2. Октябрь 1937

Создано 31 Март 2015 Автор: Эми ДЖОРДЖ Категория: «До свидания» не значит «Прощай»
Просмотров: 1269
Печать

К
улак обрушился на дверь. Звук нарушил тишину осенней ночи. Федор и Мария сразу же проснулись.

– Что это? – встревоженная Мария Василенко спросила своего мужа. Она села на кровати, дрожа от страха.

Федор знал непрошенных гостей. Он вспомнил предупреждение соседа этим утром: «Сегодня за тобой придут. Ты должен бежать!» Иногда, если человек убегал, они больше не возвращались. Но он убегать не собирался. Ему нечего было скрывать, и своей жизни он не стыдился. Да и куда бежать? Рано или поздно, они его все равно найдут.

Федор пошел в кухню, зажег свет и спросил: «Кто там?»

– Открывайте немедленно! – потребовал голос.

– Я не открою дверь, пока вы не представитесь.

Раздался сильный удар, внезапно дверь распахнулась и три человека ворвались в дом. Они устремились к книжным полкам и стали обыскивать пожитки Федора.

– Что вы хотите? – спросил Федор.

Ответа не последовало.

– Что вы ищите?

Опять, ответа не последовало.

Его лицо и бритая голова покраснели от гнева.

– Скажите мне, что вам надо, и я вам это дам! Нет нужды рушить мой дом!

Но непрошенный гости не обратили на него никакого внимания и продолжали рыться в книгах, журналах и газетах на полу.

– Я – советский гражданин! – прокричал он. Вы не можете входить в дом без обыска. Я законы знаю. Представьтесь, кто вы такие.

– Федя, пожалуйста, – закричала Мария, ее черные длинные волосы растрепались по ночной рубашке. Она знала, что эти люди могут избить его, если он станет сопротивляться.

Один из мужчин вытащил справочник, содержавший информацию о положении в европейских странах. Такие публикации было запрещено иметь многим категориям лиц. – Что это такое? – потребовал он ответа.

– Я читаю его, так как мне это необходимо для работы! Я должен знать, что происходит в других городах, на таких заводах, как наш. Мужчина положил справочник на кухонный стол и продолжил обыск.

Федор спросил снова:

– Почему вы так поступаете? Что вы хотите? Скажите мне, и я дам вам то, что вы ищите!

Его просьбы остались без ответа. Из спальни появились два заспанных ребенка. Дрожа от страха, они направились к матери. Выдвижные ящики и коробки были теперь перевернуты вверх дном. Куча одежды, бумаг, книг и журналов росла на полу.

Один из мужчин наклонился и поднял записную книжку. Это был дневник старшей дочери Федора, написанный по-немецки.

– Отдай обратно! – крикнул Федор, наклонившись за дневником.

Мужчина оттолкнул его и положил дневник на стол. Сердце Федора екнуло. Он ввел правило, что когда жене нужна была нянька для детей, то он приглашал женщин из ближайшего немецкого поселения. Он настаивал, чтобы они говорили только по-немецки, чтобы дети могли выучить язык. Прошлый год, он вдохновлял свою дочь ради практики целые страницы дневника исписывать по-немецки. Он знал, что между Германией и Советским Союзом существовали разногласия, но не было же ничего предосудительного в том, что его дети изучали немецкий язык. Однако, он был уверен, что эти люди используют это против него.

– Где ваш ордер? – спросил Федор. Вы не можете входить в дом без ордера. Я – советский гражданин и свои права знаю.

Ответа не последовало. Треснул ящик, который вытрясли вверх дном и отбросили в сторону.

Федор начал кричать. Он толкнул одного из мужчин:

– Покажите мне свое удостоверение!

– Федя! – умоляла жена.

Заплакал ребенок. Мария ринулась в спальню, взяла ребенка и попыталась его укачать.

Когда она вернулась к двери, одиннадцатилетний сын спросил: Мама, что они делают? Почему они ...

– Тшш! Тише!

Федор перешел к другому человеку.

– У вас есть удостоверение? Покажите мне ваше удостоверение!

Ответа не было.

В отчаянии он повернулся к третьему мужчине.

– Что вы ищите? Скажите мне! Уверяю вас, я дам вам это!

Один из них достал пистолет и направил его в лицо Федору. Пятнадцатилетняя дочь бросилась к нему, чтобы защитить его. Человек с пистолетом оттолкнул ее к стенке. «Заткнись и стой там!» – приказал он. Так он и стоял, направив пистолет в лицо Федору, пока другие продолжали обыск.

Они отложили в сторону несколько трудов по юриспруденции и несколько художественных книг. Среди них были также вырезки из газет и несколько фотографий. Все это они положили в портфель Федора из крокодиловой кожи.

Наконец главный заговорил. «Одевайся!» – приказал он. Ты идешь с нами. В этот раз он показал удостоверение.

– НКВД!

Федор не двинулся с места. «Федя, пожалуйста, делай то, что они говорят!» – просила Мария. Двое старших детей плакали и дрожали от страха.

Это был конец! Федор и Мария посмотрели друг на друга. Они знали, что рано или поздно это должно было случиться. НКВД всегда приходило за такими как он. Его уже арестовывали перед этим, и он пробыл в ссылке три года. Даже после того, как его освободили, он так и не стал по-настоящему свободным. Они наблюдали за ним, предупреждали, оказывали давление и вот теперь...

Не было никакого смысла спорить о том, что эти люди не представились. Что мог он сделать? Нельзя бороться с НКВД. Он снял пижаму и одел брюки, рубашку и пальто. На свою бритую голову одел меховую шапку.

Он поцеловал своего сына, затем дочь. Не говоря ни слова поцеловал свою жену. Затем наклонился, нежно взял в свои руки руку дочери-младенца и поцеловал ее.

– Ничего, ненадолго, Эммочка, – прошептал он. – До свидания, скоро увидимся, моя маленькая дочка.

Взволнованный, но с гордой решимостью, он позволил мужчинам сопроводить его до парадной двери и вывести в кромешную темноту ночи. Сделав несколько шагов по узкой тропинке, он повернулся, чтобы бросить последний взгляд. Жена его стояла в дверях, ребенок шевелился у ее груди.

Мужчины повели Федора по дороге, через узкий проток за пристанью к поджидавшему их грузовику, спрятанному рядом с поселком. Затем он услышал знакомый звук. Это был свист в два тона его жены: она хотела узнать, где он находится. Он свистнул в ответ, употребив те же самые два тона.

Затем наступила тишина.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаДО СВИДАНИЯ не значит ПРОЩАЙ2. Октябрь 1937
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru