05. Землетрясения и мы

Создано 18 Февраль 2009 Категория: Наши дни
Просмотров: 3179
Печать

Г
азетные сообщения о массовых землетрясениях уже мало нас беспокоят. Пресса оповещала нас о землетрясении в Южной Америке, где насчитывали тысячи убитых и раненых; десятки тысяч остались без крова и пищи, с угрозой эпидемии холеры и сыпного тифа. Позже землетрясением был разрушен Ташкент и триста тысяч лишились крова. На острове Сицилии в результате землетрясения почва осунулась и весь город скрылся под водою. Землетрясения были в Чили, в Индии, на Аляске, в Японии, на Филиппинах...

Люди забывают, что они только «странники и пришельцы» на земле.

«В мыслях у них, что дома их вечны и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами...»
(Пс.алом 48:12).

Люди привыкли смотреть на земной шар, как на что-то прочное, незыблемое, навеки утвержденное. Они строят величественные соборы, возводят крепости, воздвигают небоскребы, роют туннели, каналы и убежища, строят мосты, гавани, аэродромы, ангары и другие сложные сооружения. Все эти сооружения человек вверяет земле. Но на земле нет ничего прочного. Земля начинает содрогаться, вековые деревья раскачиваются, как во время бури, с треском рушатся громадные здания, оползают горы, разверзается почва, образуя трещины в земле, из которых несется жуткий гул и грохот... В такие мгновения людей, и даже животных, охватывает ужас. Мы теряемся и не знаем, что делать. Куда деваться? Где спасаться от грозящей нам опасности?

 
       Случаи землетрясения были во все века, но в последнее время земля содрогается все чаще и чаще. Установлено, что ежегодно на земле происходит от 8000 до 10000 землетрясений.
 

Случаи землетрясения были во все века, но в последнее время земля содрогается все чаще и чаще. Установлено, что ежегодно на земле происходит от 8000 до 10000 землетрясений. В среднем приходится по одному землетрясению в час. К счастью, большинство этих землетрясений так слабы, что мы их не ощущаем, они улавливаются только сейсмографами. Мы начинаем замечать землетрясения только тогда, когда скрепы домов потрескивают, качаются висячие лампы, со стен срываются картины, дребезжат оконные стекла и кухонная посуда. Подобные явления тревожат нас. Но еще больше беспокоит нас, когда на голову сыплется штукатурка, останавливается маятник часов, хлопают двери и без содействия рук человеческих в соседнем храме звонят колокола. Тогда в собственном своем доме мы чувствуем себя, как в мышеловке, и стремительно вылетаем на улицу.

В таких случаях мы отделываемся только испугом, незначительными ушибами и материальными убытками. Но есть землетрясения поистине катастрофические, при которых в несколько секунд рушатся громадные здания и целые города (как, напр., г. Спитак в Армении) и погибает больше людей, чем в самом кровопролитном сражении или от страшной эпидемии.

Через землетрясения Бог напоминает нам о кратковременности нашей земной жизни.

 
       Сейсмологи всесторонне исследуют причины и последствия каждого отдельного случая землетрясения. Однако, несмотря на все достижения науки, мы убеждаемся, что далеко не все может быть постигнуто ограниченным человеческим умом.
 

Пословица говорит: «Ничто не вечно под луной». Да и сама Луна не вечна, как не вечна и Земля. Она имела свое начало и будет иметь свой конец. Мы склонны забывать, что человек - «прах», а Земля - временный миниатюрный островок в беспредельном Божьем Мироздании. Каждым новым землетрясением Бог напоминает нам именно об этом.

Вопросами землетрясения занимается отдельная отрасль науки - сейсмология. Сейсмологи всесторонне исследуют причины и последствия каждого отдельного случая землетрясения. Однако, несмотря на все достижения науки, мы убеждаемся, что далеко не все может быть постигнуто ограниченным человеческим умом. Ученые все еще пользуются словами: тайна, загадка, предположение...

Первой для науки загадкой, по мнению академика Обручева, является загадка образования Земли. Загадку происхождения жизни на Земле он считает «второй, не решенной еще наукой загадкой». «Ибо все, что до сих пор говорилось по поводу этих двух загадок, представляет собой не что иное, как только гипотезы, догадки и предположения», - пишет академик Обручев.

Говоря о причинах землетрясения, ученые установили три из них:

1. Пустоты, создаваемые подземными водами в растворимых породах земной коры, заполняются провалами потолка этих пустот. Эти провальные землетрясения имеют очень небольшую область, но могут оказаться очень разрушительными. К этому роду землетрясений можно отнести и обвалы, вызванные выкачанной нефтью и газом и подземными шахтами.

2. Извержения вулканов часто сопровождаются сильными землетрясениями. Эти вулканические землетрясения бывают вызваны внезапным разряжением газов в канале вулкана при выпирании пробки кратера, а также провалами потолка пустот, образовавшихся после излияния вулканической лавы.

 
       Через землетрясения Бог напоминает нам о кратковременности нашей земной жизни.
 

3. Наиболее распространенными и сокрушительными землетрясениями являются землетрясения тектонические, связанные с перемещением так называемых платформ земной коры и трещинами в гранитных пластах коры. Например, причиной землетрясений в разных местах Калифорнии служит «трещина Сан Андреа», которая тянется вдоль Тихоокеанского побережья на 600 миль и видна на поверхности земли на расстоянии 270 миль. Ученые установили, что в данном месте гранитная глыба раскололась, осела от 1-го до 3-х футов вертикально и переместилась горизонтально от 2-х до 4-х метров. Каждая из этих половин расколовшейся гранитной глыбы имеет тенденцию двигаться в противоположном направлении.

Подобных трещин много не только на поверхности земли, но и на дне океанов.

Сейсмологи установили два сейсмических пояса: один пояс тянется через обе Америки, Алеутские острова, Филиппины и Индонезию; второй пояс охватывает бассейн Средиземного моря, Альпийские горы, Кавказ, Гималаи и восточную Индию.

Эти два направления (или пояса) рассматриваются учеными как главные центры возможных землетрясений. Но это отнюдь не значит, что другие места земли гарантированы от вулканических или тектонических землетрясений. (Тектоника - внутреннее строение земной коры).

Ограничив происхождение землетрясений тремя упомянутыми нами причинами, ученые забыли о четвертой причине: о Боге, Который является Первопричиной и Причиной всех причин. Как легко и просто при всяком новом землетрясении заглянуть в учебник геологии или на географическую карту и с важностью «ученого» заявить, что это землетрясение - в таком-то сейсмическом поясе, такого-то происхождения и т.д., исключив из всех своих рассуждений Того, Кто допускает эти явления. Слово Божье говорит нам о том, что Господь, посылая наказания людям, пользуется естественными средствами: «мечем», «моровой язвой», «огнем», «бурей», «водой», «землетрясениями» и т.п. Так поступал Он, карая нечестивцев в прошлом, истребив допотопный мир, города Содомские и т.п. Так поступает Бог и сейчас. Посему пророк Исаия предупреждает нас, говоря:

«Итак, не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли... Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня...»
(Исаия 28:22, 29:6).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПериодикаНаши дни05. Землетрясения и мы
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru