, чтобы быть осуждённым Богом. Сегодня время благоприятное для твоего покаяния.

Источник: http://www.nashidni.com/

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни96. Три Божьих шага в отношении непокорного человека
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru