9. Зима 1940-41

Создано 04 Июнь 2015 Автор: Эми ДЖОРДЖ Категория: «До свидания» не значит «Прощай»
Просмотров: 830
Печать

К
огда выпал первый снег, мама начала работать на загрузке угля. Холодный ветер сильно понизил температуру в нашем доме. Мама обошла вокруг весь дом и дала необходимые наставления Тарасику, мне же сказала улечься в кровать полностью одетой. Когда удавалось, она приносила несколько кусочков угля или дров, но редко удавалось достать достаточно топлива, чтобы обогревать дом целый день. Тарасик, которому исполнилось четырнадцать лет, приходил из школы в полдень. Работа его заключалась в том, чтобы сварить мне кастрюльку манной каши. Она была безвкусной, так как у нас не было ни сливочного масла, ни молока. Я съедала несколько ложек и Тарасик, исполнив свой долг, отправлялся обратно в школу. Затем я должна была отправляться в кровать, чтобы согреться.

В доме не было никаких игрушек, за исключением самодельной куклы. Сделана она была из пучка соломы, перетянутого ниткой надвое. Узелок соломы сверху был головой, а нечто похожее на косичку – телом. Мне эта кукла не очень нравилась, и поэтому чаще всего она лежала в углу.

Самых худшим врагом был холод, он даже был хуже голода. Когда шел снег не было так холодно. Хуже всего было, когда были морозы. Солнце светило ярко, но совершенно не грело. Много раз температура в доме опускалась ниже нуля. Без топлива для печей многие люди, особенно дети и старики, были прикованы к своим постелям, где еще можно было не замерзнуть. Мама всегда предупреждала, чтобы я не сбрасывала с себя одеяло и козий кожух. Иногда от скуки, на короткое время я садилась у окна и дышала на стекло, наблюдая, как тает намерзший иней. Затем я могла недолго посмотреть на заснеженный пейзаж, пока холод не загонял меня обратно под одеяло.

Однажды у меня выскользнули из-под одеяла руки, а я между тем уснула. Никто не знает, сколько я так лежала, но этого оказалось достаточно, чтобы обморозить пальцы. С тех пор, каждую зиму, в холодную погоду у меня сводит пальцы от холода. Окоченение было наиболее неприятным по утрам, и мне приходилось Подолгу сгибать и разгибать пальцы, пока они немного не согревались. Наконец, окоченение проходило, пальцы начинали чесаться, как будто их кололи иголочками. Это было еще одной причиной, почему я не любила зиму.

Моим самым большим желанием было каждый день проводить на природе, а не только тогда, когда было тепло. Мне хотелось исследовать окружающий меня зимний мир и играть на снегу. Однажды после полудня к нам пришла наша соседка Пашка, и этот день стал одним из самых счастливых дней моей жизни. Она подошла к нашему дому по вычищенной от снега тропинке, сугробы почти доставали ей до головы. Она несла с собой пару детских ботинок, сделанных из серого войлока. Я обрадовалась еще больше, когда Пашка поговорила с моей матерью и предложила ей обменять эти ботинки на сушеные фрукты.

Мне очень хотелось получить эти ботинки, и я нетерпеливо посматривала на стол, на который они были поставлены. Мама колебалась, вероятно подсчитывая какое количество продуктов она заготовила на зиму. Затем Пашка заметила меня.

– Почему бы тебе не попробовать надеть их? – посоветовала она.

Я не стала дожидаться разрешения мамы. Я засунула ногу в один из ботинок. Пальцы мои упирались и мне пришлось подвернуть их, чтобы ботинок пришелся впору. Я не знала, что ноги должны не чувствовать в обуви. Я быстро надела второй ботинок.

– Ну как, подходят? – спросила Пашка.

Я согласно закивала головой. Теперь я знаю, что они на два размера были мне малы, но это была моя первая возможность получить зимнюю обувь, и я не хотела говорить, что они жмут мне пальцы и потерять тем самым возможность выйти на улицу. Кто знает, когда предоставиться следующий случай?

На следующий день я первый раз вышла на снег. Так как у меня не было зимнего пальто, мама дала мне взрослую куртку, наверное, куртку брата. Необходимо было завернуть повыше рукава, но полы куртки все равно волочились по снегу. Пара носков служила варежками, но меня это не волновало: несколько минут я могла играть на улице, а это значило, что я свободна!

Между тем, работа по загрузке угля подорвала мамино здоровье. Она должна была работать в туннеле, куда подавался товарный поезд с пустыми вагонами. Когда женщины работали, угольная пыль оседала на лицах и вместе с потом образовывала черную маску. Иногда воздух был настолько насыщен пылью, что приходилось надевать респираторы. Пронизывающий холодный ветер в туннеле забирался под одежду и морозил руки, так что трудно становилось удерживать лопату. Движения по захвату угля лопатой и перекидывание ее через голову заставляли тела стонать от боли.

Когда рабочий день кончался, мама медленно направлялась домой, еле передвигая непослушные ноги. Еще покрытая угольной пылью, она валилась на кровать. Ей было уже безразлично, грязная она или нет и поднимется ли она с кровати опять. В эти минуты, жизнь казалась особенно безнадежной.

Несмотря на то что жизнь была тяжелой, что у нас не было достаточно пищи, мы знали, что нас любят. Мама страдала, так как ей не хватало папы и из-за преследований. Но она защищала нас от самого худшего и мужественно шла вперед.

Мы мало знали о том, что вокруг нас происходят события, которые резко изменят течение нашей жизни. Новости принесла Пашка, жившая с мужем от нас через ручей на окраине поселка. Это были слухи о войне в Европе. Гитлеровская Германия напала на Чехословакию и Польшу. Наш вождь Сталин подписал договор с Гитлером. Мы подумали, что мы в безопасности.

Пашка информировала нас о последующих событиях. Жарким июньским днем, когда мама работала в огороде, мы увидели несущуюся через ручей к нашему дому Пашку.

– Мария Денисовна! – кричала она. – Началось, Мария Денисовна!

Мама в тревоге посмотрела на нее.

– Немцы идут, – сообщила Пашка, переводя дыхание. – Вчера. Я только что услышала по радио. Немцы напали. Перешли границу и вторглись на Украину и в Россию.

– Боже мой! – прошептала мама.

– Теперь у нас война, – объявила Пашка.

Некая сила изменяла весь мир, и вскоре она навсегда изменит и мою жизнь.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаПрозаДО СВИДАНИЯ не значит ПРОЩАЙ9. Зима 1940-41
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru